Рак груди можно предотвратить!

Женская грудь – предмет гордости, объект желания и символ материнства. Может, потому ни один другой орган не вызывает у представительниц прекрасного пола такого сильного беспокойства. Так что о его здоровье надо заботиться смолоду.

С заболеваниями молочной железы сталкиваются около 75–80% женщин репродуктивного возраста. По данным Всемирной организации здравоохранения, рак молочной железы обнаруживается ежегодно более чем у миллиона женщин в мире. В России такой диагноз ставят 60 тысячам женщин в год. Врачи призывают дам следить за своим здоровьем, ведь вовремя обнаруженный недуг хорошо поддается лечению, и при первой стадии рака 98% женщин вылечиваются.

Будьте внимательны

На протяжении всей жизни в молочной железе происходят естественные изменения в зависимости от дня менструального цикла, колебаний гормонального фона, возраста и даже эмоционального состояния женщины. Многие дамы замечают, что порой грудь набухает, в ней возникают болезненные ощущения. Здесь важно понять, насколько это опасно, и вовремя обратиться к доктору.

Принимаете душ – посмотрите на молочные железы. А еще хотя бы раз в 3 месяца после менструации обследуйте свою грудь и подмышечную область при поднятых и опущенных руках. Выбухание на коже или, наоборот, что-то втянулось, покраснения, кожа загрубела и сморщилась, как лимонная корка, сосок втянулся, появление выделений при сдавливании соска, уплотнения при прощупывании груди и подмышечных впадин – все это повод для срочного посещения врача. Чтобы развеять сомнения, доктор осмотрит молочные железы и в зависимости от выявленных изменений и возраста женщины назначит УЗИ или маммографию. Пугаться этого не стоит: для дам старше 35 лет рентгеновская маммография обязательна даже без наличия жалоб. Это единственный метод, выявляющий все варианты непрощупываемых опухолей, а УЗИ служит дополнением при плотных молочных железах. Молодым женщинам с 19 до 35 лет, которых ничего не беспокоит, полезно сделать УЗИ, а при наличии жалоб независимо от возраста – и маммографию.

Сейчас модно, чтобы девочки занимались мужскими видами спорта: боксом, футболом, хоккеем. Но травмы и ушибы могут спровоцировать заболевания молочной железы! 

Поскольку рак молочной железы в 70–80% случаев развивается из протоков и нередко первым его признаком могут быть только выделения из соска вне беременности и лактации, для уточнения их причины проводят дуктографию. Благодаря ей под рентгенологическим контролем с помощью контрастного вещества удается распознать новообразование в молочной железе размером меньше 1 мм, а бывает, что и едва заметные пристеночные разрастания. Это позволяет выявить болезнь на самой ранней стадии, пока она не вышла за пределы протоков.

Обязательный визит

К сожалению, от заболеваний молочной железы не застрахована ни одна женщина. Потому посещать маммолога надо не только тогда, когда уже появились поводы для беспокойства, но и в профилактических целях. Женщинам в возрасте от 19 до 35 лет раз в 2 года следует наведываться в смотровые кабинеты или женские консультации. Там можно обследоваться с помощью лучевых методов бездозовой нагрузки – радиотермометрии (РТМ) и электроимпедансной томомаммографии (ЭИТ). Они не являются диагностическими, но позволяют выявить очаги неблагополучия с изменением тепло- или электропроводимости и определить группу риска. Если дама входит в группу риска, ей независимо от возраста нужно пройти комплексное маммографическое и ультразвуковое обследование, чтобы уточнить диагноз.

В группу риска входят следующие представительницы слабого пола:

  • если они старше 35 лет;
  • если кто-то из их близких родственников по женской линии (бабушки, мама, сестра, тетя) имели или имеют онкологические заболевания репродуктивной системы или молочной железы. В таком случае надо пройти ДНК-исследование крови на мутацию генов BRAC1 и 2. Оно делается 1 раз в жизни, так как мутации в генах врожденные. Если мутаций нет, риск заболеть среднестатистический, если они обнаружены – риск рака молочной железы возрастает процентов на 80;
  • если у них есть нарушения работы гормональной системы, регулярные сбои менструального цикла, изменения в работе щитовидной железы (большая часть заболеваний груди гормонозависима);
  • если у них были травмы или операции на молочной железе;
  • если они постоянно находятся в состоянии стресса;
  • если у них избыточный вес.

Курение – очень мощный фактор риска, так как влияет на состояние всего организма. Оно может вызвать нарушение обмена веществ, гормональный дисбаланс, что отрицательно влияет на состояние молочных желез. Повышают риск также отказ от кормления грудью, поздние, после 30 лет, роды. Нерожавшие женщины тоже входят в группу риска.

Методы лечения

Самые распространенные заболевания молочной железы – мастопатии, фиброаденомы, кисты и злокачественные образования.

