Сбалансированное семейное меню: просто, быстро, вкусно

Хотите узнать, как приготовить что-нибудь вкусное для всей семьи просто и быстро? Открываем секрет идеального семейного меню от шеф-поваров сервиса “Партия еды” - Александра Плеханова и Михаила Степанова.

Накормить домочадцев вкусно, полезно и, что важно, не по ресторанным ценам - ежедневная задача каждой хозяйки. Ведь в семье с детьми уже не обойдешься бутербродами или полуфабрикатами, питание должно быть полезным для людей разного возраста и вкусовых предпочтений.

Маленький секрет

Детский организм намного больше нуждается в качественном и разнообразном питании, чем взрослый. Чтобы обеспечить равномерное развитие и рост костей и мышц, а также подготовить мозг к грядущим нагрузкам, он должен получать все необходимые полезные вещества из рациона. Для того чтобы малыш с большим энтузиазмом отнесся к вашим стараниям по приготовлению блюд, достаточно соблюдать несколько простых правил при создании семейного меню.

Так как можно вкусно и полезно накормить самого капризного малыша?

  • В первую очередь, питание должно быть разнообразным - это основное правило его сбалансированности;
  • Необходимо учитывать особенности ребенка и непереносимость продуктов;
  • Не забывайте спрашивать малыша о его желаниях, ведь тогда и есть он будет куда охотнее;
  • Следите за тем, что он заказывает в кафе и запоминайте. Ведь многие блюда из ресторанного меню можно легко приготовить дома;
  • Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов и быть достаточной калорийности. То есть, питаться одними травяными салатами не получится;
  • Учитывать сезонные особенности: летом - больше фруктов и овощей, зимой - больше мяса и полезных углеводов.
Черпаем вдохновение!

Создавая семейное меню “Партии еды”, Александр и Михаил вдохновились книгой Джейми Оливера «Пять ингредиентов: готовить быстро и просто!». Ее основная идея - использование простых ингредиентов, которые в сочетании превращаются во вкусные блюда.

Опыт профессионалов

«Мы изучили множество семейных форумов и разузнали, что дети любят есть меньше всего, и исключили эти продукты из меню: «хлопья» лука, спаржу, щавель, ну и конечно все острое и жирное», - делится шеф-повар Александр, - «И сфокусировались на том, что дети любят больше всего и чаще всего заказывают в ресторанах: котлеты, тефтели, запеканки, драники, оладьи, красное мясо птицы, рыбные и куриные нагетсы и паста».

Драгоценные часы

Намного ценнее провести вечер в кругу семьи, чем стоять у плиты. Именно поэтому желательно заблаговременно подготовить продукты по выбранным рецептам уже в нужном количестве. Благодаря такому подходу на суммарное приготовление блюд у вас может уходить всего 25 минут, как  это получается у Александра и Михаила.

Изюминка

Для детей очень важна и интересная подача блюд, потому к меню прилагаются фотографии с рекомендациями по сервировке и наборы для приготовления десертов. 

интересное в сети