Пусть говорят, или развенчиваем мифы о детском питании

Аллергия? Колики? Кормление по расписанию? Эти и другие вопросы, связанные с питанием грудного малыша, не могут не тревожить молодых родителей. Что полезно, а что вредно? Что нужно, а что не нужно? Как не утонуть в море подчас противоречивых рекомендаций?

Сегодня родители могут с легкостью получить практически любую информацию по вопросам питания грудного малыша, прибегнув к помощи специалиста, однако многие из мам по-прежнему предпочитают следовать советам бабушек, тетушек и соседок. Очевидно, что близкие желают вам и вашему крохе добра, но многие из их рекомендаций могут оказаться неактуальными, устаревшими и даже вредными. К счастью, медицина не стоит на месте, помогая развеять укрепившиеся в обществе заблуждения. Мы выбрали несколько наиболее часто встречающихся и, пожалуй, наиболее противоречивых утверждений, которые вызывают множество вопросов мам и пап.

МИФ 1: Грудное вскармливание – надежный способ защитить ребенка от аллергии.

Лучше маминого молока для младенца не может быть ничего на свете – это неоспоримая истина, давно доказанная учеными и известная всему миру*. Благодаря уникальному, до сих пор не изученному до конца, составу грудного молока обеспечивается правильное пищеварение малыша, его иммунитет получает мощную защиту. Но, к сожалению, это не означает, что питание маминым молоком сводит риск аллергии на нет. И прежде всего потому, что одна из основных причин аллергии – наследственность. Если и мама, и папа аллергики, вероятность появления у малыша аллергических реакций довольно высока – 40–50%. Чтобы минимизировать риск появления аллергии, педиатры рекомендуют, даже настаивают на том, чтобы мама продолжала кормление грудью как можно дольше.

Грудное молоко не способно вызвать аллергию в принципе, а вот продукты, которые присутствуют в рационе мамы и попадают в ее молоко, – могут. Чаще всего организм малыша реагирует на белок, содержащийся в коровьем молоке, цитрусовые, орехи, мед и другие сладости. Чтобы избежать неприятностей, следует скорректировать мамину диету.

МИФ 2: Малышу необходимо давать воду.

Многие рассуждают так: если грудное молоко является едой для ребенка, то нужно еще и питье, то есть вода. Но это совсем не так. У мудрой природы все продумано, поэтому малыш получает из маминого молока и питание, и необходимую жидкость. Если нужно дать ребенку лекарство, то просто растворите его в небольшом количестве грудного молока. Вопрос введения воды в рацион крохи становится актуальным тогда, когда вводится прикорм, то есть не раньше 4–6 месяцев. Что касается детей, находящихся на искусственном вскармливании, то допаивание водой возможно, но лучше сначала проконсультироваться с врачом.

МИФ 3: При искусственном вскармливании нет необходимости кормить ребенка по требованию.

О кормлении по требованию много сказано в контексте естественного, то есть грудного, вскармливания, и почти всегда, если нет каких-либо противопоказаний, педиатры рекомендуют предоставлять малышу возможность поесть тогда, когда он этого желает. Логично, что и в случае, если ребенок получает детскую смесь из бутылочки, он точно так же может захотеть поесть в «неурочный час». Особенно это касается детей первых месяцев жизни, то есть совсем крошек, поэтому, если вы видите, что малыш подает сигнал о том, что голоден, обязательно предложите ему питание. Не волнуйтесь, что вам придется чуть что готовить бутылочку: постепенно график кормлений выработается сам собой, и вы сможете организовать питание по часам.

МИФ 4: Колики нужно просто переждать, все равно ничего не поможет.

В первые три месяца жизни более чем 70% малышей страдают от колик – приступообразных болей в животе, сопровождающихся повышенным газообразованием и вздутием. Чаще всего причиной колик является приспособление желудочно-кишечного тракта малыша к жизни «вне мамы». Есть и другие причины, которые довольно многообразны: выявить их проще, если посоветоваться с педиатром. Как правило, колики появляются через две-три недели после рождения и продолжаются до трехмесячного возраста.

