Самые юные профессионалы из Книги рекордов Гиннеса

Последние школьные линейки, последние звонки, выпускные экзамены. А дальше – мучительный для многих выпускников выбор: куда пойти учиться дальше. Но есть счастливчики, чей выбор предопределен практически с рождения, и не мамой и папой, а собственными врожденными талантами, которые взрослые просто вовремя направили в продуктивное русло. Оказывается, стать профессионалом можно и в 12, и в 8, и даже в 5 лет. В доказательство – 10 историй детей, ставших самыми молодым специалистами в своей области.
Самый юный пилот мира

5-летний мальчик Хэ Ид из Китая попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый молодой пилот. Он пролетел над Пекинским природным заповедником и самостоятельно посадил самолет. Конечно, в кресле второго пилота сидел инструктор и контролировал процесс, но он был лишь сторонним наблюдателем – мальчик без его помощи совершил 35-минутный полет.

Инициатором обучения Хэ Ида пилотажному мастерству стал его отец, который известен среди китайских микроблогеров своими суровыми методами воспитания. Для того, чтобы мальчик выучился на пилота, ему каждый день приходилось вставать в 4:30 утра, а зимой бегать по снегу в 13-градусный мороз. Для получения сертификата 5-летний Хэ Ид изучил и математику. Кроме того, мальчик уже совершил восхождение на Фудзияму и умеет управлять яхтой.

Самый юный археолог

Пятилетняя англичанка Эмили Болдри (Emily Baldry) установила мировой рекорд, став самым молодым археологом в истории.

В своем первом организованном походе девочка откопала окаменелость, которой 160 миллионов лет! Этот организм существовал на Земле в Юрский период и обитал на дне океана.

«В моей коллекции много разных окаменелостей, и уже я не могу дождаться, когда отправлюсь в поход в следующий раз», - говорит Эмили.

Доктор Невилл Холлингворт, который вел раскопки, сказал: «Этот аммонит – просто находка для археологов. Он является очень редким экземпляром. Раньше мы находили только фрагменты этого типа. Но теперь, благодаря Эмили, мы сможем подробнее изучить строение этого организма».

Самый молодой профессиональный футболист

Голландский футбольный клуб Венло подписал контракт с 18-месячным Берке Ван дер Мейем (Baerke van der Meij). Контракт на 10 лет – это ли не лучший подарок на день рождения ребенка?

Видео с малышом, который посылает футбольные мячи в коробку из-под игрушек, набрало более 1 млн. просмотров на Youtube и привлекло внимание начальников из Венло. Навыки Берке, который в столь раннем возрасте с первого раза попадает мячом в цель, поразили руководство клуба. Это и стало причиной подписания контракта.

Самый молодой программист компьютерных игр

Семилетняя Зора Бол (Zora Ball) создала мобильное приложение по мотивам видеоигры и представила его на выставке, которая проходила в Университете Пенсильвании. Она установила мировой рекорд как самый маленький программист. Судьи, однако, сомневались в том, что школьница сама создала приложение. Они знали, что ее брат тоже умеет программировать. Девочка не растерялась: на глазах у изумленного жюри она немного видоизменила приложение, так что сомнений в ее авторстве ни у кого не осталось. Приложение представляет собой поиски волшебницами-балеринами драгоценностей, на которые также охотятся и злые вампиры. Ожидается, что эта игра будет иметь большой успех среди девочек возраста Зоры.

Сейчас она посещает школу при Институте науки и технологии и работает над своим следующим приложением.

Самый юный учитель йоги

Шестилетняя Шрути Пандеи (Shruti Pandey) из Индии установила мировой рекорд, став самым молодым учителем йоги в мире. Она преподает йогу для взрослых в ашраме на севере Индии уже 2 года.

Несмотря на такой юный возраст, режим у девочки недетский: начало занятий в 5.30 утра.

