Прогулка с мелками: игры и занятия

Рисование мелками внесет разнообразие в прогулку. Особенно когда дети набегались и немного устали. Самое время дать волю фантазии и самовыражению. И немного, между делом, поучиться.

Кто же из нас не рисовал в детстве мелом на асфальте? Такие удивительные следы появлялись на серой неровной поверхности. И так волшебно исчезал мелок, оставляя в руке лишь маленький цветной «огрызок». И асфальт расцветал удивительными красками, и желтое солнце светило неровными лучами, а в синем нарисованном небе парил воздушный шар…

подножная живопись

Рисование на асфальте — это не только веселое занятие во время прогулки. Это и творчество, и познание малышом окружающего мира. Ведь рисовать асфальтными мелками — это совсем не то же самое, что водить по бумаге карандашом, фломастером или кисточкой. Здесь совсем другие ощущения. А ведь для малышей-дошкольников творчество — не столько результат, сколько процесс. И не так важно, какой рисунок, в конце концов, появится на асфальте. Важен сам процесс рисования, и он доставляет ребятишкам огромное удовольствие. 

Техподдержка
Итак, захватите на прогулку коробочку с асфальтными мелками. Чем младше ребенок, тем толще и длиннее должны быть мелки. Малышу будет удобно сжимать толстый мелок в кулачке, и он не поранит ручку об асфальт. А детишки постарше будет удобнее рисовать маленькими мелками. Понятно, что чем больше цветов будет в вашем наборе, тем лучше.

Итак, что же рисовать? Пусть решает малыш, а вы поддержите его идеи. Ребятишки любят, когда мама не просто стоит в стороне и наблюдает, а принимает в рисовании непосредственное участие. Нарисуйте цветы, бабочек и божьих коровок или гоночные автомобили, или динозавров — одним словом то, что наиболее привлекательно для ребенка в данный момент.

Вместе с мамой

Самые маленькие художники любят дорисовывать мамины рисунки. Мама рисует тучку, а малыш дождик. Мама изображает ежика, а кроха — иголки у него на спинке. Нарисуйте разные геометрические фигурки и предложите ребенку дорисовать их так, чтобы они превратились во что-то узнаваемое. На что похож круг? Это может быть и яблоко, и воздушный шарик, и солнышко, и цыпленок. А во что превратится квадрат? В сумку, телевизор, робота. Предложите крохе обвести мелом формочки для песка, листья разных деревьев. Так у вас получатся красивые силуэты. Их можно закрасить, а, еще лучше, заштриховать. Отличное упражнение для развития мелкой моторики!

Рисуем и экспериментируем

Если рядом оказалась лужа, вас ждет увлекательная творческая игра. Пусть малыш обмакнет мелок в воду и рисует на асфальте мокрым мелом. Он получит совершенно другие ощущения и результат. А еще можно порисовать мелом на камнях, осколках керамической плитки, на деревянном заборе или коре дерева. Не стоит волноваться об оставленных следах. Первый же дождь полностью смоет все ваши художества.

Интересно рисовать с продолжением. Если вы создавали свой асфальтный шедевр в укромном уголке двора, где его не сотрут ногами прохожие, и если ночью не было дождя, рисунок можно дорисовать на следующий день.

А может, к вам присоединятся и другие юные художники. Тогда рисовать будет еще интереснее...       

И цифры, и буквы

Если вы напишите в клетках «классиков» крупные четкие цифры, то поможете ребенку быстро их выучить и освоить количественный счет до 10. Сначала малыш будет прыгать, а вы — считать, а потом он и сам с удовольствием будет это делать. Точно так же можно писать в клеточках буквы алфавита. Ну-ка, беги в клеточку с букой «А»! А теперь прыгай к букве «К»! Или нарисуйте извилистую дорожку из клеточек, а в клетках напишите все буквы алфавита по порядку. Малыш идет по дорожке или прыгает из клеточки в клеточку и называет буквы, на которые наступает. Согласитесь, что прыгать и одновременно запоминать буквы — это круто! А если малыш уже хорошо знает буквы и как раз сейчас учится читать, предложите ему «писать» простые слова собственными ножками. Ну-ка, давай напишем, как тебя зовут. Миша. Какая первая буква? Ребенок становится на букву «М», затем перебегает к букве «И» и т.д. Такая игра научит малыша выделять в слове отдельные звуки, потренирует внимание. 

Веселая геометрия

А как насчет геометрии? Нарисуйте на асфальте контуры больших геометрических фигур и предложите малышу походить по ним. Сначала возьмите кроху за руку и пройдитесь по квадрату, приговаривая: «Мы с тобой идем по квадрату. А теперь побежали-побежали по квадрату!» Потом, стоя в сторонке, давайте малышу задания: «Ну-ка, пробеги по кругу!» Или так: «Беги скорее в треугольник! А теперь в ромбик!» Очень быстро кроха выучит все геометрические фигуры, ведь любые знания, усвоенные через движения, запоминаются куда как лучше.

Даешь движение!

Асфальтные мелки помогут вам организовать веселые подвижные игры с малышом. Нарисуйте на асфальте длинную извилистую линию и предложите крохе пройтись по ней, как будто это узкий мост над пропастью. Можно нарисовать дорожку из двух параллельных линий и ходить по ней, стараясь не сворачивать с пути. Попросите кроху пробежать по этой дорожке, пройтись на носочках, пяточках, задом, попрыгать передом или боком. А еще малыш может представить, что он водитель автомобиля. По нарисованной дороге можно «ездить», крутить руль и бибикать. А можно вообразить, что управляешь поездом и едешь по самым настоящим рельсам: чух-чух-чух, ту-ту! А как будет весело, если мама нарисует на асфальте настоящий лабиринт. Такой же, как бывает в детских журналах, только большой. И по нему нужно не пальчиком водить, а бегать маленькими ножками. Не так-то просто, оказывается, найти выход!

«Крестики-нолики». Версия 2.0
Можно ставить крестики и нолики мелом, а можно поиграть чуть иначе. Расчертите игровое поле. В качестве крестиков выкладывайте в клетки, например, камешки, а в качестве ноликов — листья (цветы, шишки, желуди и т.п.). Когда игра закончится, соберите фишки и начинайте играть сначала. 

Еще можно читать, что мама пишет мелками на асфальте. И писать самому свои первые неумелые каракули: мама, папа, Маша. А что, если написать большими буквами на дорожке «Улыбнись!»? И тогда, может быть, солнечные детские рисунки на асфальте и эта задорная надпись поднимут настроение не одному грустному прохожему…

интересное в сети
‡агрузка...