Сейшелы: отпуск на краю света

Вдали от цивилизации, практически на самом краю света, находятся дивной красоты острова, которые манят туристов со всего мира своим идеальным климатом, девственной природой, уникальностью животного мира, радушием местных жителей… Имя им – Сейшелы.

Сейшельский архипелаг — райский уголок в самом сердце Индийского океана – насчитывает 115 островов, только 33 из которых обитаемы. Эти далекие и малоизведанные места славятся очень мягким климатом. Здесь никогда не бывает ни слишком холодно, ни слишком жарко. Среднегодовая температура воздуха +26…+30 °C. Тем не менее теоретически все же принято различать два сезона: условно жаркий (декабрь — май) и условно прохладный (июнь — ноябрь), когда дуют муссоны. Во время «условно жаркого» сезона выпадает большая часть годовых осадков, в основном на гористых островах Маэ и Силуэт. Самым дождливым месяцем считается январь. Дожди идут сильные, но непродолжительные.

Дожди – так называемые shower (от англ. «душ») – поливают на Сейшелах круглый год. 10–15 мин – shower, а через 5–10 минут во всю силу сияет солнце.
Кладовая природы

Все основные достопримечательности здесь — исключительно природные, не испорченные цивилизацией: белоснежные пляжи, чистейшая вода, неповторимая тропическая природа, фантастические закаты и потрясающий подводный мир, где обитает множество экзотических существ, что делает Сейшелы уникальным местом для любителей дайвинга и рыбалки.

Из представителей животного мира визитной карточкой островов считаются гигантские альдабрские черепахи (Megalochelys gigantea). Некоторые из них являются долгожителями (150 лет) и весят более 250 кг. Гостей рептилии встречают с распростертыми объятиями. Джордж и Джеорджина — пара старых черепах, живущих на острове Кузин, — часто преследуют туристов, чтобы те почесали им шею.

Пальмовый остров (Праслен) — второй по величине в Сейшельском архипелаге. Здесь обитают редкие виды пернатых (черный попугай-ваза, соловей бульбуль) и гнездится множество перелетных птиц. А также произрастает сейшельская пальма, плод которой весит 20 кг и считается самым крупным в растительном мире. Местные жители верят, что именно он был запретным плодом для Адама и Евы.

А вот самым большим и популярным для отдыха является остров Маэ. На нем находится столица Сейшельского архипелага город Виктория (кстати, самая маленькая в мире). Пройти город пешком от одного конца до другого можно минут за 20–30. На острове расположен Ботанический сад Мон Флери, где растет знаменитая морская кокосовая пальма, прославившая Сейшелы на весь мир. Необычный вид ее орехов породил многочисленные легенды и мифы. Пальма коко-де-мер находится под охраной государства с 1978 года, а ее диковинные плоды можно вывозить из страны только по специальным сертификатам.

Белоснежные пески, синий океан

Но главное, чем славятся Сейшелы, это поистине волшебные пляжи. Белопесчаные, многокилометровые, широкие и с уединенными бухточками, со скалами, растущими из воды и песка. Пляжи, притягивающие страждущих загара, виндсерфинга, рыбалки и, конечно, всех видов подводного плавания. Богатые и прозрачные воды Индийского океана не скрывают множества обитающих там экзотических существ и растений.

По отзывам местных жителей и опытных туристов, один из лучших пляжей на Маэ – Бо Валлон. Белое, в 2,5 км в длину пространство, с мелким, как мука, песочком мягко переходит в синюю гладь океана. Рай для малышни, еще только делающей первые шаги и обожающей лепить куличики. Взрослым вход в море тоже понравится, потому что комфортная для плавания глубина набирается быстро, что довольно редко для Сейшел. На пляже развитая инфраструктура: бары, рестораны, водные развлечения, в том числе водные мотоциклы. В океане есть специальные платформы, с которых можно понырять. Сам пляж окаймлен рифом, ограждающим его от больших волн. Вблизи Бо Валлон расположено множество отелей.

