С нами не соскучишься: игры в дороге и на природе

Летние каникулы – прекрасный повод освоить новые способы проведения совместного досуга.
В дороге

Алфавит. Игра для малышей, которые наизусть знают алфавит. Задание непростое: на каждую букву нужно по очереди называть предметы, которые вы видите за окном. Это может быть автозаправка, бампер, ветка и так далее. Победит тот, кто первым дойдет до буквы «я», выполнив задание без ошибок. Учитывая особенности русской орфографии, можно самые сложные буквы пропустить. Для удобства можно приготовить дома шпаргалку и на отдельном листочке написать те буквы, которые будут участвовать в вашей игре.

Вариант 2. Для разнообразия имеет смысл загадывать слова по алфавиту на заданную тему. Только берите шире. Больше всего слов можно придумать к категориям «продукты питания», «животные», «города».

По цепочке. Водящий начинает первым и говорит любое слово. Следующий игрок должен сначала повторить его, а потом продолжить фразу, добавив одно свое. Постепенно цепочка разрастается, становится труднее запоминать. Каждый, кто ошибется в последовательности слов, выбывает из игры.

Вариант 2. Малышам можно немного облегчить задачу. Начните игру уже готовой фразой: «Я еду на море и кладу в свой чемодан…» Задача каждого игрока – в свой ход добавлять в чемодан по одному предмету, перед этим назвав все, что там уже лежит.

Чем больше участников, тем веселее. Не забывайте, что участвовать в играх могут не только дети, но и взрослые. Если собрать малышей и родителей, как раз получится большая веселая компания.

Активные поиски. Водящий загадывает любой объект, который нужно будет найти за пределами машины. Лучше давать простые задачки. Например, искать можно желтый грузовик, бородатого байкера, ворону, собаку. Первый, кто обнаружит цель, выигрывает. Теперь его очередь загадывать новый объект.

Вариант 2. Искать разрешается что угодно. Например, машины заданного цвета. Кто первый насчитает 50 или 100 штук, в зависимости от уровня индивидуальной терпеливости и длины вашего маршрута, тот и победил.

Минутка поэзии. Предложите малышу выбрать любое короткое стихотворение или куплет из любимой песенки. Важно, чтобы слова знали все участники игры. А теперь представьте, что вы превратились в актеров. Режиссером вашего мини-спектакля будет водящий. Он будет давать задание прочитать стихотворение так, будто у вас рот полон орехов, или так, будто вы вот-вот расплачетесь. Выбирать победителя тоже будет водитель, хотя вполне можно обойтись без первого места и устроить дружеское соревнование.

На пляже

Водные гонки. Для этих соревнований понадобятся мячики для настольного тенниса, пластиковые ведра и пляж, расположенный на небольшом склоне. Мячиков должно быть столько, сколько игроков. Дальше все просто. Каждый игрок должен прорыть узкий, но очень длинный канал от вашего места дислокации до самого моря. Если хотите занять детвору надолго, заранее выберите лежак подальше от кромки воды. Когда «дорожки» будут готовы, по вашей команде игроки выставляют на них свои «болиды». А теперь нужно бежать к морю, набирать ведерко воды и помогать своему мячику добраться до финиша.

Вариант 2. Усложнить задачу можно, сделав на трассе повороты или расставив на пути «болидов» преодолимые препятствия. Но тогда нужно будет обязательно привлечь к игре еще и пап.

В десяточку.  На пляже здорово развлечься играми на развитие меткости. Инвентарь потребуется минимальный. Например, захватив с собой мяч потяжелее и несколько одинаковых пластиковых бутылок, можно устроить боулинг. Для утяжеления просто добавьте внутрь морской воды или песка.

Вариант 2. Сбивать кегли можно диском для фрисби, только тогда их нужно сделать более легкими.

Крабики. Очень веселая игра, которая нравится и малышам, и взрослым. Вам понадобится большой надувной пляжный мяч для каждой команды из двух человек. Задача – донести его до линии финиша первыми, не используя при этом руки. Зато мяч можно зажимать между животами, спинами, головами.

Вариант 2. Если игроков набирается меньше четырех, можно предложить детям добираться до финиша, зажав мячик между ног.

Ковбои. Для этой игры понадобятся водный пистолет, хотя бы три пустые стеклянные бутылки из-под газировки и несколько мячиков для настольного тенниса. Выставите бутылки в ряд, выложите на горлышко каждой по мячику. А теперь попросите детей отойти на оптимальное расстояние, чтобы с него можно было поразить цель.

