Роды после трансплантации матки – новая реальность

Первый в истории ребенок, рожденный после трансплантации матки, появился на свет в клинике Гётеборгского университета в Швеции. Его мать, 36-летняя жительница Швеции, имя которой держится в тайне, – носительница редкой генетической аномалии (синдрома Рокитанского), из-за которой у нее отсутствует матка и почка, но присутствуют два здоровых яичника. В 2013 году ей была пересажена матка, донором которой стала 61-летняя подруга семьи, уже имевшая двоих взрослых детей.

В течение нескольких лет с будущей мамой работала команда специалистов Гётеборгского университета во главе с д-ром Мэтсом Бреннстромом. Финансирование дорогостоящего проекта предоставил Фонд научных исследований Джейн и Дана Олссон. Трансплантации предшествовал длительный период забора яйцеклеток у женщины и их оплодотворения в пробирке сперматозоидами мужа. 11 полученных эмбрионов были заморожены. Уже через 1,5 месяца после трансплантации у женщины начались менструации, а спустя год один из эмбрионов был пересажен в матку.

Главный вопрос, который беспокоил ученых: станет ли пересаженная матка надежным вместилищем для будущего ребенка. Специалисты из разных стран бьются над этой задачей с 2002 года, когда врачами из Саудовской Аравии была проведена первая в мире трнасплантация матки. За эти годы во всем мире было проведено 11 подобных операций, но ни одна из них не закончилась рождением ребенка. Все попытки имплантации эмбрионов в пересаженную матку завершались отторжением органа либо прерыванием беременности.

Вопреки тревогам медиков, нынешняя беременность проходила гораздо более спокойно, чем можно было ожидать. Ребенок нормально рос, а за время вынашивания произошла лишь одна попытка отторжения матки, с которой врачам быстро удалось справиться. Малыш появился на свет путем кесарева сечения на 31-й неделе. Необходимость в экстренных родах возникла из-за преэклампсии - резкого повышения давления у женщины и проблем в работе единственной почки. Мальчик, названный Винсентом (в переводе с латинского – «побеждающий»), родился с весом 1,8 кг, что совершенно нормально для этого срока. Спустя 10 дней после рождения его выписали из отделения интенсивной терапии. Ребенок хорошо развивается и ничем не отличается от малышей, появившихся на свет менее сложным путем.

Чудесное рождение Винсента дает надежду тысячам женщин, у которых с рождения нет матки (но есть яичники), или она удалена из-за онкологических заболеваний или угрожающих жизни родовых кровотечений. Только в Великобритании около 15000 таких пациенток. Единственной возможностью иметь ребенка для них до сего дня было суррогатное материнство. Теперь эти женщины получили шанс познать радость беременности и родов. Ученые не исключают, что трансплантированной матки могло бы хватить даже на две беременности – во всяком случае, родители маленького Винсента готовы отважиться и на вторую попытку.

интересное в сети