Хотя почти всегда это явление считается нормой, любая мама, видя, что ее кроха страдает от «революции» в животике, не может спокойно ждать, когда все симптомы прекратятся, естественным ее желанием будет помочь малышу справиться с этим недугом. Итак, ваша задача – облегчить состояние крохи, и эта задача выполнима! Первое и, пожалуй, самое важное средство в борьбе с коликами – правильное питание. Если вы кормите грудью, исключите из своего рациона бобовые, виноград, сладости, мясные бульоны, соленья, маринады, колбасы – эти продукты способствуют газообразованию и содержат экстрактивные, то есть раздражающие вещества. Кроме того, следует воздержаться и от потребления молока, яиц, морепродуктов, орехов и некоторых других продуктов, имеющих высокий аллергизирующий потенциал. Если ваш малыш находится на искусственном вскармливании, то важно выбрать подходящую молочную смесь. Например, Humana AntiColic**, разработанную специально для малышей, страдающих от колик, метеоризма и запоров. Произведенная из свежего (не порошкового) молока смесь содержит уникальную запатентованную комбинацию молочных жиров с высоким содержанием β-пальмитата – 55% (LIPOMILK®), а также пребиотики, благодаря которым нормализуется микрофлора кишечника, и нуклеотиды, ускоряющие развитие слизистой оболочки кишечника и поддерживающие имунную систему. Все эти ингредиенты облегчают пищеварение малыша и уменьшают газообразование. Помимо этого, в состав смеси входят Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые необходимы для развития мозга и органов зрения. Смесь хороша тем, что ее можно давать малышам с рождения. Кроме того, она может использоваться и в качестве докорма для детей, получающих грудное молоко.

МИФ 5: Срыгивание – это результат искусственного вскармливания.

Срыгивание – это не рвота, а выброс небольшого количества съеденного молока из желудка в рот. Cрыгивают как те малыши, которые находятся на грудном вскармливании, так и те, что питаются молочной смесью. То есть причина вовсе не в составе питания, а в том, что во время сосания ребенок заглатывает воздух либо просто съедает слишком много. В норме малыш срыгивает после еды, и это не считается чем-то патологичным, если только не происходит слишком часто и не превращается в настоящую рвоту. Чтобы свести это явление к минимуму, нужно обеспечить правильный захват соска во время кормления грудью или, если малыш – искусственник, подобрать для него подходящую соску. Конечно, в этом вам всегда поможет педиатр.

МИФ 6: Запоры бывают только у тех малышей, которые находятся на искусственном вскармливании.

Проблема запоров у грудничков впрямую связана с тем, чем они питаются. Молоко матери, являясь самым полезным и ценным питанием для малыша, тем не менее может быть причиной сложностей с опорожнением кишечника крохи. Дело в том, что состав молока меняется в зависимости от того, что ест мама, какие средства она использует для увеличения лактации, а также от того, какие препараты она принимает. Если же ребенок получает смесь из бутылочки, то наличие или отсутствие у него запоров точно так же связано с тем, каков состав этой смеси. Организм каждого малыша индивидуален, и одна и та же смесь может «запереть» одного, а другой будет прекрасно переносить ее. Поэтому, прежде чем остановить выбор на той или иной молочной смеси, лучше всего посоветоваться со специалистом. Возможно, врач порекомендует вашему крохе специализированную смесь для комфортного пищеварения, такую, например, как Humana Bifidus***, созданную в помощь мамам, чьи малыши страдают от запоров и дисбактериоза кишечника. Уникальный пребиотик лактулоза, входящий в состав этой смеси, оказывает послабляющее действие, способствуя росту собственных полезных бактерий в организме ребенка. В результате малыш получает cбалансированное питание, включающее все необходимые витамины, микроэлементы и питательные вещества, а заодно и защиту от возникновения запоров. Смесь производится исключительно из свежего (не порошкового) молока и не содержит глютена.

Прежде чем следовать советам знакомых и родственников, вы, как любящая и внимательная мама, обязательно должны выяснить, не являются ли эти советы вредными. Нет ничего важнее здоровья вашего ребенка, особенно сейчас, когда он так мал, и в ваших силах сделать так, чтобы заложить крепкий фундамент на всю его дальнейшую жизнь!

______________________

*Согласно рекомендациям ВОЗ грудное вскармливание (ГВ) считается наиболее приемлемым для младенцев. Грудное молоко содержит полный набор витаминов и всех жизненно необходимых питательных веществ и является наилучшей пищей до тех пор, пока ребенку по мере взросления не вводятся различные прикормы.

**Молочная смесь Humana AntiColic создана для кормления или докорма детей с рождения. Перед применением необходима консультация специалиста по ГВ или врача.

*** Молочная смесь Humana Bifidus создана для кормления или докорма детей с рождения. Перед применением необходима консультация специалиста по ГВ или врача.

интересное в сети