Роддом: расчет без ошибки

В канун родов от чего зависит для будущих мам выбор между обычным роддомом и крупным медицинским центром?

Потребуется ли будущей маме внимание узких специалистов – вот самый важный вопрос при выборе роддома. Все зависит от того, нет ли у вас болезней, которые могут осложнить течение беременности и родов. Дело в том, что все российские роддома делятся на обычные и специализированные.

Если врачи учреждений первой группы занимаются неосложненными родами и располагают соответствующей аппаратурой, то специалисты второй имеют дело со сложными случаями: их квалификация и техническое оснащение находятся на должном уровне.

Например, есть роддома для женщин с миомами матки, сердечно-сосудистыми нарушениями, болезнями почек, резус-конфликтной беременностью. Кроме того, в распоряжении будущих мам есть медицинские центры – особая категория лечебных заведений. Врачи таких клиник ведут научную работу, поэтому к ним обычно попадают женщины с очень серьезными проблемами (в Москве это Центр акушерства, гинекологии и перинатологии; Клиника акушерства и гинекологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова; Центр планирования семьи и репродукции). В отличие от специализированных роддомов круг «интересов» центров гораздо шире, что очень выручает тех будущих мам, которые имеют не одно, а несколько осложнений сразу. Вот почему уровень квалификации врачей и медицинской техники в этих клиниках обычно выше.

Попасть в то или иное заведение (или центр, клинику) будущая мама может по направлению (бесплатно) или по контракту (за деньги). Направление в обычный и специализированный родильный дом выдает участковый акушер-гинеколог районной женской консультации в зависимости от того, как развивается беременность, и территориальной принадлежности.

В России пока нет частных роддомов, но у женщин есть возможность получить как бесплатные (бюджетные), так и платные (через страховую компанию или напрямую) медицинские услуги в государственных медицинских учреждениях.

Чтобы попасть в один из центров, которые, как мы уже говорили, бесплатно принимают только женщин с осложненной беременностью, можно обратиться в городской (областной) департамент здравоохранения.

Если вы предпочтете контрактный вариант, то выбор места рождения будет зависеть от вас: платные отделения есть сейчас во всех роддомах и центрах.

Есть ли в роддоме отделение реанимации и палата интенсивной терапии для малышей (в том числе маловесных) и как они оснащены – тоже вопрос серьезный. На всякий случай, а особенно если у будущей мамы уже есть какие-то проблемы со здоровьем, которые могут осложнить рождение ребенка, нужно убедиться, что новорожденный малыш окажется в умелых руках и в окружении самого современного оборудования. Поэтому поинтересуйтесь, есть ли в роддоме такое отделение, а еще специалисты-неонатологи и необходимое оборудование: аппараты для искусственного дыхания, кювезы (стеклянные «домики», в которые подается кислород, поддерживается определенная температура и есть датчики, измеряющие температуру тела, пульс, давление малыша). Желательно, чтобы сотрудники отделения имели опыт выхаживания недоношенных детей.

Внимания! Внимания!

Чтобы понять, сможете ли вы рассчитывать на полноценную поддержку со стороны персонала, узнайте, сколько родов принимают в выбранном вами роддоме в сутки. Если в течение 24 часов силами 2 врачей, 2 акушерок и 1 медсестры случается 10 и более событий – это не лучший вариант. Каким бы квалифицированным ни был врач, он физически не успеет внимательно следить за состоянием всех подопечных. Оптимальный вариант: та же бригада принимает 5–6 родов в сутки.

интересное в сети