Выбираем радио- и видеоняню

С появлением ребенка хлопот у хранительницы очага становится гораздо больше: кроме всего прочего, теперь ей приходится учиться... быть в двух местах одновременно. Если, конечно, она не захочет воспользоваться услугами няни – недремлющего ока и всеслышащего уха.

Как вы догадались, речь идет не о Фрекен Бок, уплетающей плюшки возле телевизора, а об очень удобном техническом устройстве – радио- или видеоняне. Именно это средство позволяет родителям слышать и видеть все, что происходит в детской, находясь при этом совсем в другом месте. Состоит оно из передатчика и приемника звукового или видео- сигнала. Передатчик располагается рядом с ребенком (иногда в нем есть ночник, который включается, реагируя на звук, а некоторые модели умеют «петь» колыбельные). Принимающее устройство несколько напоминает телефонную трубку с динамиком или экраном или бывает выполнено в виде наручных часов. Если в детской появляется шум – плач малыша или посторонние звуки, приемник сигнализирует об этом родителям.

Важные детали

1. Самые современные модели радио- и видеонянь работают на основе цифровой связи. Это позволяет избежать помех и посторонних шумов. Чтобы гарантированно получить качественную связь, выбирайте модель не с одним, а с несколькими радио- (видео) каналами. Это позволит услышать ребенка, даже если на одном из каналов возникли помехи.

2. Большинство приборов способно принимать звук в радиусе трех метров. Этого вполне достаточно, чтобы услышать малыша. Что касается видеоняни, она «увидит» ребенка с расстояния 10–15 метров, а устройство, оснащенное инфракрасным датчиком, будет наблюдать за малышом в полной темноте.

3. Максимальное расстояние, на которое может удалиться мама с принимающим устройством, обычно составляет 100–200 метров. Эта характеристика особенно важна, если вы планируете взять «няню» на дачу. Обратите внимание, как ведет себя ваша помощница в помещении: сложная планировка может помешать прохождению сигнала. Если прибор будет использоваться только дома, подойдет радиус действия 30–50 метров.

4. Хотя ваша техническая помощница и не ест плюшки, питаться ей все равно надо. Спросите у продавца, что предпочитает понравившаяся вам модель: сменные батарейки, аккумуляторы с возможностью подзарядки или адаптер для подключения к электросети. Выберите то, что подходит именно вам.

5. Как и любой прибор, излучающий электромагнитные волны, радио- или видеоняня должна иметь значок безопасности и сертификат, позволяющий использовать прибор без вреда для здоровья ребенка.

АЛЕКСЕЙ РЕСНЕНКО, врач-педиатр

Радионяня Premium 1244, Tomy

Двухсторонняя связь. Световая индикация беззвучно подает сигнал на родительский блок. 4 канала связи. Диапазон действия на открытом пространстве – 300 м, в помещении – 50 м. салоны «Кенгуру».

Радионяня «МЕДВЕДЬ», CHICCO

Передатчик в форме спящего мишки – это одновременно ночник с мягким светом и часы с будильником. В ответ на плач малыша звучат колыбельные и звуки живой природы. Принимающее устройство можно носить в кармане или прикрепить к поясу. Радиус действия на открытом пространстве – 150 м, в помещении – 60 м. м-н «Олант».

Цифровой наручный бебифон, TEFAL

Реагирует на плач малыша, включая ночник, имеет музыкальную функцию. Принимающее устройство с вибрацией – вы слышите голос ребенка и одновременно видите световой сигнал (можно носить на запястье или прикрепить к поясу). Радиус действия 400 м. м-н «Олант».

Радионяня INTERCOM, CHICCO

Обеспечивает постоянный контакт с малышом и позволяет не только слышать ребенка, но и говорить с ним. Световые индикаторы показывают уровень громкости сигнала, поступающего из детской. Радиус действия на открытом пространстве – 250 м, в помещении – 150 м. м-н «Олант».

Видеоняня, Maman

Монитор с цветным экраном (диагональ 4 см) помещается в карман. Есть защелка для прикрепления на поясе. Система ночного видения позволяет наблюдать за ребенком в полной темноте. Изображение и звук можно вывести на обычный телевизор. Монитор включается автоматически в момент появления звука. Есть разъем для подключения наушников. Дальность передачи 100 метров. Можно сделать запись на видеокассету. салоны «Кенгуру».

Радионяня Philips, SCD489 с технологией DECT

Цифровое устройство. 120 каналов передачи. Прибор обеспечивает свободу передвижения до 50 метров в помещении и до 300 метров на открытом пространстве. Родительский блок оснащен экраном; световые сигналы на нем отображают уровень громкости звука. Функция внутренней связи позволяет поддерживать разговор не только с ребенком, но и с другими членами семьи. Пять колыбельных мелодий. салоны «Кенгуру».

Радионяня с выходом в телефонную сеть SСD 469, Philips

Благодаря специальному устройству, вы можете всегда оставаться на связи с ребенком. Диапазон действия на открытом пространстве 200 метров, в помещении – 50 м. Автоматический набор любого телефонного номера в случае обнаружения звуков, издаваемых ребенком. Возможность набрать домашний номер, чтобы проконтролировать ребенка или поговорить с ним. Автодозвон, в случае если линия занята. салоны «Кенгуру».

интересное в сети