Самая старая мама умерла через 2,5 года

Женщина, родившая близнецов в возрасте 67 лет и считавшаяся самой старой роженицей в мире, умерла, оставив сиротами двух своих сыновей.

Мария дель Кармен Боусада (Maria del Carmen Bousada) родила двойню методом экстракорпорального оплодотворения в декабре 2006 года. Ее фактический возраст на тот момент был 67 лет, однако, при поступлении в Центр оплодотворения Пацифик в Лос-Анджелесе, она сообщила работникам, что ей 55, поскольку женщин, старше этого возраста в клинике обслуживать запрещено. Документов, подтверждавших возраст пациентки, у нее не затребовали, и, таким образом, Мария дель Кармен Боусада стала самой старой женщиной, успешно родившей близнецов после ЭКО.

Расходы на операцию по оплодотворению составили 59 тысяч долларов США. Ради возможности иметь детей испанка продала свой дом.

Всю жизнь Мария дель Кармен Боусада прожила вместе с матерью, и только после ее смерти в 2005 году в возрасте 101 года она решилась попытаться иметь своих детей. В многочисленных интервью испанка заявляла, что рассчитывает прожить такую же долгую жизнь, как ее мать, и считает, что у нее есть все шансы не только вырастить своих сыновей, но и понянчить внуков. Однако этим планам не суждено было сбыться.

По информации испанских СМИ, сразу после родов у Марии дель Кармен был диагностирован рак, от которого она, предположительно, и скончалась, оставив круглыми сиротами малышей Пау и Кристиана, которым только в декабре исполнится 3 года. Судьба детей пока не решена, возможно, их возьмут на попечение родственники умершей.

Смерть Марии дель Кармен Боусады всколыхнула очередные дебаты вокруг этической стороны вопроса о разрешении пожилым женщинам проходить процедуру ЭКО и таким образом производить на свет детей, которых они, скорее всего, не смогут вырастить сами хотя бы до 18-летнего возраста.

По материалам Dailymail.co.uk

интересное в сети