Рацион ребенка-путешественника

Планируя путешествие с малышом, подумайте о том, чем и как он будет питаться на отдыхе. Потому что, согласитесь, удачное решение этого вопроса обеспечит успех всего предприятия!

Малышу будет комфортно в новых условиях, если вам удастся приблизить их к привычным домашним. Знакомая еда поможет организму маленького быстрее справиться с акклиматизацией и позволит избежать проблем со здоровьем.

Что нужно учесть?

- Заранее узнайте, есть ли в выбранном вами отеле детское меню. Обычно заведения, ориентированные на туристов с маленькими детьми, могут обеспечить и минимальный набор специализированного детского питания и возможность его приготовить: развести смесь или кашу, подогреть баночки.

- Если ваш малыш питается в основном «баночным» питанием, захватите с собой привычные наименования: каши, мясорастительные пюре, сухое молочное питание, фрукты. Кстати, при температуре выше +25 °С хранить их лучше в холодильнике.

- В дороге хорошо кормить малыша зерново-фруктовыми кашами или фруктово-творожными пюре: их можно есть, не разогревая.

- Заказывая меню для ребенка постарше, тоже постарайтесь ориентироваться на те продукты и блюда, с которыми он уже познакомился.

- Если вы отправляетесь в жаркие страны, не забудьте, что поить малыша во время путешествия надо много. Только не стоит заполнять разницу от привычного объема с помощью соков, их избыток может нарушить работу желудка и кишечника ребенка, к тому же 100%-ный натуральный сок – плохой помощник в жару.

Чем поить малыша?
Вода. Детишкам больше подходит специализированная детская вода, поскольку она соответствует потребностям их организма и требованиям безопасности, что особенно важно летом. Вскрытую бутыль можно хранить в холодильнике не больше 48 часов. Некрепкий чай. Зеленый чай лучше утоляет жажду, но многие из нас предпочитают черный – он вкуснее и ароматнее, особенно если в него добавить ягоды, фрукты, травы или листья мяты, черной смородины, малины, земляники, брусники. Такие чаи нужно настаивать не меньше 15 минут, а потом остужать. Кстати, приготовить чай можно и без чая, заварив кипятком листья и плоды малины, смородины, черники, земляники, шиповника, мяты. Такие напитки не только избавят от жажды, но и принесут малышу большую пользу. И, наконец, обратите внимание на специальные детские чаи, они содержат разные комбинации трав, концентраты натуральных соков и плодов.
Еда как лекарство

Перемена климата сама по себе часто вызывает у малышей проблемы, например, в работе желудочно-кишечного тракта: от многодневных затруднений до учащения и разжижения стула. В легких случаях справиться с ними помогут небольшие изменения в рационе. А не допустить досадных неприятностей в жару можно, почаще предлагая маленькому попить.

- Если малыша слабит, несколько дней не давайте ему фруктовых соков и пюре, покормите его рисом и чаще поите.

- При запоре ребенку поможет сливовое или абрикосовое пюре и сок.

- Если проблемы затянутся, малышу стоит принять ферментный препарат (Мезим-форте, Berlin-Chemie; Креон, Solvay Pharma; Панкреатин и другие), пробиотик (Линекс, Lek; Бифиформ малыш, Ferrosan, и другие), а при расстройстве – еще и сорбент (Смекта, Beaufour Ipsen; Лактофильтрум, «Лекс»). Только не забудьте обсудить свой выбор с педиатром.

интересное в сети