Рецепт безопасного отдыха

На лето всегда возлагаются особые надежды, связанные с отдыхом и здоровьем. Когда, как не сейчас, малыш может вкусить все прелести пребывания вдали от шума городского?
На дальней станции сойдем

Отпуск пролетит стремительно, поэтому важно заранее его продумать и организовать. Каким бы огромным ни казался выбор вариантов релаксации, все они сводятся к дачным приключениям, морским купаниям и освоению горных троп. У каждого из них свои особенности, которые обязательно надо учесть. Но самым главным ориентиром является возраст и состояние здоровья ребенка.

Лучше всего переносится отдых в пределах привычной климатической полосы. Для большинства россиян это лесная зона. Именно здесь рекомендуют отдыхать с детьми до 1,5 года. Привычные для малыша погодные условия надо выбирать и в том случае, если отпуск продлится всего 1−2 недели: на привыкание к новой обстановке уйдет всего пара дней.

Но все равно придется учесть массу нюансов. И прежде всего – солнечную активность. Детям до 3 лет противопоказаны прямые солнечные лучи. Должную защиту обеспечат майка, шорты и панамка, но только при условии, что в них ребенок будет находиться под тентом. Тогда никакой защитный крем не понадобится, тем более что большинство средств этого класса предназначены для детей старше 3 лет.

Если поблизости есть озеро или река, можно приобщить кроху к водным процедурам. Но учтите: через воду могут передаваться гельминтозы, кишечные инфекции, вирусный гепатит А, серозный менингит и т. д., поэтому купаться надо только в проверенных властями акваториях. Водоемы со стоячей водой лучше обходить стороной: они, как правило, загрязнены фекалиями животных (в том числе уток и выдр) и сточными водами.

Для грудничков температура воды должна быть не ниже 32−34 ºС, для детей от 1 года до 3 лет – 28 ºС, а для малышей старше 3 лет − 25 ºС. Водоемы средней полосы до таких отметок почти никогда не нагреваются, поэтому карапузов младше 3 лет первые 3−5 дней лучше не купать, а обтирать мокрым полотенцем. Позже кроха сможет войти в воду на 2, маскимум на 5 минут, но только чтобы намочить ножки. Если малышу уже исполнилось 3 года, пребывание в воде можно постепенно увеличить до 10−15 минут. На берегу водоема в средних широтах ребенку желательно находиться в период с 8 до 12 часов и вечером после 16, иначе ультрафиолет нанесет ему большой вред.

Море, море

Отечественные педиатры не устают повторять: к ласковым морям детей, рожденных в средних широтах, можно отправлять только после 2−3 лет. В июле и августе лучше облюбовывать Южный берег Крыма (Алушту, Ялту, Алупку) или северо-запад Кавказа (Анапу, Геленджик, Туапсе). Здесь умеренно жарко и невысокая влажность воздуха. В мае и июне, а также в сентябре, когда Черное море в упомянутых местах холодновато для малышей, есть смысл десантироваться в Болгарии, Румынии или Турции. В эти же месяцы изнуряющей жары нет и в Средиземноморье. Такие климатические условия особенно благоприятны при заболеваниях верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата. В Египте летом слишком жарко (до 50 ºС в тени), а Гоа и Таиланд с середины июня и до середины августа пребывают во власти муссонов, поэтому туда малышам вход должен быть воспрещен.

Приехав на курорт, дайте ребенку время отдохнуть с дороги и привыкнуть к новой обстановке. На это уйдет 6−8 дней, поэтому отдых на море в идеале должен продолжаться не меньше 3−4 недель. Первые дни лучше не вводить в рацион новые фрукты или овощи. Постарайтесь большую часть дня проводить в тени: на солнце можно находиться либо до 10.00, либо после 17.00. И не выпускайте малыша на улицу без панамки.

Если ребенку больше 3 лет, кроме морских купаний и отдыха на пляже ему нужны дополнительные развлечения: аттракционы, экскурсии к местным до­сто­при­ме­ча­тель­но­стям, а в горах – сплав по реке на плоту или быстром каноэ.

Если ребенку больше 3 лет, заранее подберите для него «правильный» солнцезащитный крем. Ультрафиолетовые фильтры, которые противостоят вредному излучению, бывают физическими (минеральными) и химическими (органическими). Вторые считаются влагоустойчивыми, но на нежной коже ребенка могут вызывать аллергию. Лучше предпочесть крем, в состав которого входят только минеральные фильтры от UVA- и UVB-лучей. Индекс защиты от солнца (SPF-фактор) не должен быть ниже 25 единиц (он подходит для смуглых малышей и пасмурной погоды), но лучше остановиться на 50 (для пляжного отдыха под прямыми солнечными лучами и белокожих крох). Чтобы снизить риск аллергии до минимума, исключите наличие в составке крема спирта и консервантов.

Наносить средство нужно за полчаса до выхода из дома: оно начинает действовать через 15−30 минут после обработки. Пользоваться кремом нужно даже в пасмурную погоду, ведь ультрафиолетовые лучи способны проникать сквозь толщу облаков.