«Она перфекционистка и быстро запоминает все позы, в отличие от детей ее возраста, которым надоедают монотонные занятия вроде йоги, - говорит ее учитель. - В течение всего лишь шести месяцев учебы она удивила всех, выполнив самые сложные позиции с легкостью и совершенством».

«Меня вдохновляет, когда люди следуют моим указаниям. Так я ощущаю себя настоящим учителем. Меня заинтересовала йога, когда я увидела, как мой брат выполняет асаны. Я попыталась повторить их, но это было слишком трудно для меня. Поэтому я попросила родителей, чтобы они нашли мне инструктора», - говорит Шрути. Ученики маленькой йогини в восторге от ее возможностей. Многие даже заявили, что занятия с ней изменили их отношение к жизни: им стало проще справляться с жизненными трудностями и контролировать свои эмоции.

Самый молодой режиссер в мире

Кишан Шрикант (Kishan Shrikanth)– юный индийский актер и режиссер. Он признан Книгой рекордов Гиннеса как «самый молодой режиссер профессионально снятого фильма». К 2006 году, когда ему было всего 10 лет, он сыграл в 24 популярнейших индийских мыльных операх. Будучи актером, Кишан наблюдал за работой режиссера и его команды, изучал методы съемки, а затем и сам стал снимать. Он написал рассказ об осиротевшем мальчике, который, несмотря на жизненные трудности, смог выбиться в люди. Затем появился и фильм. В нем снялись известные в Индии актеры, а главную роль играл сам Кишан.

Самый молодой DJ и продюсер

Англичанин Джек Хилл (Jack Hill) из Бирмингема прославился в 6-летнем возрасте после того как история о чудо-мальчике, отыгравшем двухчасовой клубный сет в качестве ди-джея попала в прессу. По словам очевидцев, парнишке пришлось соорудить подставку из ящиков, чтобы он мог дотянуться до диджейского пульта. Разумеется, Джейк не был самоучкой и любовь к скретчам и винилу он унаследовал от своего отца-музыканта. В 8 лет мальчик стал самым юным ди-джеем на радио, в 10 лет начал писать песни. За все эти заслуги в 12 лет Джейк Хилл, наконец, был признан самым молодым DJ и продюсером в мире по версии Книги рекордов Гиннеса. Юное дарование было удостоено внимания канала BBC News, снявшего о нем документальный фильм.

Джек и дальше планирует работать в музыкальной индустрии. По выходным он проводит свои собственные вечеринки в караоке-барах, а по понедельникам ведет свое собственное шоу на местной радиостанции. Сейчас в планах у Хилла – основание своей собственной звукозаписывающей компании.

Самый молодой астрофизик

Двенадцатилетний американец Джейкоб Барнетт (Jacob Barnett) имеет IQ 170 – выше, чем у Альберта Эйнштейна. В детстве ему был поставлен синдром Аспергера, и до двух лет малыш не произнес ни одного слова. Но уже в трехлетнем возрасте Джейк собирал мозаики из 5 тысяч элементов, а в пятилетнем – поступил в колледж. В восемь лет он уже учился в университете и начал изучать астрофизику.

Он так далеко продвинулся в своем исследовании, что преподаватели настаивают на том, чтобы он оформил его в диссертацию. А это значит, что скоро Джейк может стать самым молодым кандидатом наук. Мальчик разрабатывает свою собственную теорию о том, как возникла Вселенная. Так он установил мировой рекорд как самый юный исследователь-астрофизик.

Один из профессоров Принстонского университета так комментирует одаренность мальчика: «Я впечатлен его интересом к физике и знаниями, которыми он обладает в столь юном возрасте. Теория, разрабатываемая им, включает самые сложные проблемы в области астрофизики и теоретической физики. Любой, кто решит их, будет включен в список кандидатов на Нобелевскую премию».

Недавно Джейк приступил к своему самому амбициозному проекту – его собственной расширенной и дополненной версии теории относительности Эйнштейна.

интересное в сети