Роды по ОМС: популярные вопросы будущих мам

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) таит в себе много возможностей. Главное, точно знать, на что можно рассчитывать – например, при родах.

Имеет ли право будущая мама на партнерские роды?

Партнерскими считаются роды, на которых в родильном зале присутствует кто-то из родственников или близких роженице людей. Как правило, это отец ребенка или другой член семьи. В роддоме всегда рады и приветствуют таких помощников. Врачам важна их поддержка, а кроме того, она помогает поддерживать контакт с роженицей. Партнерские роды оказываются в рамках ОМС. Так, согласно Федеральному закону от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ст. 51 «Права семьи в сфере здоровья», отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учетом состояния ее здоровья присутствовать при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения, при наличии в учреждении родовспоможения соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствии у отца или иного члена семьи инфекционных заболеваний. Реализация такого права осуществляется без взимания платы с отца ребенка или иного члена семьи.

Может ли роженица выбирать вид родов (например, вертикальные, в воде)?

Сегодня помимо традиционных (классических) родов в горизонтальном положении существуют и другие способы естественного появления ребенка на свет. Каждая беременная имеет право заранее выбрать способ родо­вспоможения. Важно, чтобы он оптимально соответствовал не только ее желаниям, но и отсутствию противопоказаний и у нее, и у плода, наличию условий в родзале, обязательной возможности оценки функционального состояния плода (КТГ-мониторинг). Выбранный метод необходимо обсудить с лечащим врачом.

Может ли роженица просить эпидуральную анестезию и гарантированно получить ее?

Как известно, роды – это процесс, сопровождающийся достаточно интенсивными болевыми ощущениями, и, чтобы облегчить этот процесс, мы широко используем обезболивание в родах. Одним из распространенных и популярных методов обезболивания в родах является эпидуральная анестезия (ЭДА), которой при отсутствии противопоказаний может воспользоваться каждая женщина. Нейроаксиальная анельгезия (эпидуральная анестезия) эффективнее всех других методов обезболивания родов и должна быть всегда доступна в учреждениях родовспоможения любого уровня. Материнский запрос – достаточное медицинское показание для облегчения боли во время родов (Клинический протокол «Нейроаксиальные методы обезболивания родов» от 14.09.2018).

интересное в сети
‡агрузка...