Приступать к водным процедурам можно, если температура воды не меньше 25 ºС (для грудничков все те же 32−34 ºС). Первые морские купания должны длиться максимум 5 минут, и одного раза в день пока будет достаточно. Через неделю время пребывания в море можно постепенно увеличить, но 7−10 минут – это абсолютный максимум. Купаться на продвинутом этапе можно 2−3 раза в день с перерывом в 3−4 часа. После того как кроха выйдет из воды, оботрите его полотенцем и дайте отдохнуть 10−15 минут в тени.

Лучше гор могут быть только горы

Горный климат – это чистейший сухой и прохладный воздух с повышенным содержанием озона, обогащенный ароматическими веществами и фитонцидами, которые выделяют луговые травы, сосны и ели, повышенная солнечная активность и пониженное атмосферное давление. Все эти факторы позитивно влияют на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему, улучшают кроветворение и обменные процессы. Для детей самой комфортной и безопасной считается высота от 400 до 1000 м над уровнем моря. В России это Пятигорск, Кисловодск, Железноводск. В Европе – чешские Теплице и Карловы Вары или немецкие бальнеологические горные здравницы в Альпах.

НЕлишняя перестраховка

Если планируется отдых на даче или в странах СНГ, помимо прививок по национальному календарю рекомендуется сделать дополнительные: против гепатита А (не позднее чем за 2 недели до отъезда), менингита (не позднее чем за 2 недели до отпуска) и клещевого энцефалита, если каникулы пройдут в регионе с высоким риском заражения (делается дважды с интервалом в 1,5−2 месяца). Помните, что вирус гепатита А и возбудители менингита могут попасть в организм с плохо очищенной питьевой водой или при купании в грязном водоеме. А еще они передаются воздушно-капельным путем.

Из-за сильного солнечного излучения в горах обязательно надо ходить в головном уборе и пользоваться солнцезащитными кремами с высокой степенью защиты (40−50 единиц).

Бывалые туристы скажут, что брать малыша в поход по горам можно чуть ли не с рождения. Но активным членом команды он сможет стать только с 5 лет. В этом возрасте длительность прогулки не должна превышать 1,5−2 часа. И малыш уже сможет нести за плечами рюкзачок весом не более 2 кг.

Только не переоцените возможности ребенка. Дети быстро устают, ведь идти по прямой они не в состоянии: им непременно нужно забегать вперед и возвращаться назад, а некоторые индивиды и вовсе обожают нарезать круги вокруг каждого встречного пня. Вот и получается, что вы прошли 1 км, а кроха за то же время преодолел целых 2. Чтобы сил хватило и на обратную дорогу, через каждые 15 минут устраивайте привал. Но главный враг ребенка − скука, так что у каждой прогулки должна быть цель. Это может быть водопад, грот или пещера. А если вы сопроводите прогулку занимательным рассказом о местных достопримечательностях, мифах и легендах, интерес малыша утроится.

Жажда – все!

Не забывайте о питьевом режиме, ведь в тканях и органах малыша гораздо больше воды, чем у взрослых. Кроме того, водный обмен у детей протекает интенсивнее, то есть накопленный запас расходуется быстрее. Под палящими лучами солнца стремительная потеря влаги ведет к сбоям в работе и без того несовершенного механизма терморегуляции, а значит, риск обезвоживания велик и его надо предотвратить. Возьмите за правило как можно чаще предлагать крохе пить и не ждите, когда он сам потянется к бутылочке: у детей жажда проявляется не так сильно, как у взрослых.

Правила безопасности

В лесистой местности из-за риска заразиться клещевым энцефалитом брюки надо заправлять в носки или сапоги, ведь клещи живут в траве. Шапка, футболка или куртка с высоким воротником и длинными рукавами тоже обязательны. Каждый вечер одежду, тело и голову малыша нужно внимательно осматривать на предмет паразитов. Обнаружив мерзавца, нужно залить его растительным маслом, ухватить пинцетом и аккуратно извлечь из ранки. Место укуса необходимо обработать зеленкой или 20−40%-ным раствором спирта. Малыша желательно показать врачу, а клеща отправить на экспертизу в лабораторию. В течение 10 дней придется следить за самочувствием крохи, чтобы не упустить первые опасные симптомы.

На пляже малыш должен находиться в трусиках, иначе во время игр на песке есть риск заразиться инфекцией. Пригодятся они и в воде: ткань станет механическим фильтром на пути частичек грязи и ила.

Если в глаза малышу попал песок, промойте их кипяченой водой и не давайте крохе тереть веки руками. Если песок попал в рот, не предлагайте крохе пить, а почистите полость рта марлей или платком, смоченным в кипяченой воде. Ребенка старше 4 лет попросите прополоскать рот водой. Если песок попал в уши, протрите их ваткой или марлей, смоченной в кипяченой воде, но не пытайтесь прочистить их ватными палочками.

Не допускайте, чтобы малыш переохладился во время купания. Если на коже все же появились мурашки или у ребенка посинели губы, сразу возвращайтесь на берег, делайте вместе веселую гимнастику или растирайте тело крохи полотенцем.

Если во время купания в ухо попала вода, попросите малыша попрыгать на одной ноге со склоненной набок головой. Грудничка можно положить на бок так, чтобы пострадавшее от «наводнения» ухо оказалось снизу. Но проще сразу воспользоваться тонким длинным жгутиком, свернутым из ваты. Ватные палочки не подойдут: ими можно травмировать слуховой проход или барабанную перепонку.

интересное в сети