Проблема мокрых штанишек

Время от времени с каждым ребенком происходят маленькие «аварии». Бывает, в саду или в гостях малыш заиграется, итогом чему – мокрые штанишки. Утешив его, вы дружно забываете о досадном эпизоде. Но когда это повторяется, вы начинаете беспокоиться. Он «на ты» с горшком, вы позаботились об этом, подготавливая его к детскому саду. Что же с ним происходит?
Это случайность

Вот уже второй раз за неделю вы забираете его из детского сада выряженного в бесформенные спортивные штаны, со скомканными мокрыми брючками на дне рюкзачка. Он смущенно улыбается и делает вид, что ничего не произошло. И ему совершенно не хочется обсуждать с вами причины этого происшествия. Совсем. Тем не менее, не делая из этого драмы, попытайтесь понять, что произошло, чтобы в случае необходимости помочь малышу. Возможно, он просто был так захвачен новой игрой, что не заметил настойчивых позывов. Полностью во власти интересной и важной для него деятельности, он не хотел упустить ничего из происходящего. И в какой-то момент бежать было слишком поздно. Осталось лишь тихонько сидеть в мокрых штанишках. Или же, разревевшись от досады, привлечь внимание воспитательницы.

Оказавшись в непростой для себя ситуации, ребенок может регрессировать, словно давая понять, что нуждается в поддержке. Намочив штанишки, он бессознательно пытается вернуться к тем временам, когда чувствовал себя безопасно и уютно рядом с мамой.
Как реагировать?

Не ругайте и не стыдите ребенка. Он и так чувствует себя достаточно неловко, и ваше возмущение лишь усугубит его переживания. Успокойте его, скажите, что такое может произойти с каждым. И лишь затем объясните ему, что ему стоит внимательнее относиться к тому, что происходит в его организме, и не игнорировать позывы. Желание сходить по-маленькому не возникает по приказу, но лучше подумать о том, чтобы сходить в туалет за пять минут до события, чем почувствовать себя участником всемирного потопа! В следующий раз он будет внимательнее, ведь ему наверняка не захочется вновь оказаться в неприятной ситуации. Ребенку важно чувствовать себя большим и умелым, а способность оставаться сухим и контролировать естественные отправления – одно из важных достижений. Он совсем не хочет, чтобы окружающие считали его малышом в мокрых штанишках. Поговорите об этом происшествии с воспитательницей, убедитесь в том, что она способна правильно понять ситуацию и не ставить ребенка в неловкое положение перед другими детьми.

В знак протеста

Нередко бывает, что проблема мокрых штанишек связана с тем, что ребенок чувствует напряжение и дискомфорт. Мотивированный перспективой похода в детский сад, он быстро учится чистоте в возрасте 2–3 лет. Благодаря вашим усилиям в его сознании садик и необходимость быть сухим, управлять своими сфинктерами тесно связаны друг с другом. И свои затруднения в выполнении правил детского сада ребенок зачастую выражает именно этим путем. Возможно, ему тяжело подчиниться порядкам коллектива: соблюдать режим, быть активным, самостоятельным и при этом… послушным. Может быть, манера общения воспитателя кажется ему непривычной и он чувствует себя неуверенно. Бывает, что он испытывает затруднения в общении с другими детьми. Оказавшись в непростой для себя ситуации, ребенок, как правило, регрессирует, словно давая понять окружающим, что слишком мал для подобных сложностей и нуждается в поддержке.

Намочив штанишки, он бессознательно пытается повернуть время вспять и вернуться к тем временам, когда он чувствовал себя безопасно и уютно рядом с мамой. И, конечно, это «хороший» способ привлечь ваше внимание к тому, что с ним происходит.

Как реагировать?

Прежде всего выясните, с чем связаны его переживания, аккуратно расспросите ребенка, поговорите с воспитателем. Найдите способ помочь ему справиться с возникшими сложностями. Иначе симптом может закрепиться, а также к нему может добавиться ряд других. Вероятно, ему понадобится передышка. Если возможно, заберите его несколько раз домой на послеобеденную сиесту.

Если его беспокойство связано с взаимоотношениями с воспитателем или детьми, не пускайте это на самотек в надежде, что все как-то уладится. Он проводит в саду много времени, и общение, совместная деятельность – важнейшие составляющие его детсадовской жизни. Помогите ему почувствовать себя более взрослым и уверенным, постарайтесь быть в курсе того, что с ним происходит на протяжении дня.

