Семь фактов о погоде в доме и увлажнителях воздуха

С этими приборами связана едва ли не самая главная вещь в доме — та самая пресловутая «погода». Еще 7 важных вещей, которые (возможно) не приходили вам в голову, когда речь шла об увлажнении воздуха, в нашем обзоре.

Факт 1: в день мы делаем до 22 000 вдохов

Но качество вдыхаемого может быть разным. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и многих врачей (например, доктора Комаровского) оптимальная влажность воздуха в помещении должна составлять 40–60%. Если гигрометр показывает ниже 30% (а в сезон активной работы отопительных приборов это практически неизбежность), стоит срочно забить тревогу: такой воздух может раздражать слизистую (особенно малышей), сушить кожу, затруднять дыхание. Это как минимум. Кстати, если вы не очень доверяете сводкам Гидрометцентра, можно даже обзавестись домашней метеостанцией. Помимо влажности, она выдаст температуру не только в квартире, но и снаружи помещения, а также погоду на ближайшие дни.

Впрочем, функция климат-контроля может быть встроена и в сам увлажнитель. Dyson AM10, например, может сам замерять температуру и влажность воздуха в помещении, формируя для себя оптимальный сценарий работы в данном помещении. Помимо интеллектуального режима, Dyson AM10 оснащен 10 скоростями подачи воздуха, которые можно выставлять вручную.

Кстати, летом, когда воздух дома перестанет быть таким сухим, не стоит убирать увлажнитель далеко: Dyson AM10 может работать и без увлажнения, как безлопастной, а значит безопасный для детей, вентилятор.

Факт 2: сухой воздух может стать причиной распространения бактерий

Наши слизистые оболочки — это барьер, который защищает нас при соприкосновении с бактериями. Если слизистые пересушены, бактерии могут проще проникнуть в организм. Именно по этой причине увлажнители воздуха рекомендуют размещать в домах, где есть маленькие дети. Важно, чтобы в увлажнителе была также предусмотрена высококачественная система очистки воды (в увлажнителях Dyson, например, это очистка с помощью УФ-излучения, убивающего до 99,9% бактерий в воде). Вода — благоприятный источник размножения бактерий, а ультрафиолет — условие того, что в вашем увлажнителе не заведется «жизнь».

Факт 3: помещение важно увлажнять равномерно

В эпоху, когда никаких увлажнителей не было и в помине, наши мамы и бабушки размещали в квартире ведра и графины с водой. Главный недостаток этого метода (помимо его малой эффективности) состоит в том, что таким образом увлажняется не все помещение, а в лучшем случае только та зона, где расположен графин. В продвинутых современных увлажнителях, как, например, в Dyson AM10, предусмотрена особая система распределения увлажненного воздуха по комнате. В случае с Dyson это технология Air MultiplierTM, которая распределяет увлажненный воздух по всему помещению равномерно.

Факт 4: сухой воздух может быть причиной вашего дискомфорта

Невозможность сконцентрироваться, плохое качество сна (когда спишь много, но не высыпаешься) и, как неизбежное следствие, резкое падение работоспособности… Можно искать причины в сезонном авитаминозе, можно заняться поиском матраса поудобнее, а еще — проверить уровень влажности воздуха. Дело в том, что, если долгое время находиться в сухом и душном помещении, могут возникнуть ощущения, похожие на те, которые возникают при кислородном голодании, — например, вялость, общее отсутствие бодрости.

Факт 5: капризы и неуправляемость у детей … ну, вы уже знаете

Если у взрослых духота и сухой воздух могут вызывать вялость и рассеянность, то что говорить о детях. Для малышей свежий, достаточно увлажненный воздух — необходимый фактор для гармоничного развития и хорошего самочувствия. Если этого нет, то ребенок может капризничать, а мотивированность и желание обучаться сводиться к нулю. Дайте ребенку достаточно такого воздуха и, если поведение малыша не изменится, обратитесь к специалисту.

Факт 6: о пересушенном воздухе можно судить по… ворчанию мебели

Если воздух в помещении чересчур сухой, кресла, стулья, шкафы начинают характерно потрескивать. Ничего мистического в этом нет: треск — свидетельство того, что мебель рассыхается. Кстати, рассыхаться может не только мебель, но также картины и паркет — недаром в музеях так заботятся об увлажнении. В общем, если у вас в доме есть ценные произведения искусства или вы не хотите, чтобы доставшийся вам в наследство прабабушкин стул развалился раньше времени, обязательно позаботьтесь об увлажнении.

Факт 7: увлажнитель воздуха — способ сэкономить на увлажняющих кремах, масках и кондиционерах

Так бывает: и маски делаешь по три раза в неделю, и крем перед собой держишь на рабочем столе, а все без толку — кожа все равно предательски шелушится, вдобавок волосы электризуются, так что попытки уложить их превращаются в сущую проблему. Увлажненный воздух значительно облегчит ваши бьюти-мучения: крема понадобится меньше, да и локоны станут послушнее. Но главное, уйдет это неприятное ощущение стянутости на лице и теле, которое очень многие испытывают в сезон работы отопительных приборов.

Dyson AM10, кстати, экономичен не только в этом отношении. Еще он потребляет мало энергии: 40 Вт в режиме вентилятора, 55 Вт в режиме увлажнителя. И воды: один заполненный контейнер с водой обеспечит непрерывную работу увлажнителя до 18 часов. А мы ведь за грамотное потребление, не так ли?

интересное в сети
‡агрузка...