Родить первенца в 66 лет

66-летняя деловая леди из Великобритании Элизабет Мунро готовится стать матерью всего через месяц. А в начале июля ей исполнится 67 лет. Если все пройдет благополучно, она побьет рекорд своей соотечественницы, Патрисии Рашбрук, поставленный в 2006 году. Миссис Рашбрук родила ребенка «всего» в 62 года.

В обоих случаях беременность женщин стала возможна в результате успешной процедуры ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) с использованием донорской яйцеклетки. Новая история и новый рекорд возобновил в Великобритании горячие споры об этической стороне столь поздних родов.

Профессор Северино Антинори, считавшийся главным защитником использования процедуры ЭКО для женщин в возрасте от 49 до 63 лет, считает, что 67 лет – это уже слишком серьезный возраст для родов, поскольку нет никакой гарантии, что ребенок, рожденный так поздно, не останется сиротой еще до наступления совершеннолетия. В случае мисс Мунро это особенно актуально, поскольку она одинока, и этот ребенок будет у нее первым.

Операция по экстракорпоральному оплодотворению мисс Мунро была произведена в одной из клиник в Украине, поскольку в большинстве стран Европы существуют возрастные ограничения для подобной процедуры. Выбор места так же подвергся резкой критике со стороны профессора Антинори: «Это худшее место, какое можно было найти в подобной ситуации. Прежде, чем мы согласились на ЭКО с Патрисией Рашбрук, мы провели ее через 150 различных тестов, чтобы определить ее биологический возраст, и пришли к выводу, что ее организм изношен на уровне 45-летней женщины. Я очень сомневаюсь, что кто-то в Украине сделал хотя бы один тест для мисс Мунро».

Элизабет Мунро – успешная деловая женщина, имеющая свой бизнес. Коллеги и друзья характеризуют ее как решительную, независимую и скрытную женщину. По их словам, она сознательно откладывала рождение ребенка, предпочитая заниматься карьерой, но мало кто думал, что она решится на этот шаг в таком возрасте.

По материалам The Times

интересное в сети