Ремонт в детской: как подобрать краску и цвет

Окрашивание стен в детской может стать большим подспорьем для родителей. Во-первых, это простой и доступный способ отделки. Во-вторых, последствия творчества ребенка на окрашенной стене устранить легко. В-третьих, надоевший цвет легко поменять на другой! Но вот вопрос: какую краску предпочесть и как правильно подобрать цвет? Давайте разбираться!
Выбор подходящей краски для детской

 К материалам, используемым в детской, предъявляются самые высокие требования. Краска для стен ‒ не исключение. Прежде всего она должна быть безвредной, удобной при нанесении, стойкой к влияниям из окружающей среды, повреждениям, влаге и мытью.

Конечно, главное, на что стоит обратить внимание, это безопасность. Всю необходимую информацию вы можете прочесть на поверхности банки. Правило едино: чем выше содержание натуральных естественных составляющих в составе (смол, минеральных пигментов), тем меньше вредна краска. И наоборот. Если же у вас есть сомнения, обратитесь за помощью к консультанту.

Как правило, производители указывают, для чего предназначена та или иная краска. К примеру, на банке с нужной вам краской должна стоять маркировка: «Для детских комнат» или просто указано слово KID в названии.

Покупайте краску уже готового цвета либо смешивайте в магазине. Важные признаки безвредной краски ‒ ее однородность, отсутствие осадка и резкого запаха.

Отдавайте предпочтение водоэмульсионным (правильное название ‒ водно-дисперсионным) краскам. Растворителем в них служит вода, поэтому они не пахнут и быстро сохнут. Они абсолютно экологичны и нетоксичны. Плюс: грязь с поверхностей, окрашенных такими красками, легко удаляется, так как не впитывается в структуру. Что, согласитесь, немаловажно, ведь мало кто из нас захочет каждый раз перекрашивать стены после детских художеств. Добавьте к этому паропроницаемость (то есть стены будут «дышать»). Кроме того, такие краски достаточно влаго- и износостойки.

А если ваш ребенок аллергик? Что ж, и это не проблема! Некоторые из производителей имеют в своем предложении специальные гипоаллергенные краски, имеющие сертификаты независимых научных институтов, занимающихся проблемой аллергии. Такие краски не оказывают раздражающего воздействия, поэтому они нейтральны и безопасны.

Существуют также специальные краски для детских комнат с добавлением ионов серебра. Они экологически чистые и обеспечивают бактерицидное покрытие, препятствующее распространению бактерий и грибка. А также благодаря восковой основе являются влагоустойчивыми, хорошо чистятся моющими средствами и обладают высокой износоустойчивостью.

Малыш любит рисовать? Отведите для его художеств стену или дверь. Это легко сделать при помощи специальной грифельной краски. Если вы нанесете ее на поверхность, та моментально превратится в домашний вариант школьной доски, на которой можно будет писать и рисовать разноцветными мелками. А если вы окрасите участок стены магнитной краской, а сверху нанесете еще и маркерную (белую) краску, то у вас вместо серой магнитной поверхности получится поверхность «2 в 1», сочетающая в себе доску для рисования маркерами и панно из магнитиков.

С видом краски для детской определились. Теперь подумаем о цвете. Ведь каждый оттенок оказывает разное влияние на человеческое восприятие и может даже изменить наше настроение и самочувствие. Как же правильно подобрать цветовую палитру для детской, чтобы ребенку было комфортно в своем маленьком царстве-государстве?

Выбор цвета для стен в детской для ребенка от 0 до 3 лет

В первые годы жизни у ребенка активно развивается цветовое восприятие. Важно, чтобы с самого рождения в его поле зрения находились разноцветные объекты и предметы. Цвета, присутствующие в окружении малышей, не только обогащают их сенсорный и эмоциональный опыт, но и могут стимулировать интеллектуальное и эмоциональное развитие. Предметы, окрашенные в яркие тона, вызывают у ребенка положительные эмоции, побуждают к действию с ними. Поэтому черно-белая, серая и коричневая цветовая гамма в интерьере категорически не приветствуется. Пространство, в котором живет кроха, непременно должно быть наполнено разными оттенками. Однако это разнообразие лучше реализовать за счет предметов ‒ например, игрушек, а также отдельных элементов декора: коврика, штор и проч. А вот для окрашивания стен лучше все-таки выбирать нейтральные, пастельные оттенки.

