Простуде − бой!

В межсезонье и зимой уберечь малыша от простуды становится сложнее, но, если соблюдать простые правила, риск можно уменьшить. А если малыш все-таки заболел, пойти на быструю поправку помогут несколько проверенных рецептов.

Обычно семейная «эпидемия» начинается со взрослых, ведь мы практически постоянно находимся среди большого скопления людей, но рано или поздно достается и малышам. Детская иммунная система созревает постепенно, поэтому любая встреча с вредными агентами (вирусами или бактериями) может закончиться ОРЗ, ОРВИ, гриппом или ангиной. Однако помочь малышу все же можно.

Защитный барьер

Усилить оборону можно разными средствами. Отличным противовирусным коктейлем для малыша становится грудное молоко, ведь в нем содержатся вещества, защищающие маленький организм от инфекций. В период сезонной эпидемии реже зовите в гости друзей: каждый человек является носителем вирусов, и, даже если визитер не чихает и не кашляет, он все равно представляет опасность для ребенка. Если кто-то из членов семьи заболел, временно изолируйте его от малыша.

Универсальные средства

Если ребенок все же простудился, облегчить его состояние и ускорить выздоровление можно следующими способами:

1) Если у крохи заложило носик, он стал хуже спать и сосать грудь, помассируйте ему переносицу круговыми движениями по часовой стрелке.

2) Промывать маленький носик можно минеральной водой «Боржоми» без газа, сцеживая в каждую ноздрю половину или целую пипетку.

3) Если ребенку трудно дышать, на 1–1,5 часа приложите к его стопам капустный лист.

4) Чаще всего малыш заражается от мамы, поэтому вам нужно внимательно относиться и к собственному здоровью. Если у вас начался насморк, приготовьте сок из чеснока, разбавьте его водой в пропорции 1:10 или 1:15 и закапывайте в каждую ноздрю по 3 капли 4–5 раз в день. В борьбе с простудными заболеваниями хорошо зарекомендовали себя и луковые капли. Мелко нарезанную луковицу средних размеров залейте 50 мл охлажденной кипяченой воды, дайте настояться 40–50 минут, процедите и в получившийся раствор добавьте 1/4 ч. л. меда (если у вас нет на него аллергии). Капайте в нос по той же схеме.

Вопреки распространенному мнению заболевшего малыша можно купать и водить на прогулку. Правда, делать это надо осторожно.
  • Пока вы не заметили у малыша явных ухудшений самочувствия, ему можно принимать лечебные ванны, то есть находиться примерно 3−5 минут в воде, нагретой до 38 °С.
  • Вопрос прогулок каждый раз решается индивидуально, ведь все зависит от температуры воздуха, влажности, силы ветра за окном. Без веской причины прогулки отменять не стоит, так как в помещении, где находится больной малыш, концентрация вирусов очень высока, а тщательно проветрить квартиру в его присутствии вряд ли удастся.

Видео: Вирусные заболевания, которые сопровождаются насморком и кашлем: как их лечить и как от них защищать малыша?

интересное в сети