С детства дружбой дорожить

Дружба – очень важная вещь в жизни человека. Все родители мечтают о том, чтобы их ребенок в будущем стал душой компании и имел хороших друзей. Но для этого малыш сам должен научиться быть верным и чутким товарищем.

Первые друзья малыша − это, конечно игрушки. Но очень скоро, в 1,5−2 года, ребенок начинает с интересом наблюдать за другими детьми и понемногу предпринимать попытки включиться с каким-нибудь малышом в совместную игру. Когда кроха впервые пытается взаимодействовать с окружающим миром, обращает внимание на таких же малышей, как он, начинайте давать ему первые уроки дружелюбия. Одобрительная улыбка, мирное сосуществование в одной песочнице, подаренное печенье – это первые маленькие шаги к большой дружбе и действенные приемы в построении взаимной симпатии. Так взаимодействие малышей все больше и больше усложняется, переходя на новые уровни параллельно с развитием речи и социальных навыков.

Дружба, осознанная и крепкая, может возникнуть уже к трем-четырем годам, а иногда и еще раньше. Происходит это в младшей группе детского сада или среди дворовых ребят.

Первая детская привязанность, первые дружеские отношения помогают формированию множества полезных навыков. Ведь дружба – это довольно обширное понятие, в которое входит умение знакомиться, проявлять сочувствие и интерес к другому человеку, умение делиться, быть внимательным, уважать чужое мнение, правильно вести себя в различных обстоятельствах и при этом еще быть тактичным и не быть назойливым. Дружба − это обмен знаниями, увлечениями, тайнами, радостью и переживаниями, это ссоры и примирения. Без сомнения, умственное, эмоциональное, интеллектуальное и социальное развитие ребенка неразрывно связано с тем, есть ли у малыша друзья и как с ними складываются у него отношения.

Первые привязанности вне семейного круга – это шаг к самостоятельности и самоопределению. Первые друзья из такого незнакомого, необъятного мира – это убедительное доказательство, что за пределами твоего маленького круга тоже есть безграничные и интересные просторы для познания, где тебя принимают и так же любят. И вот перед родителями открываются другие горизонты: малыш уже заводит свой личный круг общения, ходит в гости и спокойно остается там без мамы и папы. Он безболезненно и даже с радостью расстается с вами, оставаясь на целый день в группе детского сада. В выходные он скучает по друзьям и ждет понедельника, чтобы снова пойти поиграть с приятелями. Он шепчется с другом в раздевалке, когда вы приходите его забирать, и к нему с радостью выбегают из группы ребята, когда он возвращается после долгой болезни.

Знакомство – первый шаг

Умение знакомиться – это первая ступенька на пути к детской дружбе. Куда бы малыш ни приехал, где бы ни оказался: в деревне у бабушки, в поликлинике, в санатории − он должен уметь заводить знакомства с другими ребятами. Даже если это и мимолетные дружеские отношения, ребенку они крайне необходимы, ведь одному так скучно.

Есть малыши, для которых подойти к незнакомому карапузу и завести с ним диалог не составляет никакого труда. Но очень многим малышам требуется помощь со стороны родителей. Придя на детскую площадку, ненавязчиво вовлекайте его в общую игру. Говорите за малыша: «Мальчик, тебя как зовут? Юра? Какой красивый у тебя получился куличик. А это Ваня, он тоже умеет делать из песка разные башенки». Для того чтобы малышу легче было знакомиться, потренируйтесь дома с его любимым мишкой. Поиграйте в «знакомство», посадите разные игрушки в ряд и с каждой из них попробуйте завязать разговор. Сначала «мишкой» пусть будет мама, а малыш может отвечать за каждую игрушку. Потом наоборот. Проиграйте разные ситуации: игрушка сидит грустная, катается на качелях или горке, строит большой песочный город или играет в «дочки-матери». Пусть малыш запомнит простую формулу знакомства: поздороваться, спросить имя, представиться. Ну а потом можно спросить разрешение включиться в игру или предложить что-то свое.

