Резус конфликт - что делать?

Что нужно предпринять будущим родителям, обнаружившим несовпадение своих резус-показателей? Прежде всего не беспокоиться – в большинстве случаев эти «разногласия» никак не влияют на благополучное развитие будущего ребенка. И даже если великое множество условий сложится не в вашу пользу, специалисты найдут способ помочь вам и малышу. Благо современные технологии творят чудеса.
Откуда что берется

Вы спросите: почему разница в показателях резус-факторов будущих родителей может превратиться в проблему? Потому что в этом случае неизвестно, чей резус унаследует малыш и, что самое главное, совпадет ли он с маминым. Если они будут разными, организм женщины станет воспринимать ребенка как чужака и начнет бороться с ним, вырабатывая антитела. Вот тут и возникает собственно резус-конфликт, крайним проявлением которого будет гемолитическая болезнь у малыша. Что же происходит? Когда эти антитела попадут от мамы в организм малыша, они примутся разрушать его эритроциты – красные кровяные клетки, которые доставляют кислород ко всем органам и тканям. Если нехватка этого важного элемента станет существенной (врачи-акушеры называют это состояние гипоксией), ребенок будет чувствовать себя некомфортно и может испытывать трудности в развитии. В то же самое время в крови малыша образуется билирубин – продукт распада гемоглобина, который разрушительно влияет на работу организма ребенка. Гемолитическая болезнь может приобретать разные формы, от легкой до серьезной, все зависит от количества антител, которые вырабатывает организм будущей мамы.

Защитный комплекс

Чтобы не столкнуться с проблемой резус-конфликта во время беременности, всем обладательницам отрицательного показателя нужно помнить вот о чем:

  • желательно, чтобы первая беременность завершилась рождением ребенка;
  • после каждых родов (независимо от того, на каком сроке они начались), равно как и после операции по прерыванию беременности, врач-акушер должен ввести пациентке антирезус-иммуноглобулин. Это очень важно, потому что он поможет избежать проблем в будущем. Кстати, выбирая роддом, всем заинтересованным стоит сразу узнать, есть ли в распоряжении местных врачей этот препарат. Если выяснится, что его у них нет, стоит купить лекарство самим и захватить с собой, отправляясь на роды.
Аминоцентез
Как мы говорили, цель этого исследования – получить околоплодные воды, в которых плавает малыш (примерно 10–15 мл), и, изучив их состав, достоверно судить о его состоянии.

Этапы исследования
  1. Перед началом манипуляции врач делает будущей маме местное обезболивание.
  2. Доктор вводит специальную иглу с боковым срезом туда, где, как показывает УЗИ, обнаруживается наибольшее количество околоплодных вод и нет опасности задеть петли пуповины, плаценту и малыша.
  3. Благодаря тому что современная техника обрабатывает полученную информацию очень быстро, результат анализа будет готов сразу.
  4. После процедуры будущая мама проводит в клинике около двух часов. За это время врач должен убедиться, что она чувствует себя хорошо и ее ничто не беспокоит.
  5. По возвращении домой стоит внимательно прислушиваться к своим ощущениям, особенно в первые 48 часов после процедуры. Если у будущей мамы появились тянущие боли в низу живота, стали подтекать околоплодные воды, начал беспокоиться малыш, нужно срочно связаться с врачом, который проводил процедуру, или обратиться в ближайшую больницу.
Стечение обстоятельств

К счастью, все эти проблемы могут появиться только при сочетании определенных условий. Для этого нужно, чтобы, во-первых, носительницей отрицательного резуса в паре была женщина. Во-вторых, третий участник событий – будущий малыш – должен унаследовать положительный резус папы. И, наконец, беременность нашей героини должна быть не первой: вырабатывать опасные для малыша антитела организм будущей мамы будет лишь со второй встречи с «раздражителем». Вот почему всем обладательницам отрицательного резуса после первой беременности, чем бы она ни закончилась, надо ввести специальный препарат – антирезус-иммуноглобулин. Но это еще не все: сочетание всех этих условий вовсе не означает, что в крови будущей мамы непременно появятся антитела. Здесь все зависит от того, насколько слаженно работает ее иммунная система.

В курсе лечения

Если у будущей мамы есть риск оказаться в ситуации резус-конфликта, врач-акушер предложит ей раз в месяц сдавать анализ крови, который поможет определить, не появились ли в ней опасные антитела. Кстати, в клиниках, которые специализируются на проблемах резус-конфликта, пациенткам, в крови которых антитела не обнаруживаются, вводят антирезус-иммуноглобулин, о котором мы говорили выше. Он помогает предотвратить их выработку в ближайшем будущем.