Вариант 2. Когда эта игра надоест, возьмите большую полуторалитровую пластиковую бутылку, сделайте в ней отверстие, отступив от донышка сантиметра три, и закрепите ее на голове одного из игроков с помощью резинки. Придется немного потрудиться, зато ваши усилия точно не пропадут даром. Второй игрок берет в руки водяной пистолет и с оптимального расстояния расстреливает «мишень», стараясь залить в отверстие как можно больше воды. Потом игроки меняются местами. Выигрывает, как всегда, самый меткий.

На природе

Веселый старт. Устроить эстафету с полосой препятствий проще, чем кажется на первый взгляд. Нужно всего лишь заранее запастись поролоновыми аквапалками для бассейна. Их понадобится от 10–15 штук, хотя все будет зависеть от длины дистанции. Четыре аквапалки, согнутые дугой, можно врыть в газон. Под ними дети будут пролезать по-пластунски. Одну положить на траву, чтобы по ней пройтись как по канату. Одну аквапалку можно скрутить в кольцо, а рядом сделать из другой штырь. Тогда надо будет поднять кольцо с земли и удачно набросить его на «колышек». И в конце можно воткнуть вертикально шесть палок, чтобы дети между ними петляли.

Вариант 2. Если места на участке не так много, можно устроить пусть не такое масштабное, но тоже очень увлекательное соревнование. Два участника от каждой команды берут в руки по аквапалке, на верхний кончик кладут тарелку для фрисби и по команде бегут к линии финиша.

Фотограф. Более спокойная игра, прекрасно подходит на тот случай, если ваши батарейки начали садиться. Если у ребенка еще нет мобильного телефона, придется одолжить ему свой. Попросите одного из детей пойти и сфотографировать любой предмет, но только так, чтобы сразу было не ясно, что изображено в кадре. Возможно, вначале потребуются ваши подсказки. Будет неплохо, если вы покажете, как пользоваться зумом. Остальные игроки не должны смотреть, куда направился фотограф. Когда он возвращается, показывает всем свой шедевр. Выигрывает тот, кто первым отгадает, что это за объект и где был сделан снимок.

Вариант 2. Можно усложнить задачу, если вы дадите фотографу задание снять объект определенного цвета или класса (растения, еда, люди). Можно ужесточить правила и дать каждому участнику по три попытки.

Отличия. Игроки делятся на две команды и встают в две линии друг против друга. Задача на этом этапе – внимательно рассмотреть соперников. Затем по команде игроки разворачиваются спиной друг к другу и меняют три детали в своем образе. Расстегивают одну пуговицу, взъерошивают челку, меняются носками. Снова по команде поворачиваются. За каждое найденное изменение в облике противника дается один балл. Побеждает та команда, которая наберет больше очков.

Вариант 2. Обе команды встают сразу спиной друг к другу. По очереди каждый игрок должен отвечать на вопросы ведущего про своих соперников («Какого цвета на бабушке юбка?», «Надеты ли сейчас на дедушке часы?»). Сначала вспомнить такие детали сложно даже взрослым, но со временем появляется сноровка, а заодно тренируется память.

Детективы. Игра для очень большой компании. Ведущий выполняет роль сыщика. Ему нужно скрыться на время, чтобы ничего не подслушать. Остальные игроки разбиваются на пары, каждая придумывает себе тайный пароль. Это должен быть какой-то жест: потереть левое ухо, шмыгнуть носом, пошевелить пальцами ног. Когда все готовы, дети перемешиваются и рассаживаются в разных местах, подальше от своего сообщника. Детектив возвращается, и участники начинают как можно незаметнее показывать свои тайные знаки. Задача сыщика – разоблачить все пары.

Вариант 2. Детей 5–6 лет можно попросить выбрать себе какое-нибудь животное и сымитировать одну из его повадок.

полезный инвентарь
Аквапалки. С ними можно творить чудеса. А согнутые в дугу и врытые в песок на пляже или в траву на дачном участке, они мгновенно превращаются в футбольные ворота. Такую «модель» легко брать с собой хоть на пикник, хоть в самолет.
Фонарик. Если вы идете на позднюю вечернюю прогулку, положите в сумку карманный фонарик. С его помощью можно поиграть и в детективов, и в спасателей, и даже устроить импровизированный театр теней на стене старинной башни.
интересное в сети
‡агрузка...