Протаргол

Препарат «Протаргол» для детей (капли в нос) отзывы самые противоречивые собирает. Когда-то раствор «Протаргола» можно было заказать в любой аптеке, сейчас он далеко не так популярен. Почему? Давайте разбираться.

«Протаргол» - это препарат серебра, который обладает антисептическим, противовоспалительным и вяжущим действием. Он применяется для лечения воспалительных процессов в офтальмологии, отоларингологии, урологии. Применение «протаргола» у детей ограничено лечением ринита, фарингита и отита.

Плюсы и минусы

+ «Протаргол» хорош тем, что не в пример антибиотикам не вызывает дисбаланса микрофлоры кишечника. Его антисептическое действие обусловлено свойствами ионов серебра, которые способны подавлять размножение бактерий. На поврежденных из-за болезни и воспаления слизистых оболочках препарат образует защитную пленку, благодаря чему чувствительность слизистых оболочек снижается, а кровеносные сосуды сужаются. Воспалительная реакция сходит на нет.

- Увы, но по отношению к вирусам ионы серебра не активны. Потому, назначая препарат, надо точно знать причину и характер насморка. Еще один недостаток – использование для приготовления «Протаргола» ионов серебра и белков, которые высоко аллергенны. Потому Всемирная Организация Здравоохранения рекомендовала отказаться от применения препарата у детей до 5 лет.

+ Судя по инструкции, препарат «Протаргол» можно использовать без возрастных ограничений. Условие одно: у малыша не должно быть предрасположенности к аллергии, необходимо не превышать предписанной врачом концентрации, строго придерживаться дозировки и срока лечения.

Внимание: сколько можно лечиться «протарголом» всегда определяет врач! Обычно же продолжительность лечения, как и при применении любых сосудосуживающих капель, не должна превышать 5 дней. Если препарат используется в концентрации 1%, он безопасен.

Применение «протаргола» у детей

«Протаргол» может сослужить хорошую службу при хронических инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Также применяют «протаргол» при затяжном насморке, если он сопровождается гнойными выделениями или осложняется фарингитом. Если ринит вызван вирусом, «Протаргол» бесполезен: уничтожив бактерии, препарат обеспечит комфортные условия для вирусов, которые конкурируют с бактериями. Также бесполезен и даже вреден препарат при аллергическом рините.

Иногда врачи советуют не капать препарат, а смазывать им слизистую носа. В этом случае риск аллергической реакции минимален. Предварительно нос следует тщательно промыть солевым раствором. В зависимости от возраста закапывают 1-3 капли в каждый носовой ход. Повторяют процедуру 2-5 раз в день, длительность лечения не более 14 дней.

Внимание: хранят препарат в прохладном, защищенном от света месте. Срок его годности (пока не открыли пузырек) – 30 дней.

«Протаргол», «Сиалор» - близнецы-братья?

«Сиалор» - младший брат «Протаргола», его немного осовремененный вариант. Применяется для лечения заболеваний носа и назначается при развитии бактериальной инфекции, особенно если в мазке, взятом из носа, обнаружены стрептококки и стафилококки. Курс лечения обычно составляет 5-7 дней.

Если раствор «протаргола» изготовят для вас в аптеке, то раствор «Сиалора» придется готовить самостоятельно. Выпускается «Сиалор» в виде таблеток, которые надо растворить в прилагаемом тут же растворителе.

Будущим мамам этот препарат запрещен. Не следует использовать этот препарат и в тот период, когда женщина кормит малыша грудью.

интересное в сети