По законодательству Сейшельских островов любому человеку разрешено бесплатно и беспрепятственно отдыхать на любом пляже, в том числе на пляжах любых отелей.
Возрождение легенды

Всего в 20 минутах езды от аэропорта Сейшел и в самом центре этого лучшего из лучших пляжа расположился небольшой, но очень уютный отель Coral Strand Smart Choice 4 *. Его можно назвать старожилом этого райского уголка. Ведь построен он был в далеком 1972 году, но в 2002-м пережил второе рождение. Обновленный и обустроенный на современный лад, он продолжает привлекать туристов со всего мира своим гостеприимством (кстати, проживание детей до 2 лет – бесплатное) и крайне отзывчивым и дружелюбным персоналом (есть даже несколько русскоговорящих). «Достопримечательностью» отеля является стеклянный панорамный лифт, из которого открывается потрясающий вид на океан. Дизайн каждого номера детально продуман – минимализм и натуральность материалов легко трансформируются в удобство и слияние с природой. В гостинице есть все условия, чтобы с головой погрузиться в расслабляющую атмосферу пляжного отдыха: окунуться в безупречно чистые и освежающие воды бирюзового Индийского океана и насладиться теплом и нежностью невероятно мягкого белого песка. Отель находится на первой береговой линии. Зонты, шезлонги, матрасы, полотенца постояльцам предоставляются бесперебойно (всем и всегда хватает мест, нет необходимости занимать их заранее) и бесплатно. На пляже каждый день гарантированно дежурят спасатели. Помимо «овощного» пляжного отдыха, можно попробовать себя в активных видах водного спорта: снорклинге, виндсерфинге и дайвинге.

Разнообразить водные процедуры можно в бассейне у бара и в детском бассейне. Также на территории отеля раскинулся благоухающий тропический сад – идеальное место, чтобы перевести дух и укрыться от жары.

Что касается питания, примечательно, что на завтрак здесь всегда подают свежайшие экзотические фреши, а ужины славятся большим выбором морепродуктов и «уловом дня» (очень большая и очень вкусная рыба).

Отдельного внимания удостоился Ocean Deck Pub – легендарный паб на пляже, где ежедневно играет живая музыка и подается разливное сейшельское пиво (единственное место на всем побережье!).

Из дополнительных услуг, предоставляемых отелем, хочется особенно выделить организацию свадебных церемоний и специальные предложения для молодоженов, решивших провести на островах свой медовый месяц (Honeymoon сервис).

Новые «звезды» Сейшел

Из совсем новых отелей на Бо Валлон – The Savoy Resort & Spa 5*, открывшийся в мае сего года и уже оправдавший свое предназначение – для клиентов с самым взыскательным вкусом. Расположение The Savoy Resort & Spa, его продуманный и стильный дизайн (на одни мозаичные работы у бассейна ушел год кропотливой работы!), комфорт номеров и высококлассный сервис обслуживания включая великолепное питание делают отель изысканным и неповторимым.

Ансамбль отельных зданий расположен всего в 8–10 минутах езды от столицы Виктории и в 20 минутах от аэропорта, на том самом прекрасном пляже Бо Валлон, в окружении пальм и чуть поодаль зеленеющих гор.

Роскошные номера от 40 кв. м на любой вкус – от сьютов до королевских – можно выбрать с видом на сад или на океан. Основной круглосуточный ресторан, ресторан у бассейна (бассейн, между прочим, целых 700 кв. м!), бар на пляже предлагают лучшие блюда местной и интернациональной кухни из свежайших ингредиентов. Кстати, фрукты для стола выращены тут же, в собственном саду, на территории отеля. В ресторанах предусмотрено и детское меню. Также семей с детьми порадует местный кидс-клуб, детская площадка, aнимационные программы и услуги няни.

Ну и какой же уважающий себя отель обойдется без спа? В The Savoy Resort & Spa легко расслабиться и окунуться в мир безмятежности и покоя, попробовав общие и лечебные массажи с использованием натуральной косметики класса люкс.

Как говорят сами служащие отеля, их «философия проста: позволить гостям ощутить всю прелесть и красоту этого дивного места, познакомить с удивительной культурой, искусством, неповторимой кухней и местными традициями. Самое главное – чтобы отдых в отеле стал незабываемым». И, надо признать, им это удается на славу!

Прямые перелеты на Сейшелы бывают, но крайне редко. Наилучший вариант: 5-часовой перелет от Москвы до Дубая, а затем до места еще 5.
интересное в сети