Путешествие в Шотландию: прогулки в исторических декорациях

Жили ли вы когда-нибудь в исторических декорациях? Когда небо голубое, трава пронзительно-зеленая, кругом все цветет, а на холмах видны исторические замки? На самом деле на травке можно поваляться, цветы понюхать, а замки посетить. Конечно, если вы отправитесь в волшебную Шотландию!

«Лето в стране настало,
Вереск опять цветет,
Но некому готовить
Вересковый мед...»

Со школы мы помним красивое грустное стихотворение Роберта Льюиса Стивенсона в переводе Самуила Маршака «Вересковый мед». Мы читали чудесные рыцарские романы Вальтера Скотта «Айвенго» и «Квентин Дорвард», а потом смотрели замечательные фильмы «Горец» и «Храброе сердце». Ну как после всего этого не посетить такую удивительную страну, как Шотландия?

Сердце Шотландии

Начать нужно, конечно, с Эдинбурга. К сожалению, из Москвы и Санкт-Петербурга нет прямых перелетов в шотландскую столицу. Рекомендуем планировать перелет через Амстердам (удобнее и быстрее, чем через Лондон). Эдинбургский аэропорт расположен очень удобно – в 13 км от центра города, так что через полчаса вы уже будете на месте.

Центральная часть Эдинбурга не очень велика, поэтому по ней удобнее всего передвигаться пешком. Основные достопримечательности города – знаменитый Эдинбургский замок и Королевская резиденция – дворец Холируд. Соединяет их самая известная улица Эдинбурга – Королевская Миля, по которой можно ходить хоть целый день. Что ни дом, то исторический памятник, к тому же здесь много магазинчиков с сувенирами, разнообразной одеждой в клетку и кашемиром, ресторанчиков и кафе. На самом деле Королевская Миля – это не одна улица, а четыре старинных улицы. Просто перечислим, что на них можно посмотреть. Дом проповедника Джона Нокса, Камера Обскура, здание Парламента, Дом торговца XVII века, музей Эдинбурга и Музей истории человечества. С детишками можно посетить Музей детства – первый подобный музей в мире (был основан в 1955 году). Кроме коллекции старинных игрушек и книг, в нем есть кинотеатр и древние игральные автоматы. Еще Королевская Миля известна своими тупиками – «клоузами», многие из которых открыты и их можно посетить.

Обязательно побывайте в Кафедральном соборе Святого Жиля. Он понравится даже маленьким туристам, так как, кроме потрясающих витражей, здесь находится резная часовня Чертополоха с фигурками различных зверюшек на спинках кресел и на перилах, которые так интересно изучать. Кстати, каждый год в День чертополоха собор посещает сама английская королева!

Считается, что лучшее время для посещения Шотландии – период с мая по август, однако и летом погода здесь часто бывает непредсказуема.

По дороге к Эдинбургскому замку обязательно зайдите в музей тартана – там можно посмотреть, как раньше изготавливали ткани для килтов. У каждого древнего шотландского клана – свой цвет клетки. Самый известный тартан красный – клана Стюартов, королевской династии Шотландии. Тартаны разных цветов шотландцы носят еще с XII века. А еще в этом музее можно сфотографироваться в национальных шотландских костюмах.

Эдинбургский замок находится на холме, который представляет собой потухший вулкан. Люди на этом месте поселились примерно в 1000 году до н. э. Самая главная ценность замка – так называемый Камень судьбы, реликвия древних шотландских королей, которую ревностно охраняют. В замке же можно увидеть корону Шотландии. Единственное, чем вам придется запастись, чтобы попасть в крепость, это терпение, так как в туристический сезон стоять в очереди придется не час и не два…

По дороге во дворец Холируд обязательно попейте чаю в кафе Clarinda’s, названное в честь возлюбленной поэта Роберта Бернса; там очень вкусная выпечка и милый интерьер. Сейчас дворец, который был построен в 1498 году, является официальной резиденцией королевы Елизаветы II. Королевские апартаменты используются для официальных встреч и банкетов.

Памятник верности и преданности

Одна из легенд Эдинбурга, дошедшая до наших дней, рассказывает о скай-терьере Бобби. Его хозяин, полицейский Джон Грей, умер от туберкулеза, и Бобби оказался никому не нужен. В течение 14 лет пес охранял могилу своего хозяина. Сначала его прогоняли с кладбища, но потом люди были сражены преданностью пса и разрешили Бобби неотлучно находиться у могилы хозяина. Так Бобби и провел свою жизнь, отлучаясь только на перекусы в близлежащем ресторанчике. История песика тронула многих, и, когда он умер в 1872 году, его похоронили недалеко от могилы хозяина у ворот кладбища Грейфрайерс. Статуя Бобби, выполненная в натуральную величину, сейчас стоит перед баром «Грейфрайерс Бобби».

Культурное наследие

Эдинбург известен своими музеями. Богатыми коллекциями живописи славятся Национальная галерея Шотландии и Шотландская национальная портретная галерея.

