Родовой сертификат

Все без исключения родители хотят, чтобы их малыш родился здоровым. И здесь очень важно, чтобы будущая мама получала качественное медицинское обслуживание. Для стимуляции медицинских работников государственных медучреждений «рублем» с 1 января 2006 года правительство приняло решение выдавать роженицам специальные талоны – родовые сертификаты.

Будущая мама, у которой на руках родовой сертификат подтверждает свое основное право − право выбора. Она может выбирать женскую консультацию, в которой ей будет удобно и приятно наблюдаться, а также родильный дом, где родовспомогательные услуги медицинских работников находятся на достаточном уровне. В свою очередь при постановке на учет в женскую консультацию и при выборе роддома работники выбранного ею медицинского учреждения вправе рассчитывать на сумму из федерального бюджета, которая выделяется по каждому сертификату.

Что он в себя включает?

Родовой сертификат состоит из шести частей:

Первая часть − корешок родового сертификата. Нужен для подтверждения выдачи родового сертификата. Остается в лечебно-профилактическом учреждении, выдавшем родовой сертификат.

Вторая часть − талон № 1 родового сертификата. По нему оплачиваются медицинские услуги, оказанные будущей маме женской консультацией в период беременности.

Третья часть − талон № 2 родового сертификата. Предназначен для оплаты медицинской помощи, оказанной молодой маме родильным домом в период родов и в послеродовой период.

Четвертая часть − родовой сертификат, служащий подтверждением оказания медицинской помощи будущей маме в период беременности и родов учреждениями здравоохранения. Родовой сертификат (без талонов) выдается ей при выписке из родильного дома.

Пятая часть − талон № 3-1 родового сертификата. Им вы можете оплатить услуги учреждений здравоохранения за первые 6 месяцев диспансерного наблюдения ребенка.

Шестая часть – талон №3-2 родового сертификата. Предназначен для оплаты учреждениям здравоохранения услуг за вторые 6 месяцев диспансерного наблюдения ребенка.

Кому он положен?

Право на получение родового сертификата имеют абсолютно все будущие мамы, являющиеся гражданами РФ. Родовой сертификат выдает женская консультация или другое государственное медучреждение, где наблюдается беременная, когда срок беременности достигает 30 недель (при многоплодной беременности − при сроке 28 недель). Главное условие для получения сертификата − непрерывное наблюдение и ведение женщины на амбулаторно-поликлиническом этапе данной женской консультацией не менее 12 недель.

Если беременная женщина вообще не вставала на учет в ЖК, сертификат ей выдадут в том роддоме, в котором она будет рожать. В этом случае талон № 1 будет погашен, то есть деньги по нему никто не получит

Это важно! Сертификат выдается на будущую маму, а не на ребенка, поэтому даже при многоплодной беременности он будет один. При рождении двойни, тройни или большего количества детей все дети будут вписаны в новый талон родового сертификата. Это предусмотрено в бланках № 3-1 и № 3-2, предназначенного для детской поликлиники.

Сбор документов

Родовые сертификаты выдаются будущим мамам при предъявлении ими следующих документов: паспорта (на период его замены – временное удостоверение установленного образца) или иного документа, удостоверяющего личность; страхового полиса обязательного медицинского страхования; страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (для работающих женщин).

Но даже если этих документов не окажется на момент оформления сертификата, он все равно должен быть выдан, при этом в нем проставляется отметка (в каждом талоне, в определенной графе) о причине отсутствия перечисленных документов.

Отсутствие факта регистрации по месту жительства не влияет на право получения женщиной родового сертификата, и женщина вправе обратиться за получением медицинской помощи в любое учреждение здравоохранения на территории Российской Федерации, в том числе, и в случае отсутствия отметки о регистрации по месту жительства в документе, удостоверяющем личность.

Как распределяются средства

За каждым сертификатом стоит сумма в 10 000 рублей, которая выплачивается из Фонда социального страхования РФ.

Женская консультация, в которой наблюдалась роженица, получает из бюджета 3000 рублей, родильный дом получает 6000 рублей, и детская поликлиника получает 1000 рублей.

Денежные средства в первую очередь идут на выплату зарплаты медицинским работникам, это мотивирует их на качественное выполнение своих обязанностей, они стремятся привлечь в свою консультацию или роддом как можно больше женщин и получить существенную прибавку к зарплате. Остаток средств расходуется на приобретение медицинского оборудования и на закупку медикаментов.

Выдается ли сертификат при наблюдении в частной клинике?

Если будущая мама в период беременности наблюдалась в частной женской консультации, имеющей лицензию на ведение беременности и выдающей обменные карты, в этом случае она должна будет оплатить оказанные ей медицинские услуги самостоятельно. Родовой сертификат в частной клинике ей не выдадут. Тем не менее получить родовой сертификат для компенсации своих расходов женщина может. Для этого ей необходимо обратиться в женскую консультацию, расположенную по месту жительства, имея на руках выписку из карты наблюдения беременной, которую вели в частной клинике.

Роддом на выбор

Согласно действующему законодательству, родовые сертификаты позволяют женщине выбирать любой государственный роддом. Но важно при этом учесть, что оказание помощи в рамках обязательного медицинского страхования (то есть бесплатного для населения) все-таки осуществляется по территориальному признаку. Поэтому в случаях, когда требуется срочная медицинская помощь, бригада «Скорой помощи» доставит роженицу в ближайший роддом, в котором есть свободные места, в целях сохранения жизни и здоровья матери и ребенка.

Кроме того, важно помнить, что некоторые роддома специализируются на оказании помощи женщинам с определенной патологией беременности. И если у будущей мамы есть медицинские показания к госпитализации в один из таких специализированных роддомов, она будет направлена именно туда.

Можно ли не отдавать сертификат, если качество оказываемых услуг не устраивает?

Родовой сертификат отдается вместе с обменной картой в родильный дом при поступлении. Это не зависит от того, довольна женщина услугами или нет. Кроме того, сертификат оплатят даже в том случае, если будут какие-либо проблемы со здоровьем у матери или ребенка. Если у женщины возникли претензии к качеству оказанных ей во время беременности и родов медицинских услуг, она вправе обратиться с жалобой в территориальный орган управления здравоохранением, но не более того. Родовой сертификат не будет оплачен Фондом социального страхования лишь в двух случаях - при смерти матери или при смерти ребенка. Возможно, в дальнейшем все это пересмотрят, но пока правила таковы.

Платные роды и сертификат

Если роды проводятся на платной основе, родовой сертификат оплачиваться не будет. В случае оказания женщине платных медицинских услуг, в том числе по линии добровольного медицинского страхования, родовой сертификат не оплачивается. Родовые сертификаты распространяют свое действие только на бесплатные роды.

Могут ли отказать новорожденному в обслуживании в детской поликлинике, если нет родового сертификата?

Медицинское наблюдение новорожденного в первый год жизни очень важно, и его обязательно должны проходить все малыши вне зависимости от наличия родового сертификата. Поэтому отсутствие родового сертификата или его части (талона № 3) не может являться причиной для отказа в постановке новорожденного на учет в детской поликлинике по месту жительства. Более того, при отсутствии родового сертификата детская поликлиника может сама его выдать маме малыша.

интересное в сети