Сам себе доктор?

По статистике, 80% будущих мам хотя бы один раз за девять месяцев принимают лекарство, просто купив его в аптеке или воспользовавшись тем, что есть дома. Вопрос: можно ли так поступать и если нет, то почему?

Известный факт: во время беременности нужно принимать как можно меньше лекарств. Однако это не относится к женщинам с хроническими болезнями, которые требуют постоянной поддержки с помощью медикаментов. Речь идет, например, о сахарном диабете. Будущая мама должна получать инсулин – правда, лучше если это будет происходить под контролем врача: известно, что на разных этапах беременности необходимы определенные дозы препарата. Кстати, именно по этой причине, как только у женщины с болезнью, требующей постоянного приема лекарств, наступает беременность, ей нужно обратиться к врачу: возможно, на время ожидания ребенка доктор посоветует принимать другой препарат.

Обычная ситуация

А как быть, если будущей маме стало нехорошо и она решила облегчить себе жизнь с помощью проверенного средства? Постарайтесь усвоить главное правило: прежде чем выпить таблетку, порошок или сироп, проконсультируйтесь с доктором, ведь безвредных лекарств не бывает. Кстати, не только о ребенке нужно думать будущей маме. Из-за перестройки организма во время беременности печень и почки, ответственные за переработку и вывод медикаментов, начинают работать по-другому, в результате чувствительность к лекарствам увеличивается, и у женщины может начаться аллергия.

А вот с этим стоит подождать!
  • Рентген. Откажитесь от процедуры, особенно в первом триместре, когда формируются органы и системы малыша. Если это исследование все же необходимо, врач обязан принять меры предосторожности, например, во время рентгена у стоматолога на живот женщине кладут свинцовый фартук.
  • Прививки. Вакцинацию нужно проводить перед планируемой беременностью. Не забудьте предупредить врача о том, что вы ждете ребенка, прежде чем он предложит вам сделать прививку.
В разное время

Лекарства особенно опасны в начале беременности. Дело в том, что в первые 6–8 недель формируются органы и системы эмбриона, и некоторые вещества могут вызвать пороки развития. Кроме того, организм ребенка пока не в состоянии защитить себя сам: его «очистительные» системы (печень, почки) еще не готовы справляться с этой задачей. В 16 недель окончательно сформировавшаяся плацента начинает выполнять роль барьера, и некоторые препараты лишаются возможности проникать в организм ребенка. Именно поэтому считается, что во второй половине беременности принимать лекарства безопаснее.

Черный список

Какие лекарства особенно опасны для развития ребенка?

Некоторые антибиотики

Известно, что тетрациклин и его производные в начале беременности могут вызвать у ребенка пороки развития. На поздних сроках он сказывается на росте ребенка и на формировании зачатков зубов, из-за чего у детей чаще возникает сильный кариес. Что касается левомицетина, он плохо отражается на органах кроветворения будущего малыша, а большие дозы стрептомицина могут вызвать глухоту.

Ацетилсалициловая кислота

Известно, что этот препарат не вызывает у малышей пороков развития. Его нельзя принимать по другой причине: как и все противовоспалительные средства, он действует на работу сердца и почек ребенка. Именно поэтому, если вы простужены или у вас болит голова, лучше воспользуйтесь парацетамолом.

Почти все медикаменты имеют противопоказания и побочные эффекты: как правило, об этом идет речь в аннотации. Если же лекарство выписывают будущей маме, получается, что его принимают сразу два человека, один из которых – крошечное существо, совершенно не способное себя защитить. Его-то и нужно оградить от нежелательного действия медикамента.

Анальгин

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует принимать этот препарат ни взрослым, ни детям, ни тем более беременным женщинам. Дело в том, что он очень плохо влияет на кровь человека, в том числе и совсем маленького.

Резерпин

Обычно с его помощью снижают высокое давление. Однако стоит помнить, что долгий прием препарата может вызвать депрессию у новорожденного, привести к излишней сонливости и даже так называемому «резерпиновому» насморку. К счастью, эти явления проходят в течение недели после рождения.

Простые решения

Как же избавиться от неприятных ощущений, если врачи не советуют злоупотреблять лекарствами? Возьмите на заметку наши советы.

ИЗЖОГА. Она появляется из-за того, что желудочная кислота остается в пищеводе, а не проходит в кишечник. Чтобы избежать изжоги, нужно есть понемногу и часто, пить минеральную воду без газа. Если неприятные ощущения мучают по вечерам, подкладывайте под спину большие подушки и спите полусидя. Не увлекайтесь кислыми и острыми продуктами, старайтесь не ложиться после еды.

Откажитесь от идеи самолечения, а возможность выбора лекарства предоставьте специалистам: врачам известно, какие препараты могут навредить малышу, а какие – нет.

ЗАТРУДНЕНИЯ В РАБОТЕ КИШЕЧНИКА. Есть масса причин для их появления: гормональная перестройка организма, недостаток пищевых волокон и жидкости в организме. Если вы никак не можете сходить «по-большому», скорее принимайте меры: переполненная кишка давит на матку и может вызвать угрозу прерывания беременности. Обязательно занимайтесь физкультурой (существует специальный комплекс упражнений, помогающих в этой ситуации), больше пейте (до 1,5 л в день), пересмотрите рацион в пользу продуктов, содержащих пищевые волокна (например, хлеба грубого помола, овощных салатов). Перед сном ешьте фрукты, не забывайте про свеклу, сухофрукты, каждый день съедайте йогурт, пейте кефир. В крайнем случае вам помогут глицериновые свечи, препарат Регулакс (он содержит инжир и экстракт сенны), слабительное Дюфалак (Solvay Pharma).