Хороший друг из дружной семьи

Все меньше и меньше у нас во дворах дружных детских компаний, играющих в совместные дворовые игры, которые сами по себе учили детей взаимовыручке и дружескому участию. Но не беда, всё в руках взрослых. И, без сомнения, можно сказать, что взаимоотношения внутри семьи играют важнейшую роль в формировании правильных навыков общения у ребенка. Первую возможность научиться искусству общения дают малышу родители в самых обычных повседневных делах – за столом, на прогулках, на игровых площадках. Малыш наблюдает за нами. То, как мы ведем себя с другими людьми, оказывает очень большое влияние на ребенка. Научите малыша выражать сочувствие, радость и восхищение, предлагать свою помощь, благодарить и так далее.

Отношение родителей к друзьям своего ребенка также имеет большое значение. Поощряйте своего кроху запоминать имена детей, с которыми он часто встречается на детской площадке, поддерживайте отношения (общайтесь, приглашайте в гости, организуйте совместные прогулки). Покажите ему пример, разговаривая с его друзьями, интересуясь их делами, выражая свое отношение к тому, что они рассказывают («По-моему, ты просто молодец!», «Ты, наверное, очень испугался»). Знание формул вежливости – большое подспорье. «Вежливые» слова – это действительно волшебные слова: они помогают разрешить множество недоразумений.

И, конечно, уважайте вашего малыша. Ребенок не научится учитывать чужие чувства, если его собственными пренебрегают. Не смущайте ребенка в присутствии других фразами типа: «Какой же ты неуклюжий, посмотри, наступил на Машин куличик», «Что же ты за неряха: взял у Артема зайку и сразу испачкал!» Таким образом родители не только унижают своего малыша, но и преподают ему урок, что игнорировать чужие чувства вполне допустимо.

Уроки радушия и вежливости

Если вашему малышу трудно заводить друзей, не оставляйте его наедине со своими чувствами, помогите ему в этом, сделайте свой дом местом, куда любят приходить дети, наполните его радостью, музыкой и весельем. Учите ребенка гостеприимству и радушию. Спросите малыша, нравится ли ему кто-нибудь из его группы. А затем пригласите этого малыша на выходные в гости или на совместную прогулку. Купите торт, конфеты или сами испеките пирог и принесите его в сад, чтобы ваш ребенок мог угостить своих новых друзей и почувствовать себя в гуще событий. Это позволит ему проявить щедрость и наладить общение с ребятами. Достаточно помочь малышу найти одного-двух приятелей − и ситуация обязательно поправится.

Приучите ребенка приносить в детский сад только те игрушки, которыми он готов поделиться с друзьями. Ребенок должен знать, как вести себя за столом, чтобы другим людям было приятно сидеть с ним рядом, он должен знать, что пунктуальность и умение терпеливо ждать своей очереди – часть уважительного отношения к другим людям. Если заболел кто-то из друзей вашего ребенка, позвоните ему вместе, узнайте, как дела, пожелайте выздоровления. Готовьте вместе с ребенком поздравления и подарки для его друзей.

Когда малыш найдет себе друга, пусть тот станет частым гостем в вашем доме. В дождливый день, в праздники и выходные позволяйте детям ходить друг к другу в гости. Это очень полезно, и вы сможете не только понаблюдать за тем, как формируются отношения между ребятами, но и научить своего ребенка основным правилам приличия:

  • Поприветствовать товарища, взять у него курточку и пригласить в свою комнату.
  • Показать свои игрушки, предложить интересное занятие.
  • Не жадничать, делиться своими самыми любимыми игрушками, уметь вежливо отказывать или предлагать взаимовыгодный обмен.
  • Предлагать товарищу угощения, потчевать чем-нибудь вкусным.
  • Не доминировать на правах хозяина, быть скромным и воспитанным.
  • Говорить «До свидания».

Показывайте малышу, как приятно делать что-то для своих друзей, радовать их. Хвалите его за хорошие поступки.

Поощряйте игры, в которых нужно действовать сообща, таких как футбол или хоккей. Подойдут ролевые игры, где очень важна сплоченная, дружная совместная работа, – в «пожарников», в «спасателей», в «больницу».

