Сцеженное ночью грудное молоко не следует давать днем

Состав грудного молока существенно меняется в зависимости от времени суток и от уровня активности малыша в это время.

В грудном молоке содержатся различные ингредиенты,которые играют важную роль в регуляции ночного сна младенца. В частности, уже давно известно, что такие компоненты как нуклеотиды - аденозин, гуанозин и уридин, - обладают возбуждающим или угнетающим действием на нервную систему ребенка, вызывая здоровый сон, или, наоборот, беспокойство.

Испанские исследователи поставили своей целью выяснить, каково же содержание этих нуклеотидов в грудном молоке, и обнаружили существенную разницу в концентрации их в зависимости от времени суток. Проанализировав изменения в составе молока, собранного у 30 женщин в течение суток (было получено от 6 до 8 образцов), они выяснили, что самый высокий уровень нуклеотидов приходится на ночное время, с 8 вечера до 8 утра.

«Теперь понятно, почему грудное молоко вызывает у детей сонливость, - поделилась своими соображениями ведущий автор исследования Кристина Л. Санчес (Cristina L. Sánchez). – Если вы предполагаете ночью спать, то не станете пить на ночь кофе. То же самое надо иметь в виду, давая ребенку сцеженное молоко: в нем есть специфические «дневные» ингредиенты, стимулирующие активность ребенка днем, и «ночные» ингредиенты, помогающие ребенку отдохнуть. Поэтому очень важно, чтобы сцеженное днем молоко давалось именно в дневное время суток, а не ночью, и наоборот».

По материалам Health-ua.org

интересное в сети