5 способов отлично провести время всей семьей

Большинство родителей чувствует себя одинаково тоскливо и на детской площадке, и на детском спектакле. А малышам скучно участвовать в домашней самодеятельности, организованной в честь бабушкиного юбилея. Возможно ли придумать совместные развлечения с ребенком, реально ли объединить интересы и почему нам так часто это не удается?

То, что взрослые называют отдыхом - болтовня с приятелями за бокалом вина, рок-концерт или долгое застолье - очень трудно совмещается с общением с детьми. И наоборот - редкий человек будет чувствовать себя полным сил после шумной малышковой дискотеки в батутном центре. Многих родителей даже детские площадки раздражают избытком шума, цвета и суеты. В особенно бурный родительский выходной младшие члены семьи пакуют игрушки к бабушке или идут на прогулку с няней.

Кажется, найти точку соприкосновения невозможно.

Лена вернулась с родительского собрания детсадовской группы, куда ходит ее дочь, и жалуется: "Детям устраивают праздник в честь окончания года. Почти все проголосовали за ресторан: один стол - детям, другой -взрослым. Шампанское за один стол, детское шампанское - за другой. Когда я заикнулась про перенос вечеринки в веревочный парк, на меня зашикали. Там у многих пятилетних девочек вечерние платья стоят как мой новый смартфон. Неужели детсадовцам понравится весь вечер просидеть над тарелками?"

Юре исполняется 9. Ему подарили новый компьютер, а теперь он сидит в модном ресторане с двумя приятелями. Ребятам немного неловко в пиджаках с иголочки. К спинкам стульев привязаны воздушные шары. Время от времени к их столу деликатно подходит папа именинника, интересуется, все ли в порядке.

И в том и в другом случае взрослые навязывают свой образ веселья детям, а те смиренно подчиняются: надо так надо. Наверное, есть в мире какой-то процент детей, которым было бы приятно в 9 лет сидеть за столом с друзьями в пиджаках и обсуждать технические новинки. Но я уверена, что этот процент ничтожен, так же как ничтожно число детсадовцев, которые будут счастливы только от того, что за весь день платье с рюшками не помялось. Практика показывает, что дети любят движение, приключения и - самое главное - игру. А еще дети любят, когда родители играют и веселятся вместе с ними. Дальше раздаются возмущенные комментарии: “Что ж нам - козлом скакать перед ними? Ну нет, мы тоже хотим отдохнуть…”

Почему вместе сложно
  1. Чем дальше, тем более узкоспециализирован становится мир. Чем больше информации, тем сложнее ей овладеть. Родительский невроз - распространенная проблема, многие мучаются вопросами: “Правильно ли я организовал жизнь своему ребенку, достаточно ли я занимаюсь его развитием и здоровьем, как мне сделать его жизнь еще лучше?” И в тревожной ситуации хочется довериться специалистам. Странные вещи: на родительских форумах часто звучит: “Не могу заниматься ребенком, я ж не педагог”, “Не знаю, как с ним играть, я же не воспитательница” или “Умираю от скуки на прогулках с детьми - наверное, я плохая мать”...  Конечно, тот факт, что маме скучно бороться в снегу, не делает ее ни плохой мамой, ни плохой компанией ребенку. Может, у армии педагогов и воспитателей больше профессиональных компетенций (хотя и не всегда), ребенку от родителей нужно совсем не мастерское умение делать поделки, водить хороводы и изображать Карлсона. Если верить психологам, ребенку важно его присутствие в нашей жизни и то, что мы можем вместе с ним испытывать разные чувства - радоваться, дурачиться, расстраиваться и - почему бы и нет - иногда изображать сумасшедшую стрекозу.
  2. Мы боимся, что дети нас не поймут. Нет, ну как вести ребенка на выставку Босха, если он ложится спать в обнимку с “милыми пони”? Не слишком ли сложны для него наши радости: музыка, выставки или вот это блюдо с измельченными морскими гребешками. Он не вникнет, заскучает, расстроится… Может быть, что-то действительно окажется для малыша непонятным, а где-то он увидит и распознает что-то свое. Разве это страшно? Мы как родители всегда можем сделать попытку приблизить наши увлечения к ребенку, где-то подать метафорическое увеличительное стекло, где-то рассказать сказку или историю из своего детства, где-то упростить и обыграть. Мы можем просто познакомить его с вещами, которые радуют нас и попытаться их по мере сил объяснить. Пусть концерт из консерватории и не произведет особого впечатления, но сын или дочка непременно оценят наше желание поделиться с ними своими эмоциями.
  3. В современной культуре общение со сверстниками переоценено в то время как время, проведенное с родителями, катастрофически недооценивается. Если у ребенка есть друзья и он целыми днями с ними играет, не желая идти на мамин зов, родные страшно радуются - друзья же, общение! Качество доверительных отношений с мамой и папой при этом не принято рассматривать вовсе. Но кто больше заинтересован в ребенке, чье влияние и авторитет должны быть сильнее, кто утешит, объяснит и направит в сложной истории? Явно не шестилетний Петя из соседнего подъезда. В любом случае, когда речь заходит о досуге, мы вспоминаем про друзей ребенка, а себя стараемся выключить из мероприятия. И делаем это напрасно. Дети хотят проводить время с родителями; это может быть и интересно, и весело.
Как научиться веселиться вместе
  1. Ищите точки соприкосновения. Не может быть, чтобы парень, интересующийся экскаваторами и мусоровозами, не оценил рассказа о том, как вашу машину эвакуировали на штрафстоянку. Покажите историю в лицах или на игрушечной парковке в детской комнате. Всегда есть области, которые цепляют и вас, и ребенка, например, вас - танцы животы, сына - арабские сказки, вас - ювелирная продукция, дочку - пластиковые короны и т.д.
  2. Не бойтесь выглядеть глупо, показывая на прогулке снежного краба (да, такой существует, вы его только что придумали и изобразили). Мало ли что подумают те скучающие люди во дворе. Им до вас еще расти и расти, вы уже начали играть с ребенком, а они даже не пробовали. Найдите что-то, что радует именно вас: кувырки, рифмование всего подряд, броски шишек на дальность и покажите удовольствие младшему.
  3. Не спешите сдавать ребенка в камеру хранения, когда предстоит взрослое культурное мероприятие. Тяните младшего за собой, попробуйте объяснить ему, в чем соль. Если ситуация выйдет из-под контроля, можно немного посидеть в буфете, заедая горечь от балета мороженым. Все равно это будет ценный опыт для вас обоих.
  4. Помните, что вы для ребенка важнее, чем аниматор, воспитательница, няня, полк нянечек и все товарищи вместе взятые. Не бойтесь проводить время вместе. Совместные походы и приключения могут оказаться хлопотными и суровыми испытаниями, но есть вероятность, что именно они впоследствии покажутся вам одними из самых замечательных моментов жизни.
  5. В каждом взрослом живет маленький ребенок. Попробуйте раскопать его в себе и пуститься во все тяжкие, наконец, в этом лабиринте из батутов, подушек и качелей. Если роль черепахи вам не дается, найдите радость в просветительской работе. Домашний квест из записок под подушкой и надписей на зеркалах часто радует больше чем профессиональная программа с ряжеными в развлекательном центре.
интересное в сети