Проблемы с искусственной смесью

Как понять, что искусственная смесь не подходит ребенку? И что делать в этой ситуации? За ответом – к специалистам.

Если маме предстоит познакомить малыша с новой молочной смесью, стоит помнить, что этот продукт (как и любой другой) нужно вводить постепенно. Иначе у ребенка может возникнуть «неправильная» реакция – причем не на саму смесь, а на слишком быстрое знакомство с ней.

Давать малышу новую смесь нужно осторожно и постепенно: в 1-й день начинают с 1 мерной ложки (примерно 30 г) в каждое кормление, во 2-й день – не больше 2 ложек, в 3-й – не больше 3 ложек и так далее. Только в этом случае мама сможет понять, хорошо ли кроха переносит новинку.

Как понять, что организму малыша не по нраву искусственная смесь?
  • У ребенка начались запоры или поносы.
  • Появилось урчание в животе, вздутие, газы, колики, из-за которых маленький плачет во время кормления или сразу после еды.
  • Кроха стал помногу срыгивать.
  • На коже малыша выступила сыпь.

Если реакция появилась в первые дни знакомства ребенка с новой смесью, не спешите сразу отменять ее: продолжайте давать в прежнем объеме еще 2−3 дня. Часто неприятные симптомы проходят, как только организм малыша привыкает к продукту.

Привычную ребенку смесь не стоит менять без серьезной причины – скажем, просто «для разнообразия». Особенно консервативными нужно быть с детьми до 4 месяцев: им менять смесь можно только в самом крайнем случае, и принимать это решение должен только врач.

Самая частая ситуация, при которой без изменения смеси действительно не обойтись, – недобор веса. Если кроха сильно отстает от положенных нормативов, ему понадобится специальная смесь для детей с низким весом. А вот в других случаях, для которых тоже предусмотрены лечебные смеси (аллергия, лактазная недостаточность, срыгивания, запоры), не стоит сразу на них переходить. Для начала нужно с помощью доктора постараться вылечить малыша, не меняя привычного питания.

Вопросы доктору:

1. Может ли реакция на смесь проявиться со временем, даже если поначалу проблем не было?

Факт: 10 г – размер стартовой порции любой новинки для малышей. Увеличивайте ее до положенного по возрасту объема за 5–7 дней.

Реакция на новые продукты проявляется у малышей в течение 2 недель с момента знакомства с ними. Если ребенок уже месяц ел смесь и трудностей не было, а потом вдруг появились поносы или сыпь – дело не в смеси. Скорее всего, причина проблемы – дисбактериоз, и крохе нужна помощь врача.

2. «Какую реакцию ребенка на продукты имеют в виду врачи, когда говорят, что за ней надо следить? В чем выражается у малышей проблемная реакция на продукты?»

Сразу после еды или через 1−2 дня у маленького может появиться сыпь, срыгивания, запор, расстройство кишечника или колики. Эти трудности возникают и у грудничков, если мама в чем-то отступила от привычного меню. Случается, что реакция появляется совсем неожиданно, даже если малыш не пробовал ничего нового, − просто сменилась марка привычного пюре. В этом случае проблему могут вызвать компоненты, которых не было в составе «предшественника», например некоторые витамины или углеводы. Попробуйте повторить попытку спустя 2 недели. Иногда бывает достаточно подобрать другой продукт, в составе которого дополнительных ингредиентов немного или совсем нет. И, наконец, обязательно обсудите ситуацию с врачом, только он сможет разобраться в том, что происходит, и определиться с дальнейшими действиями.

3. «За счет чего молочные смеси могут налаживать работу пищеварения?»

Кроме заменителей женского молока, предназначенных для здоровых малышей, есть группа продуктов, которая создана специально для детей, имеющих проблемы в работе желудочно-кишечного тракта (срыгивания, колики, расстройства, запоры). Все они содержат особые компоненты, помогающие решить конкретную проблему. Если малыш часто срыгивает, врач может назначить ему смесь с загустителями: клейковиной рожкового дерева (галактомананом) или крахмалом. Эти натуральные вещества делают пищевой комок более плотным, и отправить его назад мышцам пищевода будет сложнее. Справиться с запорами помогают продукты, которые содержат вещества, улучшающие движение кишечника. Например, уже известную нам клейковину рожкового дерева (она слабит) или пребиотик лактулозу, которая к тому же обладает свойством налаживать состав микрофлоры кишечника малышей, защищая их от дисбактериоза. Кроме того, есть смеси, в состав которых добавлены бифидобактерии, – это основа флоры кишечника ребенка и залог благополучной работы пищеварительной системы и организма в целом.

4. Малышу назначили лечебную смесь, и он уже поправился. Нужно ли продолжать кормить его этой смесью или снова переходить на обычную?

Любая лечебная смесь – временная мера. Как только вы справитесь с проблемой, нужно понемногу возвращаться к адаптированной смеси: для этого уменьшайте количество лечебной смеси и дополняйте ее обычной, начиная с 1 ложки.

интересное в сети