Рецепты любви к моркови

Похрустеть сладкой сочной морковкой любят многие мамы, папы и их маленькие зайки. А если кто-то предпочитает более мягкий вариант, то и они могут быть спокойны, ведь вареные и печеные корнеплоды не менее полезны, чем сырые.

Некоторые дети не особенно любят морковь и не горят желание попробовать ее в натуральном виде. К таким малышам нужен особый подход. Морковку надо преподнести так, чтобы отказаться не хватило силы воли. Тут помогут аппетитные рецепты. Если малышу уже больше 2 лет, то он может даже немножко помочь вам с готовкой. И как потом не попробовать то, что делал своими руками?

МАФФИНЫ

6 штук

Возраст: С 3 лет

Время приготовления: 15 минут + время на выпечку и остывание

Ингредиенты: 110 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя теста, 20 г какао-порошка, щепотка соли, 0,5 ч. л. молотой корицы, 125 г коричневого сахара, 2 яйца, 100 мл рафинированного подсолнечного масла, 125 г мелко натертой моркови, 180 г творожного сыра маскарпоне, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. морковного сока, 1 ст. л. сахарной пудры, веточки мяты, масло для смазывания формочек

Тесто при выпечке немного поднимется, поэтому формочки заполняем на ¾ объема.

Приготовление: Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. Муку просеиваем с разрыхлителем, какао-порошком, солью и корицей. Подмешиваем сахар. Яйца взбиваем с растительным маслом в течение 1 минуты. Соединяем обе смеси, добавляем тертую морковь, еще раз тщательно перемешиваем и раскладываем тесто по смазанным маслом формочкам. Выпекаем в течение 25 минут. Даем остыть. Взбиваем творожный сыр с сахарной пудрой, лимонным и морковным соками. Вынимаем из маффинов часть теста и с помощью кондитерского мешка заполняем кремом так, чтобы он торчал из выпечки как морковка из земли. Украшаем мятой, которая будет у нас «морковной ботвой».

Фото: Дмитрий Байрак/dbstudioФото: Дмитрий Байрак/dbstudio
АЗИАТСКИЙ САЛАТ

2 порции

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты: 50 г тонкой рисовой лапши, 2 длинные моркови, огурец, маленький острый перчик чили, зубчик чеснока, лайм, 1 ст. л. рыбного соуса, 1 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. коричневого сахара (или меда), 1 ст. л. кунжутного масла, 3 перышка зеленого лука, пучок кинзы, соль, семена кунжута

Приготовление: Лапшу заливаем кипятком, оставляем на 4–5 минут, затем откидываем и промываем холодной водой. Морковь и огурец нарезаем тонкой длинной соломкой, приправляем солью и слегка перетираем руками. Из перчика чили удаляем семена, мякоть вместе с зубчиком чеснока мелко рубим и перемешиваем с цедрой и соком лайма, рыбным соусом, рисовым уксусом, сахаром (медом) и кунжутным маслом. Соединяем подготовленные овощи с лапшой и рубленой зеленью кинзы, заправляем полученным соусом. Перед подачей посыпаем семенами кунжута и нарезанным зеленым луком. Салат будет вкуснее, если после заправки соусом дать ему настояться в прохладном месте.

В чем польза
Морковь – основной источник бета-каротина, провитамина А, который необходим детям для роста и укрепления зубов и десен, здоровья глаз и кожи, а также способствует укреплению иммунитета. Чтобы бета-каротин превратился в витамин А, блюда из моркови надо готовить с животными или растительными жирами (творогом, сливками, сметаной, растительным маслом). Годовалому ребенку можно добавлять тертую морковку в котлеты, запеканки, сырники, супы, овощные пюре. В вареной моркови бета-каротина и витаминов группы В не меньше, чем в сырой. К тому же детским организмом полезные вещества вареной моркови усваиваются лучше. Чем ярче морковь, тем больше в ней бета-каротина.
интересное в сети
‡агрузка...