Роды и инфекция

Как скажется на течении родов внезапная болезнь будущей мамы, будь то ОРЗ или обострение хронических проблем? И что предпримут в этом случае врачи?

Все зависит от того, что за инфекция вызвала болезнь будущей мамы и каково состояние пациентки. Чаще всего врачи-акушеры сталкиваются с ОРЗ, пищевыми токсикоинфекциями (пищевыми отравлениями) и обострением пиелонефрита (воспалением почек).

Обычно женщин в разгар инфекционной болезни направляют на естественные роды. С кесаревым сечением дела обстоят сложнее – период восстановления после операции может осложниться, хуже пойдет заживление.

Первое, что нужно сделать, почувствовав недомогание, – позвонить своему акушеру-гинекологу. Он решит, как быть дальше. Возможно, будущей маме потребуется консультация врача другой специальности, например инфекциониста. Но для начала доктор определит, идет ли речь об инфекции или о более серьезной хирургической проблеме (аппендиците, остром панкреатите, кишечной непроходимости), проявления которых похожи. Будущей маме обязательно сделают УЗИ (оно покажет, справляется ли плацента с ролью барьера на пути инфекции к малышу, количество околоплодных вод, изменение уровня которого – признак инфекции), допплерометрию (измерение кровотока в сосудах плаценты, матки, а еще ребенка) и кардиомониторинг, чтобы понять, как он себя чувствует.

Будущим мамам, имеющим различные хронические болезни, лучше направиться в специализированный роддом при многопрофильной больнице.

Влияет ли инфекция на ход родов?
Чаще нет, хотя из-за повышенной температуры они могут идти быстрее. На развитии событий больше сказывается общее состояние женщины. Если у нее сильное обезвоживание и интоксикация (накопление в крови токсических веществ – результата жизни и гибели микробов), самочувствие малыша ухудшится, и вести такие роды нужно будет очень бережно, чтобы ему не навредить.

Лечат ли инфекцию у будущей мамы во время родов?
Врачи снимают симптомы болезни: снижают температуру, дают антибиотики, разрешенные к использованию в период беременности. После рождения малыша эти назначения сохраняются. Например, при ОРЗ антибиотики помогают предотвратить появление, вслед за вирусной, еще и бактериальной инфекции, которая чревата проблемами в условиях, когда матка молодой мамы так уязвима для любой инфекции.

После рождения малыша его не всегда оставляют с мамой – все зависит от правил родильного дома. В нашем центре это возможно, если состояние женщины позволяет ей ухаживать за ребенком. Что касается кормления грудью, в большинстве случаев оно разрешается даже во время болезни молодой мамы. С одним лишь условием – надевать маску.

Увы и ах! Во время беременности у женщин неизбежно снижается иммунитет, ведь иначе их организм стал бы отторгать малыша, который лишь наполовину является носителем маминого генного материала. Как вы понимаете, эта ситуация идет на пользу небезопасным микробам. Поэтому, оказавшись «в положении», мы становимся уязвимее для любых инфекций. В первую очередь - ОРЗ.

И еще несколько слов о правилах. Пациенток, прикрепленных к нашему центру, мы принимаем, даже если у них есть признаки инфекционной болезни. Но для городских роддомов существует распоряжение, в соответствии с которым женщину с высокой температурой, признаками инфекционной болезни, в состоянии, требующем срочной госпитализации, отправляют в родильное отделение инфекционной больницы. На роды женщин с острой инфекционной болезнью обычно не пускают родных. Но в нашем центре, если папа (или другой член семьи) здоров, мы разрешаем его присутствие.

интересное в сети