Самый главный овощ!

Как вводить прикорм? Из ложечки или из бутылочки? Сразу много или до года по чайной ложечке? До грудного молока или после или даже вместо? Каждая молодая мама рано или поздно сталкивается с этими вопросами. Но ничего сложного в прикорме нет!
Главное - это здравый смысл!

Основное правило ввода прикорма - максимальная индивидуальность! В зависимости от роста, развития и особенностей здоровья малыша первый прикорм могут предлагать в 4, в 5 или даже в 6 месяцев! А первым блюдом может быть как овощное пюре, особенно для детей со склонностью к запорам, так и каша, которая оптимально подойдет крохам с плохими прибавками в весе или с неустойчивым стулом.

А вот начиная прикорм с фруктового пюре или со сладких соков, мама рискует в дальнейшем столкнуться с категорическим отказом ребенка от пресных овощных пюре. А ведь овощи полезны:

  • содержат клетчатку, обладающую послабляющими свойствами
  • богаты пектиновыми веществами, которые оказывают обволакивающее и адсорбирующее действие
  • содержат витамины и минералы, необходимые для ребенка

Вот почему овощные пюре, в качестве первого прикорма, показаны как малышам со склонностью к запорам, так и здоровым детям.

Требования к овощным пюре довольно строгие. Первый овощной прикорм должен быть монокомпонентным: в составе готового продукта желательно видеть только один овощ и воду, без соли, крахмала, круп и др. Более того, не каждый овощ подойдет для первого прикорма!

Обычно используют низкоаллергенные виды: кабачок, цветная капуста, капуста брокколи.


Брокколи и цветная капуста - близкие родственники. Оба эти растения являются подвидами капусты огородной (Brássica olerácea). В Италии и Франции цветная капуста и брокколи относятся к популярнейшим огородным культурам и широко используются в повседневном питании.

Брокколи богато витаминами (С,Е, РР, В1 и В2), по содержанию бета-каротина (предшественника витамина А) заметно опережает другие овощи, содержит йод, железо, кальций, магний, необходимые для роста и развития ребенка. Цветная капуста, как и брокколи, чрезвычайно богата витаминами и минералами. Благодаря низкому содержанию в ней грубой клетчатки, цветная капуста не раздражает слизистую кишечника, легко переваривается. Ну а малышам нравится сладковатый (без приторности!) вкус пюре из цветной капусты.

Эти очень полезные овощи довольно сложны для приготовления пюре в домашних условиях. Соцветия трудно полностью отмыть и их приходится долго варить (прощай витамины!). Если хочется познакомить ребенка с брокколи или с цветной капустой, то лучше воспользоваться готовыми пюре Heinz, которые производятся в Италии. Овощные пюре Heinz «Брокколи» и «Цветная капуста» изготовлены из 100% натуральных продуктов без добавления соли, сахара, крахмала, красителей, консервантов или ароматизаторов. И крайне важно, что цветная капуста и брокколи для овощных пюре Heinz выращиваются в Италии в экологически чистых районах, удаленных от автострад и промышленных производств.

Пюре Heinz из брокколи и из цветной капусты выпускаются в небольших баночках, удобных для введения первого прикорма. Как и любой новый продукт, овощные пюре вводят постепенно, начиная с 0,5-1 чайной ложечки, потом, в течение 5-7 дней, количество пюре доводят до рекомендуемого педиатром: для 4-6 месячных детей это может быть 50-100 г в день, а после полугода, при хорошем аппетите у ребенка, может увеличиваться до 150 г. Давать овощное пюре лучше в первой половине дня, в самом начале кормления, а потом, когда пюре будет съедено, малышу обязательно надо дать грудь или бутылочку со смесью, если кроха находится на искусственном вскармливании.

Помните, что первый прикорм грудничка может быть осложнен реакцией малыша на новые продукты, ведь не все дети стремятся поменять привычный вкус материнского молока на что-то новое. Спокойно, но настойчиво предлагайте малышу новый продукт несколько раз. Ведь для «принятия» нового вкуса ребенку может потребоваться до 8—10 попыток введения нового блюда.

Информация о компании Heinz.

С 1869 года компания Heinz, следуя философии своего основателя Г.Дж. Хайнца «Делать обыкновенные вещи необыкновенно хорошо», является одним из мировых лидеров в детском питании, производит и поставляет свою продукцию более чем в 100 стран мира. Компания установила строгие системы контроля производства на фабриках Heinz во всем мире, применяя новейшие научные разработки и технологические достижения для производства детского питания.

Технологии производства Heinz позволяют сохранить природные свойства фруктов и овощей в готовых продуктах. Heinz производит целую серию, необходимых для полноценного рациона ребенка продуктов – каши, пюре, печенье, вермишель, чай, соки.

А для полноценного здорового роста и развития малышей продукция дополнительно обогащена витаминами и минералами.

Грудное молоко – самое полезное для Вашего малыша. Перед введением прикорма проконсультируйтесь с педиатром. Пюре «Брокколи» для детей старше 4-х месяцев. Пюре «Цветная капуста» для детей старше 4-х месяцев.

интересное в сети