Мастопатия – это диффузные изменения тканей молочной железы с избыточным развитием фиброзной (соединительной) ткани, формированием кист, кальцинированием отдельных структур железы, сопровождающиеся выделениями из соска. Вариантов этого заболевания множество. При преобладании фиброзной ткани говорят о плотном фоне молочных желез. Для уточнения диагноза необходимы и УЗИ, и маммография. Последние научные исследования доказали, что плотный фон – это довольно высокий фактор риска, он требует большего внимания. Мастопатию нужно лечить.

Фиброзно-кистозная мастопатия нуждается в постоянном медицинском наблюдении, но радикального лечения не требует.

При узловой мастопатии в молочной железе образуются узлы, которые требуют тщательного обследования с применением маммографии, УЗИ и биопсии. Врач назначает медикаментозное лечение и наблюдает за их состоянием. Нередко узлы рассасываются. Если этого не произошло, их необходимо удалить: любое новообразование в груди повышает риск развития онкологического заболевания. Когда образование меньше 2 см, для лечения целесообразно использовать вакуумную аспирационную биопсию. Она позволяет в амбулаторных условиях без наркоза убрать новообразование под рентгенологическим или ультразвуковым контролем, не прибегая к травмирующему хирургическому лечению.

Киста – это полость, заполненная жидкостью. При кистах менее 1 см, как правило, назначается лекарственная терапия. Если киста более 1–1,5 см, тонкой иголочкой делают пункцию, чтобы убрать содержимое и ввести озоно-кислородную смесь, которая позволит быстрее «зарубцевать» кисту. Процедура длится не более 20 минут. Таким образом до 98% женщин избавляются от кист навсегда.

Фиброаденома – доброкачественная опухоль. Нужно сделать пункцию, чтобы взять клетки на исследование. Если опухоль растет, лучше ее удалить. Опухоли до 20 мм удаляют с помощью вакуумной аспирационной биопсии. Удаленную фиброаденому обязательно отправляют на исследование, чтобы еще раз подтвердить ее доброкачественность.

Рак молочной железы – злокачественная опухоль. Только-только зародившиеся образования выявляются с помощью маммографии. Традиционно заболевание лечится хирургическим методом, облучением молочной железы, химио-, гормоно- и таргетной терапией. Сейчас появился другой, очень перспективный метод – ультразвуковая пиротерапия под контролем высокопольного магнита, или так называемая технология HI FU (под контролем ультразвукового аппарата). Она настолько универсальна, что в ряде случаев может заменить и хирурга, и тяжелое лучевое лечение, и химиотерапию. Под контролем магнитно-резонансной томографии или ультразвука опухоль с помощью фокусированного ультразвукового луча как бы «выжигается» изнутри. Несколько часов – и рак побежден. В институте им. П.А. Герцена такой аппарат уже начал работу.

Уникальный метод

Одно из последних достижений маммологии – аспирационная вакуумная биопсия. В молочную железу с помощью устройства, напоминающего пистолет со шприцом на конце, вводится игла, и хирург получает небольшую часть ткани опухоли. Исследуя ее, можно оценить, как ведет себя опухоль, что влияет на ее развитие, сделать прогноз, в том числе понять, нужна ли гормональная терапия и насколько она будет эффективной, и на основе полученных данных подобрать оптимальные способы лечения.

Тем же прибором удаляют доброкачественные опухоли менее 2 см. Пораженные ткани вытягиваются из железы при помощи вакуума. Это очень важно для молодых нерожавших женщин, особенно с множественными фиброаденомами, которым предстоит выносить ребенка и кормить его грудью. Если раньше такие опухоли удалялись под общим наркозом и после операции оставались рубцы, то теперь это делается амбулаторно, под местным наркозом под контролем УЗИ или рентгена. После операции остается едва заметный след.

Действовать сообща  

Специалисты Фонда исследований рака груди верят, что в ближайшем будущем этой болезни не нужно будет бояться, как два десятка лет назад. Внести свой вклад в победу над недугом может каждый. Достаточно:

  • присоединиться к глобальному движению (посетите сайт Кампании против рака груди www.BCAcampaign.com и используйте в своих сообщениях в социальных сетях хэштег #BCAstrength);  
  • позаботиться о тех, кто в настоящее время борется с заболеванием (обратите внимание на косметическую продукцию брендов корпорации Estée Lauder с розовой ленточкой: все доходы от ее продажи направляются в Фонд исследований рака груди);
  • скорректируйте свой образ жизни в пользу более здорового. Вот на что советует обратить внимание всемирный посол Кампании, актриса, модель, дизайнер и мама Элизабет Хёрли: «Домашняя пища намного полезнее блюд на вынос и полуфабрикатов – расскажите об этом своим детям. Даже когда на готовку остается совсем немного времени, приготовьте им что-нибудь полезное на скорую руку (рекомендую вкуснейший овощной бульон из свежего гороха и шпината). Не сидите на месте: например, я обожаю подолгу гулять со своими собаками и несколько раз в неделю занимаюсь пилатесом. Не забывайте о своем здоровье! Сделать это легко: я прохожу маммографию каждый год в день своего рождения».
интересное в сети