Разведенные болеют чаще

Те, кто прошел через бракоразводный процесс, чаще имеют такие проблемы со здоровьем как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Причем, не важно, вступили ли эти люди в новый брак, или нет.

По результатам обследования более 8,5 тысяч человек в возрасте от 51 до 61 года, выяснилось, что разведенные люди на 20% чаще, чем состоящие в браке, страдают хроническими заболеваниями сердца, сахарным диабетом и раковыми заболеваниями. У них чаще встречаются проблемы с передвижением, например, трудности со взбиранием по лестнице или прохождением небольших дистанций.

Удивительно, но развод и вдовство негативно сказываются на физическом и психическом здоровье людей, даже в случае, если они потом повторно вступили в брак. Как считает автор исследования, профессор Линда Уэйт, из университета Чикаго, США, стресс и финансовая неопределенность, возникающие при разводе, начинают сказываться на здоровье бывших супругов после подписания всех бумаг, и последствия этого стресса растянуты во времени.

Люди, которые состоят в повторных браках, все равно на 12% чаще страдают от хронических проблем и на 19% чаще менее подвижны, чем те, кто постоянно живет с одним партнером. Среди разведенных в прошлом людей встречается больше разнообразных проблем со здоровьем, несмотря на то, насколько удачны их повторные браки.

«Депрессия и ее временные последствия быстрее исчезают, если меняется жизненная ситуация. А вот диабет и сердечно-сосудистые заболевания развиваются медленно, поэтому можно утверждать, что они отражают не нынешний, а предыдущий опыт человека. Вот почему проблемы не могут полностью исчезнуть, даже если человек повторно вступает в брак», - объяснила профессор Уэйт.

По материалам Health-ua.org

интересное в сети