Продолжительное грудное вскармливание способствует развитию интеллекта

Мэнди Б. Белфорт, врач Бостонской детской больницы, и ее коллеги попытались найти связь между длительностью грудного вскармливания во время лактации и когнитивными функциями ребенка в возрасте 3 и 7 лет.

Умственное развитие детей ученые оценивали с помощью специальных тестов. Согласно данным исследования, продолжительное грудное вскармливание способствует повышению результатов при прохождении теста Пибоди для оценки словарного запаса в возрасте трех лет (на 0.03-0.38 баллов выше с каждым месяцем грудного вскармливания). Кроме того, дети, находившиеся на грудном вскармливании, показали более высокие результаты в тестах на интеллект в возрасте семи лет (на 0.16-0.53 баллов выше с каждым месяцем вскармливания).
Однако исследователи не выявили зависимости между длительностью кормления грудью и показателями памяти и способности к обучению.

Семилеток проверяли тестом Кауфмана (KBIT). Он состоит из двух частей: первая проверяет активный и пассивный словарный запас, вторая – гибкость интеллекта, умение решать новые задачи (один из важных параметров любого IQ-теста).
Так или иначе, педиатры рекомендуют продолжать кормление как минимум до 6 месяцев, а в идеале – не менее чем до 1 года.

интересное в сети