Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Против кори

Полузабытые болезни в последние годы словно обрели второе дыхание. Корь – одна из них. В этом году на карантин из-за кори были закрыты две московские школы и корпус НИУ ВШЭ в Хитровском переулке. Заболевших также обнаружили в одном из столичных хостелов. Вспышка инфекции зафиксирована и во Владимирской области.

1 апреля 2019
Против кори

О том, почему подобная статистика вызывает тревогу у специалистов, что за болезнь корь, чем она опасна и как от нее защититься, мы беседуем с Натальей Лопушанской, врачом-педиатром Европейского медицинского центра.

– Считается, что ребенок должен обязательно переболеть детскими инфекциями. Корь относится к их числу. Так почему же случаи этого заболевания вызывают большое беспокойство у врачей?

– Корью очень легко заразиться. Вирус летучий, передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. При этом человек может еще не подозревать, что у него корь и что он вообще болен: от момента заражения до появления первых симптомов проходит от 6 до 21 дня, а заразным человек становится за пять дней до появления острых симптомов (повышение температуры, сыпь) и продолжает выделять вирус еще четыре — пять дней после этого. Так что заразность кори близка к 100%.

У непривитых детей и взрослых болезнь протекает очень тяжело: температура может подниматься до 40°С, осложняться вторичной инфекцией и даже привести к смерти. Серьезно пострадать могут желудочно-кишечный тракт, органы дыхания и центральная нервная система. Самые частые осложнения — гастроэнтерит, гепатит, аппендицит, ложный круп, бронхиолит, пневмония, энцефалит, энцефаломиелит. Нечасто, но все-таки бывает и так, что развивается кератит — заболевание глаз, которое может привести к слепоте, а также миокардит и перикардит — очень тяжелые поражения сердечно-сосудистой системы. Причинами смерти могут стать пневмония и энцефалит.

Корь распространена повсеместно и на протяжении уже многих лет является одной из главных причин смертности от инфекционных заболеваний, особенно среди детей до пяти лет.

– Получается, можно заразиться корью, проехав пару остановок в общественном транспорте рядом с человеком, который уже заразен, но еще об этом не знает?

– К сожалению, такое возможно. Вне организма человека вирус сохраняет жизнеспособность в течение двух часов. Но заражает он не всех, а только тех, кто не был привит от кори.

– Каковы симптомы кори?

– Высокая, до 40°С температура, легкий насморк, кашель, гнойные выделения из глаз, увеличение лимфатических узлов, на слизистой щек – белые пятна (пятна Филатова-Коплика). Но главное – сыпь, которая последовательно появляется на лице, туловище и конечностях. Высыпания продолжаются четыре – пять дней. С четвертого дня сыпи ребенок считается незаразным. Его состояние начинает улучшаться, а кожа на месте высыпаний – шелушиться. Корь – это серьезный удар по иммунитету, поэтому после нее малыш часто болеет. Карантин объявляется на 21 день, так как считается, что в течение этого времени может проявляться вирус. Увы, от осложнений эта мера не спасает, и спрогнозировать их нельзя.

Гонка на выживание

До появления вакцины в 1960-х годах около 90% детей к 15-летнему возрасту переболевали корью. С появлением вакцины заболеваемость и смертность кардинально снизились, но полностью победить корь не удается из-за участившихся случаев отказа от вакцинации.

– Как это вылечить?

– По данным международных исследований, при кори применять противовирусные и иммуностимулирующие препараты нецелесообразно. Потому лечат симптомы: снижают температуру, при конъюнктивите и отите назначают местные средства. В качестве дополнительной терапии может быть назначен витамин А. Доказано, что его дефицит приводит к затягиванию болезни и повышает риск осложнений после кори. Назначение препаратов с витамином А детям ускоряет выздоровление и снижает смертность.

– У переболевших корью вырабатывается пожизненный иммунитет?

– Да, но зачем рисковать жизнью и здоровьем ребенка, если от этой опасной инфекции защищает вакцина? Сделайте малышу прививку вовремя, и риск заразиться снизится многократно. Плановая вакцинация от кори в России проводится в возрасте 12 месяцев и 6 лет. И хотя ни одна вакцинация не гарантирует 100%-ную защиту от болезни и заразиться инфекцией после прививки можно, риск значительно снижается. Вакцинированный от кори человек переносит недуг легко, без осложнений. Прививка защищает от смертельного исхода. И это главное.

Антитела, выработанные до 12 месяцев, неустойчивы. К тому же вакцина может быть подавлена антителами матери, которые в течение первого года жизни присутствуют в организме младенца. Вторая вакцинация в шесть лет проводится для стимуляции иммунитета.

– Какими вакцинами сейчас прививают детей? Насколько они безопасны?

– Комбинированными («Приорикс», паротитно-корьевая) и моновакцинами (защита только от кори). К сожалению, «Приорикс» сейчас в Россию не поставляют. Безопасны все вакцины. Осложнений совсем немного. Чаще всего это покраснение и болезненность в месте инъекции в первые три дня после прививки, повышение температуры, небольшое покраснение горла, насморк, с 6-го по 18-й день после вакцинации – мелкая сыпь. Реже встречаются покашливание и конъюнктивит. И уж в совсем редких случаях появляются аллергические реакции и увеличение лимфатических узлов.

– Как действовать, если контакт с заболевшим все-таки был?

– Привитые двукратно или болевшие корью если и заболеют, то в легкой форме, без осложнений. Если ребенок старше 12 месяцев не привит от кори, в течение трех дней (72 часов) после контакта с больным ему однократно вводят вакцину. Повторная прививка делается уже по плану – в шесть лет.

Когда малышу 9–12 месяцев, ему также делают прививку в течение 72 часов после контакта, но так как на долгосрочный иммунитет такая вакцинация не влияет, то после 12 месяцев ее надо повторить.

После шести лет поступают таким образом: первый раз вакцинируют в течение 72 часов, а вторую дозу вводят не раньше чем через три месяца. В сроки до 72 часов прививка безопасна и эффективна. Выработка антител на вакцину защищает от развития заболевания.

Если ребенок вакцинирован однократно, после контакта с больным экстренная вакцинация не требуется.

Детям меньше девяти месяцев, непривитым беременным, а также людям, не вакцинированным и не болевшим, но страдающим иммунодефицитом или имеющим другие противопоказания для вакцинации, после контакта с больным в течение шести суток вводится иммуноглобулин. Также этот метод профилактики используется у тех, кто не успел сделать прививку в течение 72 часов после контакта.

– Надо ли профилактически вводить вакцину от кори взрослым?

– Если человек не болел корью и не прививался от нее, он должен получить двукратную вакцинацию с интервалом не менее трех месяцев. Если прививался однократно, вакцинацию следует повторить с тем же самым интервалом.

печальная статистика

В США провели исследование, выяснившее причины последних вспышек кори. Из 1789 случаев заболевания корью среди жителей США за последние четыре года 70% (1243 человека) не были привиты. Наиболее уязвимы для инфекции дети младшего возраста. Из 163 заразившихся корью младенцев в возрасте 6–11 месяцев вакцинированы были только 2. А из 106 заболевших малышей в возрасте 12–15 месяцев – только 11.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения