Разноцветные дольки

Апельсины, лимоны и мандарины хорошо известны каждому. А насколько они полезны, расскажем вам мы.
Особые «заслуги»

Если спросить любого, даже несведущего в медицине человека, чем полезны цитрусовые, он наверняка назовет витамин С – и будет прав. По содержанию аскорбиновой кислоты апельсиново-лимонное братство вне конкуренции. А значит, с помощью этих фруктов нам обеспечена защита от инфекций, избытка холестерина и свободных радикалов.

Другие защитники организма, которыми снабжают нас цитрусовые, – флавоноиды. Они участвуют в антиоксидантной защите организма, снижают повышенное давление, борются с микробами.

Органические кислоты в составе цитрусовых не только придают им освежающую «кислинку», но, что важнее, улучшают пищеварение.

Наши «герои» снабжают организм калием, магнием, железом, пищевыми волокнами. В них присутствует и витаминоподобное вещество инозитол, важное для работы центральной нервной и иммунной систем.

Цитрусовые – отличное решение для тех, кто хочет похудеть, ведь калорий в них меньше, чем во многих других фруктах (30–40 ккал/100 г).

По достоинству

Средний апельсин обеспечивает взрослого человека витамином С – на 128%; пищевыми волокнами – на 11%; калием – на 8%. Грейпфрут привнесет в организм соответственно 84%, 8% и 7% этих веществ, а мандарин или лимон – 54–57%, 6–7% и 4–5%.

Каждый из представителей цитрусового семейства полезен по-своему.

В лимонах больше всего органических кислот, витамина С и меди, которая вместе с железом помогает предотвратить и лечить анемию.

Грейпфруты лидируют среди «родственников» по уровню флавоноидов, инозитола и горечей – эти вещества придают плодам горьковатый вкус, улучшают аппетит и пищеварение.

В мандаринах больше, чем в других цитрусовых, марганца. Он участвует в формировании костной и хрящевой тканей, а также приводит в норму обмен жиров и углеводов.

В большой cемье цитрусовых – около 30 видов растений. Их плоды не всегда могут похвастаться приятным вкусом, зато почти все – чудесным ароматом (благодаря эфирным маслам, содержащимся в цедре).

Мандарины, апельсины, грейпфруты лучше всего есть свежими, делать из них соки, добавлять в десерты, овощные и фруктовые салаты. Хотя из цитрусовых готовят и компоты, и варенье, и джем, и даже цукаты.

У некоторых детей цитрусовые вызывают аллергию, поэтому знакомить с ними малышей нужно не раньше 6–7 месяцев и делать это очень осторожно. За завтраком предложите маленькому 1 чайную ложку апельсинового или мандаринового сока (можно слегка разбавить его водой), а если все будет в порядке, постепенно добавляйте и пюре. К году количество цитрусовых в меню ребенка можно увеличить до 80–100 г. Но если у крохи появилась аллергия, на время исключите эти фрукты из меню, а позже попробуйте предложить их снова.

интересное в сети