5 фактов о безопасности детей в автомобиле

Что поможет надежнее всего защитить маленького пассажира в случае ДТП? Почему детей нельзя перевозить на руках? Куда не стоит ставить детское автокресло? Как показывает практика, точные ответы на эти вопросы знают далеко не все родители. Восполняем пробелы – ведь эти знания помогут нам сохранить жизнь и здоровье своих малышей.

1. По данным Всемирной организации здравоохранения, автокресла позволяют снизить смертность в ДТП среди малышей до 1 года на 71%, а среди детей более старшего возраста - на 54%.

Детское автокресло – самое надежное средство защиты малыша в автомобиле по сравнению с любыми другими удерживающими устройствами для детей: бустерами, штатными ремнями безопасности и адаптерами для них. Только оно способно уберечь ребенка и от фронтальных, и от боковых ударов в момент резкого торможения или маневров – при условии, что кресло правильно установлено (по статистике, в большинстве случаев это не так), а кроха в нем надежно зафиксирован ремнями.

2. При экстренном торможении на скорости 50 км/ч вес пассажира возрастает более чем в 30 раз, а вместе с ним – и сила удара.

Это объясняет, почему любой непристегнутый в автомобиле пассажир рискует своей жизнью. Даже младенец, которого (как кажется) достаточно крепко прижать к себе, чтобы удержать при торможении, в момент удара станет весить центнер и больше, и неминуемо вырвется даже из самых крепких рук.

3. Дети должны путешествовать в автокреслах, установленных против направления движения, как можно дольше.

Пока ребенку не исполнится хотя бы 1,5-2 года, детское кресло нужно располагать против хода автомобиля. Шея малыша не способна выдержать высокие нагрузки, возникающие в момент столкновения, если ребенок сидит в кресле, установленном по направлению движения. Если вы устанавливаете детское кресло на переднее сиденье, не забудьте отключить подушку безопасности.

4. Дети, пристегнутые в автомобиле только штатными ремнями безопасности, в большинстве случаев получают тяжелые травмы органов брюшной полости.

Если малыш едет в машине без детского кресла, пристегнутый только штатными ремнями, для него существует огромный риск получить травмы живота. От этого не могут уберечь никакие адаптеры и регулирующие устройства: они просто смещают ремень с шеи на плечо. Предотвратить травмы и шеи, и живота возможно только при использовании автокресла или хотя бы бустера с направляющей для ремня безопасности: специальные выступы на его сиденье обеспечат защиту в области живота.

5. Во время поездки в автомобиле лучше давать ребенку для игры только мягкие игрушки.

Очень часто пассажиры получают травмы при ударе об интерьерные детали салона или мелкие предметы, находящиеся внутри. Учитывая, что в момент столкновения сила удара многократно возрастает, для малыша риск «приложиться» лбом к игрушечной машинке из металла или жесткого пластика может обернуться сотрясением мозга. Все твердые предметы во время движения нужно убирать или закреплять.

Безопасные поездки с Volvo

Первая линия защиты находящихся в автомобиле людей – ремни безопасности. Они важны и для взрослых пассажиров, и для детей, чьи автокресла или бустеры фиксируются штатными ремнями. В автомобилях Volvo используются ремни безопасности с преднатяжителями и ограничителями нагрузки. В случае столкновения или переворачивания ремни за доли секунды активируются и подтягиваются, ограничивая смещение тела. Затем натяжение передних ремней безопасности немного уменьшается, чтобы подушки безопасности могли смягчить удар для водителя и пассажира. Специальная система звуковой и световой сигнализации о незастегнутых ремнях позволяет родителям всегда контролировать, пристегнут ли ребенок. Даже не поворачивая головы, по информационному дисплею панели приборов взрослый на переднем сиденье может удостовериться, что все дети, сидящие сзади, пристегнуты, и никто не расстегнул ремень безопасности во время движения. В то же время, если это важно для водителя, детское сиденье можно установить и на переднем сиденье. Это обеспечит надежный контакт взрослого и ребенка и позволит всем чувствовать себя спокойнее – а значит, водителю не придется отвлекаться от ситуации на дороге.

В автомобилях Volvo для детей, которые еще не доросли до штатных ремней безопасности, но уже выросли из детских кресел, предусмотрено интегрированное детское сиденье – встроенная опорная подушка. Оно может служить альтернативой подкладке-бустеру, но имеет несколько преимуществ. Сиденье регулируется по высоте, позволяя выбрать то положение, которое точнее соответствует росту ребенка. За счет этого обеспечивается комфорт малыша и правильная работа ремней безопасности, уменьшающая нагрузку в случае столкновения. Встроенная опорная подушка легко убирается внутрь спинки заднего сиденья автомобиля, и не занимает места в салоне.

интересное в сети