Если антитела все же появляются, причем в количестве, угрожающем благополучию малыша, специалисты решат вмешаться. Тем более если у пациентки уже есть дети с положительным резус-фактором и после их рождения ей не вводили антирезус-иммуноглобулин. В этой ситуации доктору будет важно понять, как чувствует себя ребенок, поэтому он направит будущую маму на УЗИ. Если окажется, что плацента малыша увеличилась, равно как и животик, а околоплодных вод стало больше, его маме назначат еще одно исследование, которое даст более точный результат. Речь идет об амниоцентезе – так называют небольшую операцию, благодаря которой можно взять на анализ околоплодные воды, окружающие ребенка.

Его результаты покажут, сколько билирубина в них содержится, о чем, кстати, можно судить и по их цвету: в норме почти прозрачные, под действием этого вещества они становятся желтоватыми или густо-желтыми в сложных случаях. Если билирубина в водах окажется слишком много, будущей маме предстоит еще одно исследование, самое достоверное, но одновременно и самое сложное – кордоцентез. Врач берет на анализ кровь малыша из пуповины, благодаря чему можно будет определить его резус-фактор и состав крови, то есть содержание в ней дефицитных эритроцитов. Если окажется, что ребенку нужна помощь, доктор назначит ему лечение, начать которое можно уже с 24-й недели беременности. Его цель – облегчить состояние малыша, чтобы продлить беременность как можно дольше, дав ему возможность «подрасти» и успеть подготовиться к самостоятельной жизни. Для этого через пуповину, пользуясь тем же методом кордоцентеза, ребенку делают переливание крови: врач вводит ему специальный препарат – концентрированный раствор, богатый «очищенными» эритроцитами, которые компенсируют имеющийся у малыша дефицит. Если потребуется, эту процедуру повторят через 2–3 недели.

Ближе к предполагаемому дню рождения ребенка врачу-акушеру предстоит определиться с тем, нужно ли приблизить этот момент и каким образом ребенок появится на свет. Ответ на эти вопросы зависит от самочувствия малыша и активности антител мамы, а судить об этом можно, только получив результаты кордоцентеза.

Кордоцентез

Цель этого исследования – взять для анализа кровь будущего малыша. Самый доступный источник ценного материала – пуповина, которая связывает ребенка с организмом мамы.

  1. С помощью аппарата УЗИ врач-акушер и специалист по ультразвуковой диагностике определяют, в какую область пуповины стоит ввести специальную иглу, через которую можно будет взять на анализ кровь малыша.
  2. Выбрав эту область, врач делает будущей маме местную анестезию.
  3. Постоянно сверяясь с изображением на мониторе, он вводит иглу в вену пуповины и берет необходимое количество крови.
  4. Данные о резус-факторе, группе крови малыша и составе его крови доктор получает сразу.
  5. Если во время исследования врач лишь взял кровь ребенка на анализ, будущая мама может отправиться домой уже через несколько часов после процедуры. Если целью кордоцентеза было переливание крови малышу, женщине предложат остаться в клинике на несколько дней.
  6. Как и после амниоцентеза, доктор попросит свою пациентку внимательно прислушиваться к своим ощущениям в первые 48 часов после процедуры. Если будущей маме кажется, что начались схватки, появились боли в животе, начали подтекать околоплодные воды, малыш проявляет излишнюю активность, надо немедленно связаться с врачом, который проводил процедуру, или обратиться в ближайшую больницу.

Получив направление на амнио- и кордоцентез, родители задаются вопросом, безопасны ли эти исследования для здоровья мамы и ее малыша. Как вы поняли, речь идет о довольно сложных вмешательствах. Риск осложнений, хоть и небольшой, все же есть, он составляет 0,2–0,5%. С другой стороны, не будем забывать, что проводить такие процедуры может только высококвалифицированный врач специализированной клиники. Что касается риска задеть малыша, то это абсолютно невозможно, ведь и в первом, и во втором случае объектом вмешательства является только пуповина. К тому же врач действует не вслепую, его усилия контролирует ультразвуковой аппарат.

Перед началом процедуры доктор должен рассказать родителям о том, что именно врачи будут искать в образцах, которые они собираются взять. Он должен объяснить, какие последствия могут повлечь за собой эти процедуры. Разумеется, родители имеют право отказаться от исследования, что, к счастью, случается очень редко.

интересное в сети