Ранний токсикоз - залог высокого IQ?

Дети, матери которых во время беременности страдали ранним токсикозом, чаще имеют более высокий уровень интеллекта, чем дети, у мам которых не было признаков тошноты и рвоты в первом триместре.

Исследователи из Канады утверждают, что обнаружили взаимосвязь между утренней тошнотой беременных и более высокими интеллектуальными способностями у рожденных затем детей.

В исследовании сравнивались результаты интеллектуальных тестов детей, чьи матери страдали от тошноты и рвоты в первом триместре беременности, и чьи - нет. Часть матерей, имевших утреннюю рвоту во время беременности, принимали при этом препарат «Диклектин», который должен подавлять тошноту и рвоту.

Результаты проведенной работы свидетельствуют, что наилучшие результаты в прохождении ряда интеллектуальных тестов показывали именно дети, чьи матери страдали от утренней тошноты и лечили ее «Диклектином». У детей, матери которых не испытали на себе ранний токсикоз, результаты тестов были ниже, чем в двух других группах.

Получается, что тошнота и рвота во время беременности не вредны, а, фактически, улучшают интеллектуальное развитие детей, - делает вывод доктор Ирена Нулман (Dr. Irena Nulman) из Детского госпиталя в Торонто, Канада. Высказывается предположение, что гормоны, ответственные за утреннюю тошноту, положительно влияют на развитие головного мозга ребенка.

Ранний токсикоз, в частности, тошнота и рвота, являются следствием определенных гормональных изменений, связанных с развитием плаценты. Существует даже теория о том, что эти симптомы как раз свидетельствуют о здоровой беременности. Различные исследования показывают, что у беременных женщин, страдающих от гестоза, меньше риск самопроизвольного прерывания беременности, рождения мертвого плода и преждевременных родов. Но, следует отметить, что бывают случаи, когда гестоз переходит в гипермезис - чрезмерную рвоту беременных, – тяжелое состояние, которое может вести к большой потере жидкости, потере веса и нарушению питания.

По материалам Health-ua.org

интересное в сети