Сделано для детей

На прилавках наших магазинов появилось новое «семейство» продуктов – детская колбаса, сосиски, сардельки и даже пельмени! Чем они отличаются от взрослых и начиная с какого возраста их дают малышам?

Рецептура этой категории продуктов рассчитана на детей с 3 лет, и неспроста, ведь малыши по-прежнему нуждаются в особом (как скажут специалисты – диетическом) питании. К своему третьему дню рождения они становятся крепче, обзаводятся полным набором зубов, но все их органы и системы продолжают развиваться. А это значит, что к переходу на взрослую пищу, особенно изготовленную в промышленных условиях, ребенок еще не готов, ведь в ней содержится довольно много жира, соли, специй, искусственных красителей, да и готовиться она слишком «жесткими» для возможностей детского организма способами.

Экскурсия по прилавкам

Альтернативой взрослой, но любимой многими малышами пище – сосискам, колбасе и так далее – стала новая группа продуктов – детская. Ее отличает особая рецептура и технология производства, которым обязаны следовать все производители продуктов для детей (колбаски «Детские», Таганский мясоперерабатывающий завод; сосиски «Дюймовочка», сардельки «Кампуша и Почемучка», «Кампомос»; колбаса вареная и ветчинная «Детская», сосиски, сардельки, «Беккер и Ко»; линия «КОЛБАСТЕР», включающая гипоаллергенные продукты из кролика и индейки, Новокрещенский колбасный завод; пельмени «НЯНЯ», «Талосто»; «Беккеренок», «Беккер и Ко» и так далее).

Основой продукции для детей служит натуральное и очень качественное сырье, в ее состав обычно включают еще и важные для малышей витамины (В1, В2, РР, А, Е и другие) и минералы (например, кальций, железо). А еще в этих продуктах содержится совсем немного жира, соли, специй и нитрита натрия – обязательного компонента всех колбасных изделий, который придает им розовый цвет.

Многие родители уверены, что сосиски и колбаса – то же самое мясо. Но это не так! Даже детские продукты из этой категории содержат как минимум вдвое меньше мяса, чем малыш получил бы, съев приготовленный дома кусочек обычной телятины, говядины и т. п. К тому же в них больше жира, соли и всяких добавок. Вот почему сосиски и прочие угощения не должны подменять в рационе малыша блюда из натурального мяса, ведь по своей пищевой ценности они уступают последним. Например, колбаса – это закуска, а значит, дополнение к кашам, омлету и прочим полезным для детей продуктам. А сосиски стоит давать детям не чаще 1–2 раз в неделю.

И, наконец, линия продуктов для малышей – это не только мясо. Например, некоторые производители выпускают молоко для детей с 3 лет («Вимм-Билль-Данн», Очаковский завод и др.), которое обогащено витаминами и минералами.

интересное в сети