Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Семейная морозотерапия

В холодное время года дети гуляют мало. Нет, сами-то они зиму любят, просто взрослые на улицу не очень хотят. Снег, ветер, солнца мало, а одеваться долго. Поборите желание сказать: «Cмотри, как там плохо, давай дома поиграем» – и побыстрее собирайтесь. Зимние прогулки – это не просто веселые развлечения и возможность закаливания организма, но и целая программа психологического здоровья.

13 декабря 2014
Семейная морозотерапия

Мороз и тучи – день чудесный

Все родители хотят, чтобы ребенок рос спокойным и позитивным, легко переносил трудности и не расстраивался по пустякам. И мы даже знаем, что для этого нужно. Чтобы, случись какая-нибудь неприятность, мы собственным примером показали, как стоит к этому относиться: «Да ерунда, мелочи, можно посмотреть, что там сломалось и отремонтировать», «Любой человек может забыть слова, будешь больше репетировать – и все получится». Похвально так реагировать на проблемы, но для воспитания позитивного отношения к жизни этого недостаточно. Надо прежде всего демонстрировать чувство радости жизни по отношению к повседневной реальности. А с этим у многих проблема. Причем именно погода вызывает негативные эмоции чаще всего.

Возможно, дело не в том, что на улице пасмурно (льет дождь или идет снег). Просто обвинять погоду нам привычнее, легче и безопаснее. Что ответить на вопрос: «Почему ты такой уставший и рассеянный?». Перечислять все свои проблемы и переживания? В большинстве случаев ответ: «Плохая погода, прямо не могу собраться с мыслями» – самый подходящий. Тем не менее для воспитания в детях оптимизма наше отношение к тому, что за окном, очень важно. Ведь погодные условия – это то, что мы не может изменить, а можем только принимать, с радостью или без. Если с радостью, то и у ребенка сформируется это состояние «все хорошо», а также чувство дружественности среды, важное для психологического здоровья. Если без нее – закрепится привычка винить все окружающее в своем настроении и своих проблемах. Кроме того, так формируется метеозависимость – когда человек физически чувствует себя плохо, испытывает упадок сил и головную боль при тех или иных погодных условиях. Обычно такие люди обращаются к врачам с целью найти причину соматического характера. Но многие из них абсолютно здоровы! Просто в детстве их родители, подходя к окну, слишком часто говорили: «Фу, какая сырость, какой ветер, какой снег» – и жаловались, что в такую погоду «просто сил нет ничего делать».

Поэтому полюбите плохую погоду как можно скорее. Пусть пословица «Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда» не наша, а английская – чаще стоит повторять именно ее. Русская метафора «В такой холод хозяин собаку не выпустит», напротив, создает настроение тревожное и пессимистичное.

Семейная морозотерапия

Ух ты, чуть не снесло!

Большинство людей говорят, что любят лето. Это понятно, ведь как любые живые существа мы стремимся к свету и теплу. Лето дает нам ощущение свободы и покоя, снижает тревогу и вообще позволяет жить более расслабленно. Захотели погулять – вышли и гуляем. А при желании можно и вообще на природе жить. Зима человека ко многому обязывает. Даже в самых что ни на есть городских условиях, в холодное время года мы становимся более ответственными, здравомыслящими и настойчивыми. И все из-за чувства самосохранения: оно меняет привычки и даже характер. Мы внутренне настраиваемся на преодоление, становимся более сильными, готовыми к трудностям.

«Несколько лет назад я оказалась в очень сложной ситуации. Муж ушел, оформив на себя весь бизнес, квартиру и оставив меня без копейки с годовалым ребенком на руках. Меня нигде не брали на работу – никакие жалобы на жизнь не действовали. Родная сестра выселила меня из родительской квартиры, хотя наследницы мы обе. Я даже не могла ребенка в садик устроить: почему-то его вычеркнули из очереди. Было ощущение, что весь мир против меня, против того, чтобы я жила на свете. В жуткой депрессии я позвонила психологу. Он выслушал, предложил занятия в группе и назначил встречу... в парке. Нас,«клиентов», там собралось три человека. «Сейчас мы должны встретиться с другой группой, давайте пройдем вот на тот склон», – сказал руководитель. Мы пошли. Прямо по снегу, который иногда доходил до колен. Когда дошли до склона, психолог позвонил куда-то и сказал: «Еще немного надо пройти, вон до той поляны». Когда дошли, я совсем выбилась из сил. И когда услышала «так, еще немного», буквально крикнула: «Хватит! Что за ерунда?! Мы к вам не просто так пришли. Немедленно начинаем заниматься!» «Так мы уже начали, – ответил наш руководитель, – и очень успешно». Потом в ходе работы упражнения были разные. Но это хождение по снегу мне понравилось больше всего. Я даже сейчас делаю его вместе с ребенком. Все мамы гуляют в парке по дорожкам, а мы с сыном – прямо по сугробам. Нам обоим нужна жизненная стойкость и уверенность. Хотя, конечно, у меня все это уже есть». Марина, мама Дениса

Упражнением на преодоление является не только хождение по снегу, но и, например, прогулка в ветер или дождь. Причем, большинству жителей России такой психологический тренинг достается совершенно бесплатно. Нам не надо его устраивать, а надо просто не избегать. Не стремитесь всегда ограждать детей от неблагоприятных погодных явлений, гуляйте в плохую погоду, давайте почувствовать и силу ветра, и то, что у нас есть силы это выдержать.

