Реакция Манту: альтернатива есть!

На протяжении десятилетий в России для диагностики туберкулеза проводились пробы на реакцию Манту. Однако теперь у ставшего традиционным препарата появилась альтернатива - Диаскинтест. Чем же новинка отличается от пробы Манту?

Одна из самых опасных бактерий - палочка Коха. Она  вызывает туберкулез – болезнь, которая за многие столетия унесла немало жизней. Ход инфекции таков, что поначалу недуг либо не имеет ярких клинических проявлений, либо они очень слабы. Это могут быть периоды слабости, повышенной утомляемости, плохого аппетита, раздражительности, сонливости или, наоборот, возбуждения. Врачи называют эти проявления симптомами интоксикации. В этот момент особенно важно вовремя начать лечение, не допустив, чтобы болезнетворная бактерия «захватила» весь организм человека. Как же вовремя распознать заболевание? Что нужно, чтобы не упустить драгоценное время? 

Туберкулиновая проба

В течение многих лет для скринингового, то есть массового, быстрого выявления возможного заражения палочкой Коха детям старше 1 года раз в год делают кожную аллергическую пробу: под кожу вводят небольшую дозу туберкулина. Этот специальный препарат в своем составе имеет фрагмент ослабленной  и обработанной особыми препаратами микобактерии туберкулеза. В ответ на пробу возникает реакция. Та самая, хорошо всем знакомая реакция Манту.

В течение трех дней на месте инъекции кожа уплотняется и краснеет, а место укола немного припухает. Так и должно быть. Осмотрев «пуговку» и измерив ее диаметр прозрачной линейкой, доктор делает выводы о том, не инфицирован ли ребенок палочкой Коха и продолжается ли действие вакцины БЦЖ, которую вводят в раннем детстве. Чем больше «пуговка», тем больше в организме клеток, «знающих» о туберкулезной палочке.

Если на месте укола нет уплотнения или его диаметр не больше 1 мм, реакция считается отрицательной. Ребенок полностью здоров, его организм с палочкой Коха незнаком. Если такое случается с карапузом в возрасте около 7 лет, ему могут назначить ревакцинацию БЦЖ (первая проходит еще в роддоме).

Размер «пуговки» больше 15 мм означает положительную реакцию. Причем это может быть или аллергической реакцией на туберкулин, или свидетельством инфицирования туберкулезной палочкой.  И тут задача врача усложняется: он должен определить, чем вызвана положительная реакция у ребенка. Подозрение на инфицирование палочкой Коха возникает, если диаметр «пуговки» превышает 17 мм. В таком случае ребенка могут направить на консультацию к фтизиатру и назначить дополнительное обследование.

Размер «пуговки» от 5 до 15 мм в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма может свидетельствовать о нормальной реакции на туберкулиновую пробу. Так что родители должны учитывать, что не исключена вероятность ложноположительного результата. 

Ложноположительные результаты пробы Манту в большинстве случаев связаны с повышенной чувствительностью организма к препарату «Туберкулин», реже – с ошибкой в проведении самой пробы.
Диаскинтест

В 2008 году в арсенале средств, с помощью которых можно точно определить инфицирование палочкой Коха, появился Диаскинтест. Его разработали российские специалисты – ученые из НИИ молекулряной медицины 1-го ММГУ имени И.М.Сеченова. По данным исследователей, эта проба обладает почти 100%-ной чувствительностью и реагирует только на палочку Коха. Это резко снижает вероятность развития ложноположительных реакций (при использовании туберкулина таковые имеют место в 40-60% случаев).

За счет чего удалось достичь такой точности? Дело в том, что Диаскинтест содержит белок, включающий два антигена, которые присутствуют только в штаммах микобактерий туберкулеза, вызывающих заболевание. Этих антигенов нет в вакцинном штамме БЦЖ, которым для защиты от туберкулеза прививают детей. Таким образом, результат пробы будет положительным только в том случае, если в организме размножились болезнетворные возбудители туберкулеза.

Делают Диаскинтест точно так же, как и пробу Манту. Препарат вводят под кожу, в месте укола образуется «пуговка». Через 72 часа врач  оценивает результаты. Если пациент не инфицирован, в месте укола не будет папулы – выступающего плотного участка кожи ярко-розового цвета. Если папула есть, ее диаметр измеряют, а ребенка осматривает фтизиатр. Он же и делает окончательный вывод, нуждается ли ребенок в лечении.

Кому нужно проводить Диаскин тест? Согласно приказу Минздрава России от 29 декабря 2014 года Диаскинтест ежегодно делают всем детям в возрасте от 8 до 17 лет. Если ребенок относится к группе высокого риска по туберкулезу, такое обследование ему надо проводить 2 раза в год. Вне рамок ежегодного скрининга врач посоветует сделать такую пробу, если ребенок, например, долго кашляет без видимых причин или жалуется на боли в ногах, слабость, много потеет, у него нарушены сон, аппетит, снижены внимание и успеваемость в школе. Диаскинтест также потребуется, когда у карапуза долго держится немного повышенная (субфебрильная) температура или по непонятным причинам снизился вес. Используют тест и для дополнительной диагностики, если надо уточнить результаты пробы Манту. В таком случае его можно провести одновременно с пробой Манту, только на разных руках (например, Пробу Манту делают на левой, а Диаскинтест – на правой руке), а также после пробы Манту - на той же руке. Как и проба Манту, Диаскинтест не требует специальной подготовки.

Противопоказания к пробе Манту и Диаскинтесту одинаковы. Их не проводят при обострении любых недугов, в том числе и хронических заболеваний кожи, а также при эпилепсии и в течение месяца после любой вакцинации.
Что влияет на результат?

Реакция организма на пробу Манту или Дискинтест становится известна через 72 часа после манипуляции. Чтобы снизить вероятность ошибки, в течение 3 дней нужно придерживаться определенных ограничений. Противопоказаний для душа и принятия ванн нет, однако место укола не следует тереть и наносить на него косметические препараты¸ например, крем. Иногда на результат пробы может повлиять и реакция на избыточное потоотделение, например, во время тренировки или из-за тесной одежды.

интересное в сети