Шотландцы обожают сэра Вальтера Скотта и увековечили его память, создав величественный монумент рядом со зданием вокзала на Принцесс-стрит. Высота готической башни составляет 61 м, и по ней можно ориентироваться в городе. В центре памятника – мраморная скульптура писателя. Рядом же находится и, пожалуй, лучший отель Эдинбурга – Balmoral из коллекции Rocco Forte. Даже если вы не решились остановиться в этом чудесном месте, обязательно приходите сюда на полуденный или пятичасовой чай – «afternoon» или «five o’clock tea». Детишкам обязательно понравятся крошечные бутербродики и маленькие пирожные и булочки, которые так приятно мазать настоящим шотландским ягодным джемом. В отеле также можно посмотреть номер, в котором Джоан Роулинг написала один из романов о Гарри Поттере.

Добраться до этой части города можно, прогулявшись по парку, очень популярному у горожан и туристов. Здесь можно устроить пикник, поваляться на травке даже во время обеденного перерыва, полюбоваться на цветы, среди которых есть и символ Шотландии – чертополох. Не забудьте посмотреть на прекрасные цветочные часы!

Чуть дальше от центра находятся зоопарк и Королевский ботанический сад, которые идеально подходят для посещения с детьми.

Читать на эту тему:

Остановка в пути

Если вам нравится любоваться прекрасным видом из окна, выбирайте недавно отреставрированный отель Waldorf Astoria – The Caledonian. Он расположен прямо под холмом и позволит почувствовать себя соседом обитателей Эдинбургского замка. А для тех, кто любит отели с историей, хороший вариант – The Scotsman, расположенный в бывшем здании шотландской газеты Scotsman и переделанный в 2001 году в изысканный отель. Для ленивых туристов можно посоветовать отель подешевле – Radisson Blue Royal Mile, расположенный прямо на Королевской Миле: достопримечательности и магазинчики будут у вас под рукой, даже идти далеко не нужно.

Для тех, кто хочет ощущений посильнее – например, встретить привидение или почувствовать себя британским лордом, – многие замки сейчас тоже предлагают комнаты. Так, любителей пощекотать нервишки ждет Shieldhill Castle Hotel – замок в 40 км от Эдинбурга, органично сочетающий роскошь и строгие традиции шотландских интерьеров. Поговаривают, что по комнатам этого отеля гуляет дух Серой Дамы, дочери бывшего хозяина замка. Барышня полюбила одного из слуг, но отец запретил влюбленным встречаться, тогда девушка совершила самоубийство и с тех пор не покидала родовое поместье.

В Эдинбурге брутальные мужчины ходят в клетчатых юбках-килтах, на улицах играют на национальных инструментах – волынках. А еще здесь много рыжих – истинных шотландцев.
Нация контрастов

Шотландцы – народ сдержанный и необузданный одновременно. Они чтят традиции, но при этом открыты всему новому. А еще у них прекрасное чувство юмора. В этом можно убедиться, узнав историю бедного Дикона Броуди, которого казнили в октябре 1788 года. Этот уважаемый гражданин изобрел новую усовершенствованную модель виселицы, а также успешно занимался изготовлением ключей и замков для всего города. Позже выяснилось, что он еще и грабил по ночам мирных жителей, пользуясь этими же ключами. Стоит ли удивляться, что свою жизнь мистер Броуди закончил на своей же прогрессивной виселице?

Суровое очарование

В Шотландии очень хорошие дороги и прекрасные мосты. В этом вы сможете убедиться, выехав за городскую черту. Эта страна удивит даже опытных туристов! Зеленые поля с рыжими ленивыми коровками и овечками, прекрасные горы и чистейшие озера. По дороге можно посетить прекрасно сохранившиеся замки, например знаменитый замок Блэр, который «видел» самого Макбета и Роберта Брюса. В замке сохранился коронационный камень, встав на который можно почувствовать себя королем. В Блэре можно погулять по ухоженному парку, в уголках которого вы обязательно встретите садовников, наводящих порядок.

Посетите озеро Лох-Несс, большое и глубокое, увидев которое и впрямь можно поверить в прячущуюся в его недрах Несси – лох-несское чудовище. А если само оно не покажется, можно купить в местной сувенирной лавке его симпатичное изображение.

Классическое образование

Если в будущем вы планируете отправить своего ребенка учиться за границу, присмотритесь к шотландским школам – они наверняка понравятся и вам, и вашему отпрыску. Снаружи многие из них выглядят как школа чародейства и волшебства Хогвардс, где учился Гарри Поттер: это огромные величественные здания с большой и зеленой территорией вокруг.

Не забудьте угостить своего маленького сладкоежку вкуснейшей шотландской помадкой – фаджем, а если повезет, то и посмотреть, как изготавливают ее в старинных кондитерских.

В эту страну можно приезжать не раз и не два, и в каждый визит вы увидите что-то новое, чудесное и уникальное – то, что может вам предложить только Шотландия!

Читать на эту тему:

интересное в сети