Самые опасные для беременных болезни: краснуха

Из-за нее дети рождаются с тяжелейшими пороками. В худшем случае плод может даже погибнуть. А вылечить эту инфекцию нельзя.

Фото
Getty Images/Westend61
Ольга Дворяшина

Ольга Дворяшина

Врач-косметолог, основатель онлайн-школы «Управление возрастом», мать пятерых детей

Краснуха — это острая вирусная инфекция. Чаще всего встречаюется у детей и очень заразна. Передается вирус при чихании и кашле инфицированного человека. Краснуха- одна из главных причин возникновения врожденных патологий у детей. Специального лечения краснухи нет, но болезнь можно предотвратить с помощью вакцинации.

Опасные дети

Краснуху относят к детским инфекционным заболеваниям, таким же летучим и чрезвычайно заразным, как ветрянка и корь. «Любимые» объекты этого вируса — дети до 10 лет. Заразившийся малыш вместе со слюной выделяет во внешнюю среду большое количество возбудителей этого заболевания. Причем родители об этом могут даже не подозревать, поскольку носителем вируса ребенок может стать за неделю до появления первых симптомов болезни.

Когда же краснуха дала о себе знать, малыш представляет опасность для окружающих еще 5-7 дней, после чего вирус становится неактивным.

Для маленьких детей краснуха неопасна. Ее симптомы зачастую путают с обыкновенной простудой, которая проявляется легким насморком, небольшой лихорадкой, покашливаниями и чиханьем. Единственная отличительная особенность краснухи — увеличение лимфоузлов (заушных, заднешейных и затылочных) и появление мелкой красноватой сыпи на лице, сгибах рук, ног, спине и ягодицах. Покраснение распространяется очень быстро и держится до четырех дней, после чего бесследно исчезает.

Враг первого триместра

Такая неопасная даже для малышей инфекция, для беременной женщины может обернуться трагедией. Последствия у краснухи страшные:

  • выкидыш,

  • гибели плода,

  • мертворождение,

  • врожденные пороки развития у младенца, известные как синдром врожденной краснухи.

«На ранних сроках беременности, когда идет формирование плаценты, возбудитель краснухи легко преодолевает плацентарный барьер и вместе с кровью матери попадает к ребенку. Первое, что он делает — поражает кровеносные сосуды плаценты, нарушая питание плода», — объясняет эксперт.

Кроме того, он повреждает генетический аппарат клеток эмбриона, подавляя их активность. Рост ребенка замедляется, а все вместе это приводит к нарушению формирования некоторых органов и вызывает тяжелые пороки развития (глаз, органов слуха, сердца, печени, мозга, легких).

В 40 процентах случаев краснуха, перенесенная на ранних сроках беременности, заканчивается выкидышем.

Наибольшую опасность возбудитель краснухи представляет на ранних сроках беременности — с 1 по 12 неделю. В этот период вероятность развития тяжелых пороков составляет 50%. Если же женщина заразилась краснухой на более позднем сроке — с 13 по 20-ю неделю, — риск для ребенка снижается до 15%, ну а с 21 по 38 — ребенку вообще ничего не угрожает.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Лоялен к детям, нетерпим ко взрослым

Да, болезнь у малышей протекает легко, ее даже лечить не надо. Тем более — укладывать ребенка в больницу.

«Но коварство вируса в том, что он лоялен к детям, но чрезвычайно нетерпим в отношении взрослых», — предупреждает Ольга Дворяшина.

Впервые столкнувшись с вирусом краснухи в зрелом возрасте, человек тяжело переносит болезнь (как и ветрянку). У взрослых она сопровождается сильной лихорадкой, ломотой в суставах, головной болью, светобоязнью, повышением температуры до 39°С, кашлем и першением в горле. При этом наблюдается увеличение и болезненность лимфатических узлов, а также сыпь, но не очаговая, как у детей, а сплошная.

Наиболее опасна болезнь для беременных женщин, заразившихся краснухой в начале срока.

Выявить присутствие вируса в организме матери можно при помощи иммуноферментного анализа крови.

Что делать, если вы заразились краснухой

Врач–гинеколог тщательно следит за состоянием плода, назначая дополнительные анализы. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется сдавать иммуноферментный анализ крови до зачатия. Если у будущей матери нет антител к вирусу краснухи, ей советуют сделать прививку, которая поможет сформировать иммунитет уже через две-три недели после прививки.

Комментарии

0
под именем