Создайте свой ежевечерний ритуал, чтобы он мог рассказать вам о своих огорчениях и достижениях. Дайте ему понять, что он выбрал не слишком удачный способ убедить вас забрать его из детского сада. Это важная часть его жизни, и вы вместе постараетесь справиться с возникшими трудностями.

Слишком скромный

Иногда застенчивость мешает ему вовремя попроситься. В перерыве между занятиями воспитательница ведет детишек в туалет. Но именно в этот момент ему не хочется. Полчаса спустя, во время занятия, он начинает вертеться и беспокоиться, но не уверен, что его просьбу воспримут нормально. Ребенок, очень уважительно относящийся к установленным жизненным правилам, может почувствовать себя виноватым в том, что не сходил по-маленькому в нужный момент. Возможно, воспитательница сделала замечание другому ребенку в подобной ситуации. А ему совершенно не хочется отличаться от других! Да и столкнуться с недовольством воспитательницы страшновато. Даже безобидное замечание может принять драматические пропорции в голове ребенка, еще не освоившегося с правилами. Его также может пугать здание сада: преодолеть самостоятельно некоторое расстояние, чтобы оказаться в этой большой, отделанной плиткой комнате, – это нагоняет страх на малыша. Да и сопровождение взрослого не всегда облегчает задачу, ребенок может почувствовать неловкость и стыд, будет бояться сделать что-то не так. К тому же туалет в детском саду не имеет ничего общего с его представлением об интиме, что также может стать причиной затруднений.

Как реагировать?

Скажите ему в присутствии воспитательницы, что у него есть право попроситься в туалет, и за это он не будет наказан. Объясните ему, что, чем бы он ни занимался, в порядке вещей отвлечься и отпроситься в туалет. Пройдитесь с ним по всем туалетам: своим присутствием вы сделаете их более знакомыми в его глазах. А в выходные дни не колеблясь остановитесь у кафе, ресторана или супермаркета, чтобы вместе сходить в туалет. Это поможет ему привыкнуть ходить в туалеты в общественных, малознакомых местах.

И есть на то причины

Если все же случаи мокрых штанов не прекращаются, это значит, что переживания ребенка слишком сильны и он не может с ними справиться. А это уже серьезная проблема, зачастую требующая консультации и поддержки специалистов. Возможно, малыш горюет по бабушке или дедушке, испытывает сильное беспокойство в связи с рождением братика, разводом родителей, болезнью кого-то из близких или переездом. И он выражает свои переживания именно таким способом, поскольку не обладает достаточным словарным запасом, чтобы рассказать вам о том, что чувствует. Может быть, в садике постоянно его обижает более сильный ребенок или по каким-то причинам ваш малыш чувствует себя непохожим на других детей. Он пока не знает, можно ли рассчитывать на поддержку воспитателей, и, как правило, не жалуется на свои затруднения. Поэтому дает разрядку напряжению таким своеобразным образом: намочив штанишки.

Как реагировать?

Осторожно расспросите малыша, помогите ему почувствовать доверие. Регулярно повторяйте, что взрослые в детском саду работают для того, чтобы ему помочь. Если вам все же не удается понять причину происходящего, проконсультируйтесь с детским психологом, который поможет ему осознать и выразить негативные чувства.

Если ваш малыш оказался в мокрых штанишках раз, два или три, ничего страшного не происходит: периодически подобные «аварии» случаются абсолютно у всех детей. Но если это повторяется, может пострадать самоуважение ребенка, есть риск, что нарушатся отношения со сверстниками в детском саду, а в дальнейшем и в школе. Этого нельзя допустить. Если вы видите, что ситуация вышла из-под контроля, проконсультируйтесь с психологом: он поймет причину подобной регрессии гораздо быстрее вас и поможет с ней справиться.

Если небольшая авария случилась в гостях у дедушки с бабушкой или у знакомых, отнеситесь к этому с пониманием. Любой поход, даже в знакомый дом, для маленького ребенка целое событие. Его нервная система еще не достаточно окрепла, и повышенное внимание, смех, разговоры взрослых могут перевозбудить его, вследствие чего снизится контроль. Ведь его умение управлять своими отправлениями закрепилось совсем недавно и может дать сбой. Не позволяйте родственникам и знакомым выказывать недоумение или недовольство малышом. Их замечания не пойдут ему на пользу, да и вам испортят настроение.

интересное в сети