Прогулки зимними вечерами помогают детям справиться со страхом темноты. Привыкнуть к ней в домашних условиях не получится: неестественно выключать свет и говорить: «Вот видишь, совсем нестрашно». На улице это происходит само собой, и сумерки, свет фонарей, тени очень скоро уже не вызывают страха.

Семейная морозотерапия

Время лепить и время разрушать

Игорь с мамой каждый день лепит снеговика. Вообще в планах у них было вылепить целый снежный городок: и домики, и животных, и елку. Но гуляют они два часа, и за это время получается только снеговик, а на следующий день он всегда оказывается сломанным. «Нет, ну кому это надо? Не иначе подростки ведут себя так агрессивно», – сказала расстроенная мама и предложила Игорю пойти гулять попозже, чтобы застать разрушителей на месте. Каково же было их удивление, когда ломать снеговика пришли не школьники (те как раз «конструктивно» дополнили снеговика слепленным мобильником), а милая девочка-соседка в розовой шубке и шапочке с вышитыми снежинками. «Ты лопаткой себе пальцы не отбей, а то ведь не смотришь, куда дубасишь», – сказала бабушка, когда девочка со всей силой била по скульптуре. Потом бабушка повернулась к Игорю: «А ты, мальчик, почему со снеговиком не играешь?»

Дети любят снег: он дает возможность разнообразить уличные занятия, не сходя с места. Кроме того, это очень послушный материал, его можно преобразовывать, как хочешь. Но еще снег – прекрасный тест. То, как ребенок с ним играет, многое позволяет увидеть. Есть дети, в действиях которых преобладает исследовательский интерес: они берут снег в руки, долго держат, утрамбовывают, дуют, следят за тем, как меняется форма слепленного снежка от тепла. Часто они стараются принести пласт снега или кусок льда домой, поливают его водой. Еще они любят рассматривать отдельные снежинки, и сами догадываются, что двух одинаковых существовать не может. Такие дети и в жизни бывают спокойны, им нравится наблюдать за происходящим, делать собственные выводы. Но часто у них нет интереса к тому, чтобы сделать что-то свое. Есть дети, которые, наоборот, все время строят. Не обязательно снежные фигуры – может, лабиринты, стены или просто дорожки. Таким ребятам важно реализовать собственный замысел, и снег дает такую возможность. Наконец, есть те, кто любит разрушать. Это дети, которым по какой-то причине не удается выплеснуть агрессию иным образом. Ведь даже игрушки разбросать в раздраженном состоянии дети могут не всегда.

Абсолютно все игры со снегом полезны. Если вы хотите откорректировать что-то, настораживающее вас в детской психике, то и сами подключайтесь. Например, предложите ребенку свою помощь в строительстве крепости и научите, таким образом, учитывать мнение других людей. Или вовлеките в игру снежками – прекрасное средство для того, чтобы справиться с накопленным гневом.

Семейная морозотерапия

Заморозить проблемы

Лечение холодом было популярно еще в древности. Обливание водой или пребывание в холодных пещерах рекомендовалось детям и взрослым, страдающим нервными расстройствами, жалующимся на плохой сон и тревогу. Ведь холод – стресс для организма. Он заставляет переключать адаптационные силы организма на решение именно этой проблемы. Проще говоря, когда холодно, мы меньше думаем о проблемах иного рода – согреться бы. Конечно, мероприятия вроде обливания ледяной водой или обтирания снегом – личное дело каждого. Для этого нужна и соответствующая подготовка, и (особенно, если речь идет о детях) рекомендации врача. Но вот регулярные прогулки – совсем другое дело. «Необходимый» уровень стресса будет обеспечен в любом случае, даже если вы просто будете гулять в парке, на детской площадке, около дома. Главное – не надевать при этом на ребенка такое количество одежды, чтобы он рукой не смог шевельнуть, не повязывать шарф до самых глаз и не стремиться перенести часть прогулки в торговый центр («А что, прекрасно прогулялись, пока до магазина шли»).

Находите в любой самой ненастной погоде что-то позитивное, красивое и обращайте на это внимание ребенка. Даже если условия действительно не позволяют идти гулять, восхищайтесь и радуйтесь: «Сегодня сильный мороз, но посмотри какие узоры он нарисовал на окне!»

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения