Рыбка ты моя

Вашему крохе уже исполнилось 8 месяцев? Значит, сейчас самое время устроить первую в его жизни рыбную дегустацию. Давайте разберемся, на что же следует обращать внимание родителям при выборе детского питания этой категории.

Прежде всего нужно помнить о том, что питание малышей должно быть безопасным и по своему составу, и по качеству сырья. Баночное детское питание такие гарантии нам дает – благодаря тщательному отбору исходных продуктов, технологиям их приготовления и многочисленным проверкам, которые проходит продукция. Кстати, если речь идет о питании из рыбы, особое значение имеет экологическое благополучие воды, в которой она водится.

Помимо этого, именно готовое детское питание лучше соответствует особенностям обмена веществ и пищеварительной системы малышей. Например, каждому этапу в развитии жевательного аппарата детей соответствует своя категория продуктов: от перетертых в кашицу пюре для «начинающих» до блюд с довольно крупными кусочками для «опытных» едоков.

А еще промышленные технологии позволяют делать состав блюд более разнообразным, что не всегда удается дома. К примеру, всем ли по силам подобрать специи и пряности так, чтобы вкус рыбы был и ненавязчивым, и приятным?

Вот почему большинство специалистов рекомендуют первый год малышей лучше кормить специально созданными для них продуктами промышленного производства и подбирать их строго по возрасту.

О пользе

Белок. Рыба относится к продуктам, которые снабжают нас белком – полноценным (ведь в его состав входят незаменимые аминокислоты) и легко усваивающимся. Его содержание в разных сортах колеблется от 10 до 23%.

Жиры, содержащиеся в рыбе, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе омегой-3. Они нужны организму малыша для развития сетчатки глаза и выработки веществ, которые регулируют обменные процессы и укрепляют иммунитет. И все же, несмотря на эти полезные свойства, самым маленьким стоит давать нежирные сорта, ведь они легче усваиваются и не перегружают желудочно-кишечный тракт малышей.

Количество жира в рыбе варьируется от 0,6 до 33% и зависит от ее вида, места обитания, возраста и даже пола. К сортам с содержанием жира до 4% относятся пикша, хек серебристый, сайда, минтай, навага, речной окунь, судак. Умеренно жирная рыба (от 4 до 8% жира) – это мелкая форель, салака, морской окунь, зубатка, лещ, сом, карп. Жирной рыбой (свыше 8% жира) считается лосось, семга, горбуша, кета, севрюга, осетр, сайра, палтус.

Витамины и минералы. Рыба богата витаминами В2, В12, РР, микроэлементами (железом, цинком, медью, магнием), а «морские жители» обеспечивают наш организм еще йодом и фтором. В то же время в рыбе по сравнению с мясом животных содержится меньше железа и оно хуже усваивается.

На выбор

Знакомство по правилам. Рыба появляется в меню малышей в 8–9 месяцев, через 2–3 недели после знакомства с мясным пюре. С этого момента давать ее детям можно 1–2 раза в неделю. Как и все новые продукты, вводить рыбу в рацион маленького нужно без спешки, начиная с 1/2 чайной ложки. Лучше, чтобы первые «опыты» приходились на утренние часы – тогда у вас будет возможность проследить за реакцией организма малыша. Если проблем не возникнет, за несколько недель вы можете увеличить порцию до положенной нормы – 100–150 г растительно-рыбного и 50 г «чистого» рыбного пюре в день.

Малышу 9–10 месяцев предлагайте блюда из рыбы с овощами за обедом вместо мясного пюре. А начиная с 1 года они смогут появляться в меню ребенка вместе: например, в обед мясо, а на ужин − рыба.

Предосторожности. Несмотря на ценные свойства рыбы, обращаться с ней надо осторожно, ведь она относится к сильным аллергенам. Малышам, склонным к аллергии, а тем более деткам, знакомым с этой проблемой, до 3 лет рыбу давать не стоит.

Разбор состава

В составе – лосось 11%.

Комментарий специалиста: В последнее время и российские, и зарубежные производители выпускают не чисто рыбные, а рыборастительные продукты. По сути, это готовые блюда, в составе которых вы найдете 10–20% рыбы в сочетании с овощами. Остаток составляют вещества, которые придают пюре нежную консистенцию: вода, крахмал или перемолотая крупа. Без них есть рыбное пюре малышам было бы трудно.

В качестве основы для таких продуктов производители используют рыбу океаническую (хек, треску, пикшу, лососевые, камбалу, пеленгас, минтай) и речную рыбу (судака, форель, толстолобика, карпа).

Содержит овощи.

Комментарий специалиста: В роли растительной основы пюре выступают самые разные овощи: картофель, морковь, фасоль, зеленый горошек, томаты и их сочетания. Появление этих продуктов делает питание еще более полезным – за счет ценных веществ, которые содержат овощи.

В составе – лук, укроп, лимонный сок.

Комментарий специалиста: Чтобы рыбное пюре было вкуснее, производители добавляют в него томатную пасту, экстракты укропа, петрушки, различные специи. Причем зарубежные специалисты делают это чаще, чем их отечественные коллеги. Если вы заметили информацию об этих дополнениях на упаковке пюре, помните, что они нужны далеко не всем малышам. Например, детям, у которых есть воспаления в желудочно-кишечном тракте, они не принесут пользы. Иногда более безопасной альтернативой вкусовым добавкам выступает лимонный сок.

Содержит растительное масло.

Комментарий специалиста: Жировой добавкой, которая придает рыбному пюре и вкус, и пользу, обычно служит растительное масло (кукурузное, подсолнечное, рапсовое). Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, в частности омегой-3. Добавляя этот ингредиент в пюре, производители учитывают степень жирности рыбы: чем она выше, тем меньше в продукте масла.

В составе – обезжиренное молоко.

Комментарий специалиста: В некоторые растительно-рыбные пюре производители вводят дополнительные источники белка: изолят соевого белка, сухое молоко, сливки, творог. Они повышают количество белка в готовом блюде и его ценность.

Содержит крахмал, рисовую муку, рис.

Комментарий специалиста: В качестве загустителей для рыбных пюре обычно выступают рисовый или кукурузный крахмал и/или крупа, чаще рисовая. Все эти продукты производители приспосабливают к возможностям организма малышей. Их появление в составе детского питания делает его полезнее.

Приготовлено на пару.

Комментарий специалиста: Этот способ кулинарной обработки сохраняет полезные свойства продуктов и делает их вкус нежнее.

Стерилизовано.

Комментарий специалиста: Это подразумевает, что готовое блюдо выдерживают некоторое время при температуре 110–120 °С. Цель – уничтожить опасные микробы и гарантировать безопасность продукта.

Крупноизмельченное.

Комментарий специалиста: Мы уже говорили о том, что еда малыша должна учитывать возможности его организма, в том числе и степень развития жевательного аппарата. Вот почему рыбные блюда для детишек разного возраста выпускаются в разных формах: однородное (гомогенизированное) пюре для малышей 8–9 месяцев, крупноизмельченное пюре для детей 11–12 месяцев и продукты с кусочками рыбы для тех, кому уже исполнилось 12–18 месяцев.

Содержит соль.

Комментарий специалиста: Чтобы защитить малышей от нехватки йода, дефицитного в наших климатических условиях элемента, производители иногда добавляют в состав своих продуктов обогащенную им соль. С другой стороны, считается, что несоленая пища принесет малышам больше пользы.

Не содержит ГМИ (генно-модифицированных ингредиентов), консервантов, искусственных добавок, красителей и ароматизаторов.

Комментарий специалиста: Все эти вещества запрещено применять в производстве продуктов для малышей. Влияние генно-модифицированных компонентов на наш организм до конца не изучено, а о пищевых добавках известно, что они могут раздражать желудочно-кишечный тракт детишек и вызывать аллергию. Из добавок, которые придают продуктам приятный вкус, в детском питании разрешено использовать лишь лимонную и аскорбиновую кислоту (витамин С).

«Филе сайды с овощами и рисом»

Gerber

С 12 месяцев

  • К филе сайды добавлены: картофель, морковь, рис, зеленый горошек, рисовая мука, сливки, лук-порей, концентрат лимонного сока, соль (0,2%), белый перец, подсолнечное масло, рапсовое масло.
  • Без ГМО.
«Рыба с овощами»

HiРР

С 8 месяцев

  • К морской рыбе добавлены: картофель, вода, рис отварной, морковь, вода, кукурузное масло, лимонный сок восстановленный.
  • C добавлением йодированной соли.
  • Не содержит ароматизаторов, красителей, консервантов и загустителей.
  • Без ГМО и глютена.
«Треска с картофелем»

Semper

С 12 месяцев

  • К филе трески добавлены: картофель, вода, сливки, растительное масло, рисовый крахмал, лимонный сок, петрушка, укроп, белый перец, эстрагон.
  • Степень измельчения соответствует возрасту ребенка.
  • Обогащено йодированной солью.
  • Не содержит генетически модифицированных ингредиентов, искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов.
  • Без ГМО.
«Хек с картошечкой»

Heinz

С 8 месяцев

  • К филе хека добавлены: картофель, кукурузный крахмал, рисовая мука, подсолнечное масло, лимонный сок.
  • Не содержит соли, молока, глютена, красителей, консервантов и искусственных вкусовых добавок.
  • Без ГМО.
«Горбуша Картофель»

«Бабушкино лукошко»

С 8 месяцев

  • К филе горбуши добавлены: картофель, молоко сухое обезжиренное, масло подсолнечное, рис, вода.
  • Не содержит красителей, консервантов и ароматизаторов.
  • Без ГМО, соли и глютена.
интересное в сети