Ребенок после года: большие перемены

Сначала его поведение было понятным и предсказуемым. Он спал, ел и периодически плакал. Затем научился улыбаться, лепетать, ползать, но его действия продолжали быть объяснимыми и логичными. А в год-полтора вдруг стал совершать поступки, способные поставить в тупик любую маму. Что с ним происходит? С детьми ничего никогда не происходит просто так. У каждого поступка есть причина. И задача родителей – повнимательней понаблюдать за малышом.
Подай-принеси

У годовалой дочери появилась новая увлекательная игра: когда она сидит в высоком стульчике, любой предмет, попавшийся ей в руки, через несколько секунд оказывается на полу. И криком требует, чтобы я подняла и вернула ей, а затем снова бросает».
(Елена, мама Виктории 1 г. 1 мес.)

Подобные игры свойственны детям в возрасте около года. Малыши начинают интересоваться окружающим миром и его проявлениями, пытаются установить причинно-следственные связи между действиями и событиями. Эта игра помогает ребенку понять, какой эффект производят те или иные поступки и какие последствия они несут. Такие «открытия», в свою очередь, способствуют развитию самоконтроля у ребенка. Поэтому не нужно сердиться на малыша за то, что он осваивает новые навыки и умения.

Если родители устают от таких детских экспериментов, нужно стараться переключать внимание ребенка: пересадить в другое место, дав новую игрушку, поставить музыку, почитать сказку и т. п. Разумеется, когда кроха станет старше, следует объяснить малышу неуместность такого поведения в обществе и постепенно прекращать поддерживать подобные игры.

Период развития ребенка после года – один из самых интересных, но и самых сложных этапов. Родителям понадобится много терпения.

Долой все покровы!

В последнее время я не могу уложить ребенка спать. Как только я закрываю за собой дверь, Никита вскакивает, стягивает с себя майку, снимает подгузник и выкидывает одежду из кроватки. Отход ко сну превращается в настоящие баталии».
(Марина, мама Никиты 1 г. 10 мес.)

Ребенок раздевается потому, что у него это получается. Детям нравится повторять действия, которые у них хорошо выходят. Кроме того, малыши этого возраста мыслят ситуационно, живут одним мгновением: если в данный момент ребенку стало жарко, он тут же снимет с себя футболку и подгузник, не задумываясь о том, что быстро замерзнет или написает в постель.

В некоторых случаях ребенок может таким образом привлекать внимание мамы, чтобы она лишний раз подошла, взяла на руки, посадила к себе на колени, потрогала, приласкала. Не стоит в этом случае ругать ребенка, лучше разобраться в глубинных причинах его поступка и постараться устранить их.

Даже если ребенок начинает раздеваться на людях, корить и стыдить годовалого карапуза бессмысленно – дети этого возраста еще не понимают, почему нельзя ходить без одежды. Когда ребенок станет постарше, годам к 4−5 он сам вдруг осознает и почувствует стыд при виде обнаженного тела.

Только я!

Я уделяю нашей малышке много внимания. Нельзя сказать, что Маша обделена любовью. Но почему-то, когда я обнимаю или целую супруга в ее присутствии, она тут же кидается нас разъединять и всем своим видом выражает недовольство. Мне непонятны причины такой ревности, ведь и мужее балует вниманием и заботой».
(Светлана, мама Маши 1 год и 6 мес.)

Годовалые дети – абсолютные собственники, которые претендуют на безоговорочное и всецелое обладание не только своими вещами, но и чужими. То же касается и близких людей: в сознании малыша и мама, и папа принадлежат только ему одному. Поэтому его возмущают попытки родителей соединиться без него даже на уровне поцелуя или ласковых объятий.

Не стоит идти «на поводу» у ребенка, важно, чтобы малыш осознал, что люди, даже родные, ему не принадлежат, что он не вправе диктовать им чувства и поступки. Кроме того, ребенку будет полезно увидеть, что он живет в любящей семье, где мама и папа по-настоящему близки.

Впрочем, если ребенок сильно ревнует, обязательно нужно включать его в свой «кружок»: сначала мама обнимет папу, а потом папа посадит кроху к себе на колени и мама обнимет их обоих. Это cплачивает семью, создает у ребенка ощущение надежности, защищенности, и гармонии. Дети, выросшие в обстановке взаимопонимания и любви, более уверенны в себе, целеустремленны и открыты.

В укромном месте

Дима пока не приучен к горшку. Но в последнее время, когда он хочет сходить «по- большому», он убегает от меня в другой конец квартиры и делает свое «дело» в подгузник или в штаны. Чем это вызвано?»
(Татьяна, мама Егора 1 год 11 мес.)

Младенцы не способны контролировать акты дефекации. Но с возрастом дети начинают осознавать моменты, когда хочется в туалет, и пытаются показать родителям, что с ними происходит. Некоторые малыши громко кряхтят, другие, наоборот, тихо удаляются в дальний угол комнаты. Это значит, что пришло время приучать ребенка к горшку, потому что именно сейчас, когда малыш фиксируется на происходящем с ним, он способен усвоить правила гигиены и понять необходимость ходить на горшок. Нервный центр головного мозга, ответственный за сознательный контроль мочеиспускания и акта дефекации, созревает около 1,5−2 лет, иногда позже.

Примерно до 2 лет ребенок мочится, не задумываясь об этом: как только мочевой пузырь наполняется, он тут же опустошается. Только после 1,5 года (нередко позже) малыш начинает контролировать двигательные нервы и, соответственно, учится сдерживаться. Еще позже, в период от 2 до 3 лет, ребенок постепенно учится контролировать сфинктер и мышцы, ответственные за мочеиспускание и акт дефекации, и уже может сходить в туалет, когда его просят.

Период после года – один из самых интересных, но сложных этапов развития, потому что ребенок уже многое понимает, но еще не всегда способен адекватно выразить желания или протест. Hо родителям важно прислушиваться к интуиции, внимательно присматриваться к поведению малыша и помнить, что ничего не происходит «просто так», что у каждого поступка крохи есть своя причина.

интересное в сети