Оттенки цвета от желтовато-зеленого до бледно-оранжевого способствуют улучшению функционального состояния нервной системы малыша, заряжают его позитивной энергией и дарят хорошее настроение. Светло-синий и светло-зеленый цвета символизируют спокойствие и силу, способствуют проявлению таких черт характера у ребенка, как дружественность и свободолюбие. Такие оттенки особенно подходят для детских комнат, выходящих окнами на юг, потому что создают ощущение прохлады. А вот «кислотные» и «кричащие» цвета: пронзительные салатный, розовый и голубой ‒ абсолютно противопоказаны маленьким детям.

Выбор цвета для стен в детской для ребенка от 3 до 6 лет

В этом возрасте дети очень активно осваивают окружающий мир. Если у малыша есть своя комната, то в ней возникает множество разных «зон» и уголков: пространство для активных игр, уголок для отдыха и спокойных занятий, место для сна и т. д. Это «зонирование» можно обыграть разными средствами, в том числе цветовыми решениями, например сочетанием нескольких цветов в одной комнате. Так, для игровой зоны можно предпочесть более жизнерадостные, яркие оттенки (желтый, оранжевый), а для зоны сна ‒ более спокойные. В целом же самым оптимальным вариантом оформления детской дошкольника станет такое сочетание: нежные и теплые оттенки стен, дающих чувство уюта, и яркие цветовые пятна, которые возникнут за счет игрушек, отдельных элементов интерьера.

Яркие, насыщенные цвета, присутствующие в интерьере в разумном количестве, тонизируют деятельность головного мозга, способствуют насыщению положительными эмоциями и помогают справляться с проявлениями депрессии, снимают психологическую усталость, побуждают к творчеству. Поэтому если ваш малыш часто бывает вялым, с трудом просыпается по утрам, попробуйте сделать окружающее пространство более жизнерадостным и красочным. Всего пара ярких элементов (например, ковер, занавески) помогут малышу зарядиться энергией и хорошим настроением.

Что же касается красного цвета в интерьере детской, то он действительно может бодрить, улучшать настроение; в то же время его переизбыток вызывает состояние перевозбуждения, повышенной двигательной активности.

В окружении красного или ярко-оранжевого ребенок первые 30 минут чувствует прилив энергии, через 1‒1,5 часа он уже перевозбужден, а через 5 часов вполне может стать раздражительным и агрессивным.

Поэтому все хорошо в меру. Перегруженность интерьера яркими цветами или пестрота может крайне негативно повлиять на возбудимых и очень эмоциональных детей. Напротив, гиперактивным малышам помогут успокоиться, стать более внимательными оттенки нейтральных и холодных цветов: нежно-зеленые, бежевые, голубые. Можно также использовать в отделке детской комнаты синий цвет, который расслабляет, создает атмосферу безопасности.

Зеленый цвет и все его оттенки вообще окажутся очень полезными в интерьере комнат детей на пороге школы. Они помогают ребенку хорошо себя чувствовать, оставаться жизнерадостным и веселым, в то же время способствуя расслаблению. И самое главное ‒ он делает детей более внимательными.

Светло-зеленый цвет и цвет натурального дерева создают благоприятное распределение света в поле зрения ребенка. Так что попробуйте «озеленить» рабочее пространство будущего ученика.

Украшаем стены в детской

Роспись стен в интерьере детской комнаты или специальные наклейки с изображениями любимых детьми сказочных и мультперсонажей ‒ очень привлекательный элемент дизайна. Но для детей первого года жизни дополнительно рисовать что-то на стенах комнаты нет необходимости. Для детей постарше картинка, выбранная для росписи стен, должна вызвать светлые и добрые чувства, приятные ощущения. Репродукции картин многих знаменитых художников не подходят для детских комнат ‒ это очень сложный и мощный материал для детской психики. Черпайте вдохновение в работах детских книжных иллюстраторов: у них, как правило, изображения яркие, красочные, однозначные и с понятным простым сюжетом. Хорошо, если на картинке будет много разнообразных деталей, на которые малыш сможет обращать внимание по мере взросления.

Специальные декоративные наклейки для стен, которые можно периодически менять, малыш вполне может выбрать сам: ими можно украсить не только стены, но и, к примеру, дверцы шкафов, окна. Здорово, если время от времени в разных уголках детской будут появляться, например, герои любимых сказок ребенка, изображения природы. Однако постарайтесь избежать появления в интерьере детской коммерческих героев и сюжетов типа Человека-паука и проч. ‒ эти образы и так активно навязываются детям в виде мультфильмов, игрушек, принтов на одежде.

Выбирая «детские» наклейки для стен, имейте в виду, что статичные изображения заек, мишек, принцесс и машинок быстро надоедают малышам и могут со временем вызвать в них негативные эмоции.

интересное в сети