Сам себе массажер

Во время беременности нагрузка на мышцы увеличивается. Снять напряжение и расслабиться помогут приемы самомассажа.

По мере увеличения срока из-за растущего живота центр тяжести смещается, и основная нагрузка ложится на поясницу и ноги. Воротниковая зона тоже страдает: накопившееся в стопах и спине напряжение передается ей по фасциям (оболочкам из соединительной ткани, покрывающей мышцы). Чтобы компенсировать мышечный дисбаланс, важно прорабатывать все три проблемные зоны.

Принцип маятника

Сядьте на стул, придвинувшись к спинке вплотную. Чтобы не напрягать поясницу, воспользуйтесь маленькой подушечкой. Положите на пол теннисный мяч и поставьте на него одну стопу (мяч должен находиться в ее центре). Катайте его ногой, двигаясь сначала от центра к подушечкам пальцев, затем в обратную сторону, от центра к пятке. Выполняйте упражнение с нажимом: мяч должен ощутимо массировать подошву. Повторите упражнение не менее 20 раз каждой стопой.

Гора с плеч

Сядьте на стул, придвинувшись к спинке вплотную. В правую руку возьмите теннисный мяч, положите его на левое плечо ближе к краю, нащупав окончание большой грудной мышцы. Нажимая на мяч, выполните круговые, словно растягивающие движения сначала 8–10 раз по часовой стрелке, затем столько же – в обратном направлении.

Внутренний смысл

Сидя на стуле, положите левую голень на правое колено – так удобнее делать массаж. Левой рукой придерживайте ступню, чтобы зафиксировать ее в нужном положении. В правую руку возьмите мяч и с нажимом проведите им по изогнутому внутреннему краю подошвы от подушечки большого пальца к пятке. Повторите это движение 20 раз, затем таким же образом проработайте правую ногу.

Ключевая зона

Сядьте на край стула, ноги на ширине плеч, спина прямая. Сожмите кулаки, заведите их за спину и положите на поясницу на расстоянии примерно 5 см от позвоночника с  каждой стороны. Дышите свободно. Выполните кулаками круговые движения с нажимом, сначала в одну, потом в другую сторону (по  10 кругов в каждую).

Движение по кругу

Сидя на стуле, положите голень одной ноги на колено другой. Обхватите ногу руками так, чтобы большие пальцы оказались по бокам от щиколотки, находящейся с внутренней стороны ноги. Промассируйте основание костяной шишки, двигаясь по ее окружности и выполняя точечные нажимы большими пальцами через каждые полсантиметра. Достаточно сделать 8 таких кругов на каждой ноге.

интересное в сети