Самые интересные детские книги о Великой отечественной войне

Как рассказать детям о Великой Отечественной войне? Почитать с ними вместе книги о ней. Чтобы облегчить эту задачу, мы подобрали для вас и ваших детей книги о войне с выдуманными героями, книги с героями реальными, а также энциклопедии на военную тему.

Приходиться признать, что за последние годы новых детских художественных книг о войне почти не появлялось… Поэтому почти все представленные здесь художественные произведения - переизданные, написанные много лет назад.

Многие книги о войне грустные. Ведь какие бы оптимисты ни воевали на ней, все равно война дело невеселое, потому что смертельно опасное. На войне не до мелкотемья, остается только самое важное, то, ради чего стоит жить. И стоит умирать.

Среди юных персонажей книг о Великой Отечественной войне есть и обыкновенные ребята, оставшиеся в тылу, и те, кто уже живет мирной жизнью, но еще хорошо помнит залпы орудий. А есть и истинные герои - и выдуманные, и настоящие, которые воевали на фронтах или в партизанских отрядах наравне со взрослыми. Поймут ли нынешние дети, что двигало их сверстниками, готовыми отдать жизнь за свою Родину? И смогли бы они сегодня поступить так же, как те, военные ребята? Некоторые из книг, представленных здесь, прочли дети, друзья нашего журнала, и любезно поделились с нами своими впечатлениями.

100 стихов и рассказов о войне. Хрестоматия

Издетельство: АСТ, Малыш

В этой объемной хрестоматии собраны лучшие и, в то же время, доступные детскому пониманию, стихи и отрывки из произведений о войне. Важно и то, что большинство произведений написаны в годы войны писателями-фронтовиками.

Аглая, 9 лет, рассказывает о книге

- Эту книгу я советую прочитать не только друзьям-ровесникам, но и тем, кто старше меня и даже взрослым. Читать о войне должны все. Это наша память о погибших и гордость за нашу победу. В этой хрестоматии собраны прекрасные стихи и рассказы о войне, герои многих из них дети. Многим кажется, что воевали только взрослые, а это совсем не так. Дети тоже участвовали в войне. Благодаря этой книге можно узнать много нового о разных военных профессиях: связистах, артиллеристах, бронебойщиках.

В этой книжке мне понравились все рассказы и стихи. Но больше всего я хочу выделить «Длинное ружье» Александра Миняева, «Похождения жука-носорога» Константина Паустовского, «Девушку в военном» Владимира Железнякова.

В хрестоматии собраны очень хорошие стихи о войне. Некоторые были мне знакомы, а вот стихотворение Валентина Берестова «Великан» я прочитала тут впервые. Оно необычное – сначала не понимаешь, при чем тут война. И становится понятно только в самом конце – и понимаешь, что тебе очень-очень грустно. Не все знают, что Агния Барто написала много стихов о войне – в этом сборнике можно прочитать некоторые из них.

Очень удобно, что так много интересного о Великой Отечественной войне собрано в одной книге – легко можно найти стихотворение, которое захочется выучить наизусть к школьному концерту и рассказ, который можно пересказать на уроке одноклассникам.

Отрывки стихов из книги

Сергей Михалков «Детский ботинок»

«Час расплаты пришел!

Палачей и убийц – на колени!

Суд народов идет

По кровавым следам преступлений.

Среди многих улик –

Этот детский ботинок с заплатой,

Снятый Гитлером с жертвы

«Три тысячи двести девятой».

Евгений Винокуров

«В полях за Вислой сонной

Лежат в земле сырой

Сережка с Малой Бронной

И Витька с Моховой.

А где-то в людном мире,

Который год подряд,

Одни в пустой квартире,

Их матери не спят».

Евгений Евтушенко. М. Бернесу

«Пусть вам ответят ваши сны,

Хотят ли русские войны.

Да, мы умеем воевать,

Но не хотим, чтобы опять

Солдаты падали в бою

На землю грустную свою.

Спросите вы у матерей.

Спросите у жены моей.

И вы тогда понять должны,

Хотят ли русские войны».

