Роды не по плану

Время рождения малыша делится на несколько этапов: от подготовительных схваток до появления на свет вслед за ним самим последа. Увы, развитие каждой из этих фаз может затормозиться, и на то есть серьезные причины.

Чаще других затягивается подготовительный этап. Будущая мама чувствует слабые, нерегулярные схватки, приезжает в роддом, где выясняется, что шейка матки не готова к родам. Это означает, что схватки были ложными. Если они не слишком утомили женщину, дожидаться настоящего начала ей предстоит дома, и чаще всего за сутки или несколько дней неэффективные схватки сменяются продуктивными. Остаться в роддоме предлагают тем будущим мамам, для которых подготовительные схватки стали утомительными.

Редкие, короткие и нерегулярные, в некоторых случаях они бывают еще и болезненными. В этом случае женщине потребуются успокаивающие препараты, витамины, минералы – для питания мышцы матки; лекарства, расслабляющие матку. После того как неэффективные схватки удастся остановить, врачи начинают готовить к родам шейку матки. Чаще всего после этого появление результативных схваток не заставит себя долго ждать.

Причины задержки начала родов до конца не выяснены. Точно известно, например, что сигнал к «старту» дает малыш. В его эпифизе – эндокринной железе головного мозга – вырабатывается гормон, начинающий роды, и в кровь мамы поступает много простагландинов и окситоцина – основных родостимуляторов. Возможно, поломки в цепи этих реакций или недостаток гормонов и тормозят этап подготовительных схваток.

Каждая фаза родов должна длиться определенное время. Этап подготовительных схваток, например, не стоит затягивать больше чем на 20 часов у «новичков» и более чем на 14 часов – у «опытных» мам. Первый период обычно занимает максимум 17–18 часов, второй – 2–2,5 часа.

Хотя причины бывают и более заметными: неготовность шейки матки (она по-прежнему плотная, закрытая, длинная), плоский плодный пузырь (в норме ему «положено» быть выпуклым, чтобы во время схваток растягивать шейку матки, помогая ей раскрыться), маловодие (если околоплодных вод мало, плодный пузырь не сможет давить на шейку), многоводие (жидкости так много, что мышца матки растягивается и схватки становятся слабыми; к тому же головка ребенка, «плавая», не может установиться в отверстие таза мамы). Но заминка в начале родов не означает, что дело пойдет так и дальше, – оно может иметь хорошее окончание.

На самом деле роды начинаются с появления сильных, регулярных схваток, интервал между которыми составляет 3–5 минут, и, что особенно важно, с изменения шейки матки. Под действием схваток она становится мягкой на ощупь, укорачивается и раскрывается на 10 см.

Время открытия шейки матки – это 1-й период родов, он может затянуться, если схватки станут слабыми и нерегулярными. Тогда в течение 4 часов врачи будут стараться наладить их ритм с помощью препаратов. Отсутствие результатов по истечении этого времени – повод для операции.

С момента полного открытия шейки матки начинается 2-й период родов, во время которого малыш продвигается через все плоскости таза. Сейчас препятствием может стать неправильное расположение головки ребенка (она разогнута, а не согнута и прижата к груди), которая еще и не движется к «выходу»; нарушения формы таза женщины, загораживающие проход малышу; узкий таз будущей мамы; крупный ребенок; его поперечное расположение. Все эти проблемы могут замедлить или вовсе остановить роды.

3-й период родов – отделение плаценты и рождение последа (плодных оболочек, плаценты и остатков пуповины). В норме он выходит наружу самостоятельно за счет резкого сокращения матки. Но иногда бывает, что плацента не отделяется от стенок матки – полностью или каким-то участком, и тогда акушеру придется ей «помочь»; с ее выходом есть риск начала кровотечения.

Какие проблемы чреваты для будущей мамы экстренной операцией «кесарево сечение»?

Для начала надо сказать, что весь процесс появления малыша на свет контролирует врач, и от его квалификации зависит, как он решит поступить в сложной ситуации. Акушеры шутят: куда легче научить, как делать кесарево сечение, чем объяснить, в каких случаях его надо делать. И правда, каждая история рождения по-своему уникальна, хотя, конечно, есть общие для всех причины, которые вынуждают врачей прервать естественный ход событий и прибегнуть к операции.

1) Малышу не хватает кислорода (острая гипоксия).

За самочувствием маленького следит особый прибор – кардиомонитор, он и сигнализирует об опасности.

Почему это происходит? Из-за хронических болезней мамы, осложнений беременности (поздний токсикоз – гестоз, преждевременная отслойка плаценты) и родов (слабость родовой деятельности, тугое и/или многократное обвитие пуповины, слишком короткая пуповина, выпадение петли пуповины, отслойка нормально расположенной плаценты). Кроме того, если во время беременности врачи находили у малыша гипоксию (в этом случае ее называют хронической), то во время родов она может стать острой.

2) Роды не начинаются, и с этой задержкой не удается справиться с помощью медикаментов (слабость родовой деятельности).

Например, воды отошли раньше срока, а сигналы начала родов не появляются даже после того, как врач ввел будущей маме лекарство.

Чаще всего такие проблемы возникают у женщин, имеющих какие-нибудь эндокринные нарушения (например, гиперандрогения, сахарный диабет).

3) Выход наружу для малыша слишком тесен (клинически узкий таз).

Чтобы появиться на свет, ребенку надо «пробраться» через малый таз мамы, и, если размеры последнего в норме, а ребенок крупный (от 4000 г), его головка может просто «не поместиться» между костями таза женщины и дело не пойдет. Врачи называют эту ситуацию клинически узким тазом, ее нельзя путать с анатомически узким тазом, когда его размеры невелики от природы.

4) Плацента, защищающая и питающая малыша, теряет связь с организмом мамы (отслойка нормально расположенной плаценты).

Чаще всего это случается при поздних токсикозах – гестозах, миомах матки, варикозной болезни, острых вирусных или обострении хронических инфекций (например, при гриппе и генитальном герпесе).

5) Вместе с излившимися во время родов околоплодными водами снаружи оказывается часть пуповины (выпадение петель пуповины).

Специалисты сегодня уверены, что некоторые положения женщины изменяют центр тяжести и облегчают продвижение ребенка, а значит, делают процесс рождения менее болезненным.

Самые распространенные причины – многоводие и слишком маленький вес ребенка.

6) Малыш расположился неправильно.

Случается, что головка ребенка разгибается, то есть не наклоняется к грудке, а откидывается к спине. Тогда первым наружу будет продвигаться не темечко, а лоб или лицо маленького, что довольно опасно. Бывает и так, что головка малыша вставляется в малый таз мамы неправильно.

Чаще всего все эти проблемы возникают из-за анатомически узкого таза мамы, слишком сильной или слишком слабой родовой деятельности, миомы матки, крупных размеров малыша, пороков его развития, которые мешают ему разогнуть голову.

ПРИСТУПИМ!

Прежде чем начать стимулировать схватки, врач вскрывает плодный пузырь и, если нужно, назначает будущей маме обезболивание. Дозу необходимых гормонов – окситоцина или простагландинов – он подбирает так, чтобы добиться естественного темпа родов – 3–5 схваток за 10 минут. Перед началом стимуляции женщина должна набраться сил, тем более что после хорошего отдыха и вскрытия плодного пузыря схватки обычно сами набирают нужную частоту и силу.

интересное в сети