Светлана Хоркина: Путь к медалям не устлан лепестками роз

Об этом и многом другом она рассказала в интервью в программе «Ой, мамочки!» на телеканале «МИР».

Светлана Хоркина – одна из самых титулованных российских гимнасток. За плечами спортсменки 13 побед в чемпионатах Европы, 9 – в чемпионатах мира и 7 олимпийских медалей, две из которых – золотые. Через год после ухода из спорта она родила сына Святослава. Сейчас замужем за генералом ФСБ Олегом Кочновым, который старше ее на 23 года. Чувствуется ли разница в возрасте и кто принимает решения в их семье? Как Светлана Хоркина получила звание подполковника? Зачем заставляет сына учить китайский язык? Как спортсменка и депутат относится к гражданскому браку?

- Вы стали чемпионкой мира в 15 лет, а в 17 уже чемпионкой Олимпийских игр. Такой подъем не вскружил вам голову?

- Меня окружали хорошие люди. Самое главное – мой тренер, который был ко мне очень чуток и чувствовал меня от кончиков волос до кончиков пальцев. Он давал немножко оступиться, но в то же время руку давал, чтобы наставить меня на путь истинный. А мне приходилось, конечно, извиняться и работать дальше.

- Родители отдали вас в спорт для того, чтобы вы лучше кушали и были всегда под присмотром. Когда они поняли, что со спортом у вас все серьезно?

- Это очень сложно. Я сама сейчас родитель и могу сказать, что трудно понять насколько для ребенка серьезно то, чем он занимается, талантлив он в спорте или нет. Только профессиональный тренер может это определить.

- Кто вашим родителям сказал, что вы талантливая?

- Меня не брали в гимнастику из-за роста и боялись, что я не выдержу такие серьезные физические нагрузки. В итоге взяли, только чтобы закрыть группу по количеству человек.

- Вашей покупкой на первое денежное вознаграждение за победу на Олимпиаде стал автомобиль для родителей Жигули 5-й модели. Почему, например, не красивое платье?

- А зачем? У меня были чешки, спортивный костюм, купальник и резиночка для волос. Знаете, я приехала из другого города с алюминиевой кружкой, подушкой и одеялом. Родители поднимали меня и, не смотря на то, что было тяжело, все-таки давали возможность заниматься любимым делом. Мне было тогда 14 или даже 13 лет и я жила нуждами семьи. Меня такой воспитали родители.

- После победы на Олимпиаде вам предложили сделать откровенную фотосессию.

- Да, это было для меня возможностью на фоне популярности попробовать себя в новом образе. И ведь, красиво получилось!

- Бывший президент федерации спортивной гимнастики Леонид Аркаев назвал вас стервой. Это слово характеризует вас?

- Он назвал, и это за мной так и закрепилось. Но это больше про спортивный характер. Надо сказать, что путь к олимпийской медали не устелен лепестками роз. Иногда приходилось закусывать губы, перебарывать и боль, и обиды, и предательства.

- Вопрос от журнала «Счастливые родители: изменились ли ваши жизненные взгляды после того, как стали мамой?

- Рождение сына стало самым ярким событием для меня после Олимпийской медали. Хотелось бы еще раз почувствовать это, ведь я двукратная Олимпийская чемпионка – надо и в количестве детей соблюсти равновесие.

- Супруг поддерживает вас в этом желании?

- Он всегда «за». И я детей тоже люблю.

- Через полтора месяца после рождения Святослава вы попробовали сделать несколько кульбитов и у вас ничего не вышло.

- Я кормящая была, причем целый год, и горжусь этим очень сильно. Но, не смотря на то, что я была кормящая, решила возвращаться в спорт. Это, конечно, сумасшествие. Я сейчас думаю, что это совершенно неправильно.

- Святослав понимает, какая ему досталась знаменитая мама?

- Конечно, он видит, понимает и ему очень приятно. Он даже сказал однажды, что рад тому, что он именно у меня родился.

- Корона у него на голове не появилась от того, что мама у него такая знаменитая?

- Нет, но когда он зарабатывает свои грамоты, сдавая даны в тхэквондо, то пытается рядом с моими медалями поставить свои какие-то заслуги. Я говорю, что ему надо делать свой уголок.

- Почему Святослав учит именно китайский?

- Ему этот язык нравится, а мне тем более нравится то, ведь это такая классная гимнастика для ума. Когда он рос, я рассказывала ему про свою спортивную жизнь. Говорила, что мои соперницы были из разных стран, в том числе и из Китайской Республики. И как-то у него это срезанировало и он выбрал для изучения именно китайский.

- Ваш супруг помогает в воспитании сына? Советуется ли Святослав с ним? И принимаете ли вы в этом участие?

- Скажем так, они общаются на разные темы: есть и советы, и ответы, и разные решения. И мама, безусловно, участвует во всем.

- Чем вас привлек муж?

- Нормальными мужскими поступками. Я где-то даже сказала рыцарскими, но не в плане меч взять, одеть щитки и побежать, а именно мужскими: сказал – сделал. И он безумно меня любит – вот что самое главное.

- Ощущается ли разница в возрасте? Например, когда принимаете решения?

- Мы два офицера, поэтому у нас и решения едины. Когда в семье два подполковника, то царит дисциплина и порядок – внутренние, в первую очередь.

- Как вы получили звание подполковника?

- Я трудилась и выступала не покладая рук за свой Центральный спортивный клуб армии и стала подполковником запаса. Сейчас являюсь первым заместителем начальника Центрального спортивного клуба армии.

- Как относитесь к своей внешности?

- К внешности отношусь согласно возрасту. У меня есть рецепт: чтобы быть красивой, здоровой, счастливой, надо делать зарядку каждый день не меньше 15-20 минут, пить воду теплую с лимоном, ну, и быть любимой.

- В одном интервью вам сказали, что у вас не слишком красивое лицо и скверный характер. Вы ответили, что за это вас и любят. Задели вас эти слова?

- Не всем нравятся успешные женщины. Просто некоторые не хотят работать и трудиться. Я бы назвала таких людей «караван идет и тявкает».

- А к возрасту?

- Мои года – мое богатство. К счастью, так оно и есть. Поэтому сейчас уверенно иду к 40 – прекрасный рубеж. Столько уже сделано в жизни, а предстоит еще больше, потому что есть опыт умения, знания, друзья. Есть дом, дерево посажено, рожден сын.

- Ваше неофициальное прозвище «королева брусьев» спортивные комментаторы еще никому не передали?

- Нет, и такого не будет.

- После завершения спортивной карьеры вы успели поработать телерадиоведущей, парламентарием в Государственной думе и даже записали несколько песен?

- Да, где я только не работала. Мне очень нравилось работать ведущей. И с песнями был интересный опыт. У меня есть диск с пятью песнями. Он был выпущен к моему 30-летнему юбилею. С удовольствием иногда слушаю и смеюсь, конечно.

- Вы очень много работаете, не появляется ли чувство вины, что уделяете мало времени сыну?

- Почему же мало? Он тоже трудится сейчас в школе. Встречаемся вечером, обсуждаем. Просто надо в короткое время успеть сказать самое главное, что любишь и другие важные слова, которые вы считаете нужными.

В эту субботу, 2 июля, в 9.00 смотрите интервью с Марией Максаковой в программе «Ой, мамочки!» на телеканале «МИР».

интересное в сети