Рассказы о юных героях

Издательство: Machaon

О самых настоящих, непридуманных, а, когда-то живших и воевавших, самых юных героях войны, рассказывает эта книга. Зина Портнова, Леня Голиков, Володя Дубинин, Валя Котик и другие… На долю этих рано повзрослевших девчонок и мальчишек выпало немало испытаний. Они ходили в разведку, помогали партизанам, голодали, терпели лишения. А еще они, конечно же, очень боялись. Но те чувства, что двигали ими, заставляя вновь и вновь пробираться в тыл врага, рискуя жизнью, были сильнее страха. Правда, они, эти девочки и мальчики, которым едва исполнилось 13-14 лет, мало говорили о своей любви к Родине и вообще не произносили высоких слов, они просто защищали ее, и отдавая за это свои жизни. Эти, почти документальные рассказы, помогут читателям поставить себя на место героев и подумать над вопросом: а смог бы так и я?

Фёдор, 8 лет, рассказывает о книге.

- Леня Голиков был отличным мальчишкой, терпеливым. Когда он раздобыл сухари, то не сразу съел свой сухарь, а ел по крошечке. Еще он классно сражался. Как он смог подорвать 9 машин с боеприпасами и 2 железнодорожных моста? Я не знаю, смог бы я. Он умелый и хитрый. Умелый, потому что он научился быть хорошим разведчиком. Не каждый ведь мальчик может заминировать мины. А вот фашисты очень жестоко поступили, они двух учителей повесили. Почему? Да потому что потом не будут учиться дети. Учителей ни за какой поступок нельзя убивать.

Виктор Голявкин «Мой добрый папа»

Издательство: Риппол классик

В сборнике две повести. «Мой добрый папа» - одно из самых известных произведений Виктора Голявкина для детей, автобиографическое. Впервые вышедшее в 1964 году, оно неоднократно издавалась, а в 1970 году на киностудии «Ленфильм» был снят фильм с одноименным названием. Добрая и светлая книга о том, как дети жили в тылу, пока их отцы воевали на фронте. Составлена из коротких рассказов, очень удобных для чтения маленькими читателями. Повествование ведется от лица мальчика, для которого привычная – «детская» - жизнь меняется, с наступлением войны. В книге нет описаний военных действий и других трагических сцен, однако неспокойное ощущение войны пронизывает все повествование. Вторая повесть «Полосы на окнах», это продолжение первой книги.

Матвей, 10 лет, рассказывает о книге

- Я выбрал эту книгу потому, что раньше читал рассказы Голявкина и они мне очень нравились. Вроде бы обычные случаи в них описываются, а выходит так смешно! И будто видишь этих мальчишек, будто они не словами, а таким детским карандашиком нарисованы. Книга «Мой добрый папа» мне тоже поначалу показалась такой. Куча персонажей, каждая глава – как забавный рассказик: мама, братики, соседи и, конечно, папа – самый любимый, самый добрый, иногда – ужасно смешной (взять хотя бы историю с тазиком мороженого). И только вдруг, ровно посередине книги, – две крошечные главки, из которых узнаешь: война, папа уезжает на фронт. И стало так тревожно, что уже и читать не очень хотелось. Ведь когда через пять лет во двор возвращается дядя Али и другие соседи, папы среди них нет. Он не вернется. Никогда…

Русские солдатские сказки

Издательство: АСТ, Малыш

Эта книга не про Великую отечественную войну, но персонажей, действующих здесь, вполне можно представить и на ней тоже. Герои этих сказок – солдаты, самые главные и непосредственные участники всех войн всех времен во всем мире. Находчивый, неунывающий и смекалистый русский солдат никому не отказывает в помощи: ни царям, ни беднякам. И кашу из топора сварит, и от разбойников убережет. И даже никакого оружия и силы ему для этого не понадобится. Народ своих солдат любит, поэтому и сказки про них пересказывает и передает из поколения в поколение.

Станислав, 6 лет, рассказывает о книге

- В этой книжке я прочитал 7 сказок про солдат и царя Петра 1. Мне больше всего понравились «Каша из топора», «Чья одежда лучше» и «Про солдата и Петра Первого». Солдаты – это герои, которые защищают свою страну. Но в сказках говорится еще о том, что они не просто воюют, а еще проявляют смекалку. Они могут хитростью выбраться из плена или сварить кашу без продуктов. И они всегда придумывают, что делать в трудных ситуациях: потому что солдаты храбрые и хитрые. Мне понравилось, что солдаты, о которых говорится в этих сказках, всегда побеждают любого врага. Еще я узнал, что царь Петр Первый очень любил солдат и многому у них учился, хотя и был царем – самым главным в России.

