Роды после ЭКО: риск осложнений в 5 раз выше!

Ученые из Университета Аделаиды (Австралия) проанализировали данные более чем 300 000 родов, состоявшихся в Австралии между 1986 и 2002 годами. Выяснилось, что любое лечение бесплодия приблизительно вдвое повышает риск рождения маловесных и недоношенных детей, мертворождений, а также младенческой смертности в течение первых нескольких недель жизни, по сравнению с естественным зачатием. Что же касается ЭКО, то при использовании этого метода вероятность тех же осложнений повышается до 5 раз.

Осложнения могут вызываться гормональными препаратами, использующимися при лечении бесплодия, а также медицинскими проблемами, которые приводят женщину к необходимости ЭКО. Ведущий исследователь профессор Майкл Дэвис полагает, что некоторые нарушения могут быть связаны именно с зачатием в пробирке. Мощные препараты, использующиеся для стимуляции овуляции, приводят к гормональным последствиям, способным влиять на состояние матки и плаценты.

Тем не менее, полученные результаты вряд ли заставят бесплодные пары отказаться от возможности иметь ребенка хотя бы с помощью ЭКО. А некоторые ученые и вовсе не склонны драматизировать ситуацию. Так, доктор Дэган Уэллс, специалист по лечению бесплодия из Оксфордского университета, отмечает: «Хотя в этом исследовании и утверждается, что вероятность некоторых неблагоприятных последствий выше для беременностей, состоявшихся после ЭКО, в целом риск этих проблем остается низким».

интересное в сети