Внимание! Будьте осторожны с клизмами, они могут вызвать угрозу прерывания беременности!

ГРИПП. Эта вирусная инфекция сопровождается ознобом, температурой, головной болью. В случае появления этих симптомов обязательно вызовите врача. Какие средства помогут вам справиться с болезнью?

  • Жаропонижающие с парацетамолом.
  • Натуральные «антибиотики»: жуйте протертый прополис по 1/2 чайной ложки 2–3 раза в день.
  • Целебный напиток для укрепления иммунитета: смешайте сок двух выжатых яблок, двух морковок и одной свеклы, добавьте столовую ложку клюквенного или лимонного сока. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Что касается лекарств, их вам назначит врач. В зависимости от течения болезни доктор может порекомендовать антибактериальные средства в сочетании с антигистаминными (тавегил, супрастин) и противогрибковыми (нистатин) препаратами. От гриппа хорошо помогает Арбидол («Дальхимфарм»), основное действие которого направлено на возбудителя инфекции.

Внимание! Ни в коем случае не принимайте ацетилсалициловую кислоту и анальгин!

ГЕМОРРОЙ, ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН. Поскольку во время беременности увеличивается объем крови, а эластичность стенок сосудов ухудшается, кровь начинает хуже двигаться от ног к сердцу, из-за чего на ногах, половых губах или в прямой кишке появляются узелки увеличенных вен.

Техника безопасности
  • Никогда не принимайте лекарства без рекомендации врача, даже если они очень выручали вас до беременности.
  • Не превышайте назначенную доктором дозу. Если вам не становится лучше, обратитесь к специалисту.
  • Предупреждайте врачей, к которым вы обращаетесь, о том, что вы беременны (или о том, что вы хотите забеременеть). Особенно важно делать это на первых порах, когда еще ничего не видно.
  • Попробуйте изменить образ жизни, чтобы обходиться без лекарств: не нервничайте, чтобы не болела голова; ешьте легкую пищу, чтобы избежать изжоги.
  • Прежде чем принять лекарство, подумайте, нельзя ли обойтись без него.

Чтобы справиться с геморроем, в первую очередь нужно наладить работу кишечника, потому что затруднения заставляют будущую маму напрягаться и вызывают или усиливают болезнь. Что касается лекарств, их нужно назначать с особой осторожностью: по сосудам прямой кишки они проникают в матку, а оттуда через плаценту к малышу.

Кроме безопасных слабительных средств, хороший эффект оказывают теплые ванночки с дезинфицирующими средствами: добавьте в воду раствор фурациллина или ромашки и посидите в ней какое-то время. От геморроя помогают специальные мази и свечи, которые уменьшают отек и ощущение боли (Анестезол, «Нижфарм»; Анузол, «Нижфарм»; Прокто-гливенол, Novartis). В момент обострения болезни облегчение принесет бутадионовая мазь, Венорутон (Novatris), Гепатромбин Г (Hemofarm), Троксевазин-гель (Balkanpharma), Гинкор форт (Beaufour Ipsen). Что касается варикозного расширения вен на ногах, специалисты советуют будущим мамам носить специальные поддерживающие колготки и пользоваться мазью, которую вам выпишет врач.

Помните о том, что в разное время один и тот же препарат представляет большую или меньшую опасность для ребенка. Самым «нежным» периодом считается начало беременности.

МИГРЕНЬ, ГОЛОВНЫЕ БОЛИ. Если к головной боли присоединится повышенное артериальное давление, это может стать сигналом начала гестоза. В этой ситуации нужно побыстрее вызвать врача. Если же у вас просто болит голова и вам хочется облегчить неприятные ощущения, примите парацетамол и немного отдохните. Будущим мамам, знакомым с мигренями, стоит забыть о тех препаратах, которые они принимали до беременности: иногда в их состав входит опасное для малыша вещество — дигидроэрготамин.

ТОШНОТА И РВОТА. И то и другое чаще беспокоит будущую маму в начале беременности и в основном утром. Неприятные ощущения усиливаются, если у женщины пониженное давление и недостаток сахара в крови. Что касается мам двойняшек и тройняшек, тошнота может появляться из-за повышения уровня гормонов.

Что делать? Утром натощак, лежа в постели, съешьте печенье или яблоко, а еще лучше – завтракайте в постели. В течение дня ешьте чаще, небольшими порциями, избегайте «сложных» продуктов (жиров, животных белков). Пейте минеральную воду без газа, отвар мяты (2 ч. л. мяты на 1 стакан кипятка), заваренный в термосе. Ни в коем случае не принимайте противорвотные лекарства, в том числе и те, которые еще недавно считались безвредными для беременных женщин (например, толамид).

ПРОСТУДА. Не стоит пользоваться сосудосуживающими каплями и сиропами от кашля, в составе которых есть кодеин (вещество, близкое к наркотическому). Если вы простужены или у вас болит голова, примите парацетамол. От кашля поможет настой травы мать-и-мачехи, термопсис или лекарственные препараты – мукалтин, бромгексин. Насморк помогут вылечить капли – нафтизин, санорин или пиносол. Попробуйте промывать нос соляным раствором (1 ч. л. соли на 1 стакан кипяченой воды) и полоскать рот теплой водой, куда можно добавить несколько капель лимонного сока.

СТРЕСС. Чтобы успокоиться, пейте настой пустырника, валерианы или обратитесь к нетрадиционной медицины: йоге, массажу. Откажитесь от транквилизаторов, они могут вызвать пороки развития малыша.

интересное в сети