Александр Шаров. Батальон Бориса Ивановича

Издательство: Махаон

В книгу вошли три повести о Великой Отечественной войне. И написаны они так, как может написать только человек, сам прошедший всю войну. А. Шаров честно и на равных говорит с юными читателями об очень важных вещах: что такое война, как выжить в войну не воинам, а обыкновенным людям, почему война, на самом деле, противоестественна человеческой природе.

Детям, живущим в семьях, трудно представить и понять детей войны, оказавшихся в детском доме. Повесть «Батальон Бориса Ивановича», в которой рассказывается о жизни таких ребят на Ставрополье, написана автором еще когда он был в действующей армии, в 1944 году. «Развалины» - грустный и достаточно тяжелый рассказ о еврейской «семье подземелья» - папе, маме и двух детях, под угрозой уничтожения, вынужденных целый год выживать под землей.

«Лучшие стихи о войне»

Издательство: Клевер

В подарочной папке собраны 5 стихотворных произведений известных советских поэтов-фронтовиков: «Зинка» Ю. Друниной, «Февральский дневник» О. Берггольц, «Сын артиллериста» К. Симонова, «Маленький солдат» А. Кардашовой, «Я убит подо Ржевом» А. Твардовского. Стихи пронзительные, заставляющие сдерживать слезы и вызывающие и боль, и гордость за своих соотечественников. Все стихи о мужестве и стойкости воинов Великой Отечественной войны: защитников Брестской крепости, жителей осажденного Ленинграда, бойцов, павших на полях. Еще больше погрузиться в тревожное военное прошлое читателям помогает оформление книг документальными фотографиями и свидетельствами войны.

Отрывки из стихов

Юлия Друнина

«Я родом не из детства – из войны.

Прости меня – в том нет моей вины…»

Константин Симонов «Сын артиллериста»

« - Так вот, как отец, раз вышло

На жизнь и смерть воевать,

Отцовский долг мой и право

Сыном своим рисковать,

Раньше других я должен

Сына вперед посылать.

Держись, мой мальчик: на свете

Два раза не умирать». К. Симонов.

Валентин Катаев «Сын полка»

Издательство: Machaon

Наверное, одно из самых известных произведений для детей о войне, входящее в школьную программу внеклассного чтения.

Валентин Петрович Катаев, советский писатель и драматург, прошедший Великую Отечественную войну и не понаслышке знавший о горе, которое она принесла нашей стране, лишив тысячи ребят детства, написал эту повесть в 1944 г. Это рассказ о непростой судьбе двенадцатилетнего мальчика Вани Солнцева, потерявшего во время войны родных, дом, детство. Оказавшись в артиллерийском полку, он находит здесь свою новую семью и, наравне со взрослыми воинами, защищает Родину. Еще интересней повесть для юных читателей делают сюжетные иллюстрации Владимира Плевина.

Петер ван Гестел «Зима, когда я вырос»

Издательство: Самокат

История, развернувшаяся на трагическом, послевоенном фоне, рассказана устами десятилетнего мальчика. В Амстердаме 1947 г. живет с папой мальчишка Томас, у которого умерла мама. Друзья Томаса – его ровесник Пит Зван, чьи родители стали жертвами Холокоста, и девочка Бет Зван, в которую Томас влюблен.

Хорошая книга о взрослении и об одиночестве, всегда его сопровождающем. А еще, о том, как война изменила тогдашних мальчишек, украв у них, вместе с родителями безмятежность детства. И о том, что о войне, даже удаляющейся от нас на многие-многие десятилетия, ни за что и никогда нельзя забывать.

Роман переведен на все европейские языки и удостоен трех национальных наград.