Проявлять радушие и щедрость – очень важная составляющая дружбы. Однако не только прием гостей, но и посещение оных учит многому: как вести себя в чужом доме, чтобы тебя захотели пригласить снова, как не быть назойливым и уметь вовремя попрощаться и уйти. С вашей помощью малыш скоро научится чувствовать меру и быть деликатным.

Ты мне больше не товарищ

У маленьких детей довольно часто меняется настроение. Они могут мирно играть в машинки и в одну секунду рассориться из-за пустяка. Малыши ругаются всерьез и навсегда, чаще всего из-за игрушек, но при правильной поддержке родителей они быстро примиряются и как ни в чем не бывало продолжают свою дружную игру. Если случаются мелкие конфликты, старайтесь не брать на себя роль арбитра. Дети должны научиться самостоятельно решать подобные ситуации. В их спорах держите максимальную дистанцию и постарайтесь не вмешиваться. Помните: если ссоры всегда заканчиваются перемириями, это лишнее доказательство, что отношения сбалансированны и среди играющих малышей нет того, кто доминирует.

Однако если конфликт зашел слишком далеко и в ход пошли кулаки, необходимо прийти на помощь. Но не для того, чтобы выяснить, кто из ребят прав, а для того, чтобы дать игре новый сюжет, подсказать направление: «Ваня, смотри, твой грузовичок перевернулся, давай поставим его в технический центр на ремонт, а здесь построим аэродром. Где у вас самолеты и вертолеты? Юра, ты хочешь быть пилотом? Хорошо, а Ваня тогда будет водителем «скорой помощи»... Примирение – еще один необходимый урок. Умение быстро мириться и не выяснять долго отношения − большой шаг к дальнейшему успеху в построении крепкой дружбы. Конфликт и успешное его разрешение приносит радость, учит прощать, адаптироваться к настроению других людей, лучше понимать себя и окружающих.

Настоящий друг

Конечно, не все друзья, которых выбирает ребенок, могут нравиться родителям. Какие-то малыши будут демонстрировать не самые лучшие привычки, манеры и поведение. Старайтесь не осуждать друзей малыша. Уважайте его выбор. В конце концов, это тоже необходимый опыт, который учит отличать доброту, преданность от подлости, а искренность от притворства. Мама с папой могут помочь, подсказать, порекомендовать, но не решать проблемы, которых даже в детской дружбе немало.

Часто «плохие друзья» появляются у застенчивых и робких ребятишек. Их привлекает в хулиганах нарочитая уверенность в себе, которой им самим не хватает. Развивайте в своем ребенке самостоятельность. Помогите ему выбрать подходящее увлечение, в котором он будет успешен, это укрепит его самооценку.

Дружба – процесс взаимовыгодный. Если вашим ребенком нагло пользуются, помогите ему понять, что бывают настоящие, а бывают и мнимые друзья. Читайте больше сказок, смотрите больше фильмов, где рассказывается о дружбе. Пусть это еще так трудно, но кроха должен учиться анализировать поступки тех, кто называет себя другом. Эгоизм, насмешки, клевета – на них нельзя построить дружбу. Учите ребенка не только уважать других, быть радушным и щедрым, но и сохранять свое достоинство, отстаивать свое мнение и не бояться говорить другу о том, что тот не прав. В детской песочнице, если возник конфликт из-за игрушки, порой необходимо вступиться за своего малыша: «Извини, Катя, но Соня сегодня сама хочет поиграть куклой. В следующий раз она обязательно с тобой поделится». Развивайте доверительное общение, побуждая своего малыша делиться с вами без страха быть наказанным или услышать осуждение в свой адрес. И тогда вы всегда будете в курсе того, какие мысли сидят в маленькой головке вашего сорванца, и вовремя сможете корректировать его поведение и предпочтения.

Если ваш ребенок все же выбрал себе друга, который вам не нравится, приглашайте его чаще в свой дом и надейтесь, что ваше хорошее отношение поможет другу исправиться. Станьте частью компании друзей своего ребенка. И помните самое главное: постарайтесь не навязывать своему чаду ту дружбу, которая ему неинтересна, а желательна лишь для вас, − друзей поневоле не бывает.

интересное в сети