Игорь Ефимов, «Таврический сад»

Издательство: Самокат

Действие повести происходит в 1946 году в Ленинграде. Город только оживает после блокады и бомбёжек; взрослые восстанавливают нормальную жизнь, а дети играют, учатся, растут и взрослеют. Пленные немцы, возвращение эвакуированных в свои квартиры - самые обычные явления в жизни. Покупка спортивного костюма - событие, а вступление в шайку местного хулигана Смарыги – удача…

Несмотря на то, что книга написана в 60-е годы, она легко читается и в наше время. Будет интересна всем, кому любопытно знать, чем жили мальчишки послевоенного Ленинграда. Написана увлекательным языком понятным детям.

Виталий Семин. «Ласточка-звездочка»

Издательство: Самокат

Когда главному герою книги Сергею было 14 лет, в его город Ростов-на-Дону вошли фашисты и начались первые расстрелы мирных жителей. А чуть позже случилось самое страшное – мальчишку, с тысячами других ростовчан, угнали в Германию. Он стал остарбайтером, бесправной и почти бесплатной рабочей силой для немецких хозяев, фактически возродивших рабство...

Ласточка-звездочка - это мамино прозвище для маленького Сергея, которого он страшно стесняется. В книге не только война, но и то, что волнует детей во все времена: как стать своим в компании, как дать отпор сильному, и многое другое.

Ури Шулевиц. Как я учил географию

Издательство: Карьера Пресс

Все, что рассказано в этой книге, случилось на самом деле. Книга, в которой больше иллюстраций (они авторские и великолепны), чем текста, основана на воспоминаниях автора о годах, проведенных в эвакуации в Казахстане, где его семья спасалась после бегства из Польши в годы Второй мировой войны. Маленькому Ури было всего 4 года, у него не было ни игрушек, ни уютного дома, а, иногда и еды тоже, но у него была географическая карта, купленная отцом. Часами изучая ее, мальчишка переносился из голодной и бедной жизни в чудесную страну воображения. Книга о том, что ребенку, даже в самых ужасных условиях, труднее быть несчастливым, чем счастливым. Уж так они устроены эти дети.

Серия «Отличная энциклопедия» Великая Отечественная война

Издательство: АСТ

Великая отечественная война – это часть нашей и мировой истории, это масса событий, это множество имен. И множество вопросов, с нею связанных и возникающих у любого заинтересовавшегося мальчишки и девчонки. Почему нападение Германии на СССР стало для нас неожиданностью? Кто задолго до гитлеровцев изображал на своих самолетах свастику? Кто из наших летчиков сбил в одном бою 9 вражеских самолетов, установив при этом абсолютный мировой рекорд? Кто первым поднял Знамя Победы над Рейхстагом? Специально для самых юных любителей истории издательство АСТ выпустило эту энциклопедию. А описание кровопролитных сражений, яркие иллюстрации и множество интересных фактов делают книгу не только познавательной, но и весьма увлекательной.

Серия «70 лет Великой Победы!» Вячеслав Ликсо. Корабли и подводные лодки Великой Отечественной войны

Издательство: АСТ

Книга понравится всем любителем кораблей и моря. Известное высказывание русского императора Александра III: «У России есть только два союзника: армия и флот», находило подтверждение в русской истории не раз. Так и во время Великой Отечественной войны флот нашей державы сыграл важнейшую роль – советские моряки продемонстрировали высочайшую выучку и боевые качества, а советские кораблестроители доказали, что могут создавать шедевры военной инженерии в самых сложных условиях. В этой интересной для любого мальчика книге приведены не только описания (с фотографиями, рисунками и даже техническими характеристиками) линкоров, крейсеров, эсминцев, торпедных катеров и подводных лодок. Дополняют описания документальные рассказы о том, в каких сражениях войны эти суда принимали участие.

Серия «Детская энциклопедия РОСМЭН» Виктор Бакурский. Танки

Издетельство: РОСМЭН

Кто придумал первый танк? Есть ли среди танков свои красавцы и уродцы? Какие танки принимали участие в Великой Отечественной войне? Чем отличаются танки разных стран? На эти и другие вопросы даст исчерпывающие ответы эта книга и познакомит юных читателей с удивительным миром танков. Автор рассказывает не только об их почти столетней истории и самых интересных образцах, об участии в двух мировых войне и ряде локальных конфликтов, но и о легендарных бронированных машинах, оказавших наибольшее влияние на ударную мощь бронетанковых соединений и на развитие бронетанковой техники. Книга иллюстрирована замечательными рисунками.

интересное в сети