Семейный капитал

Часто молодые пары придерживаются правила: что мое – то твое. Однако вечно смотреть в глаза и говорить только о любви − нет, так не бывает. Но что делать, когда внешние заботы начинают вмешиваться в счастливую семейную жизнь?

На самом деле с того момента, как отношения завязываются, начинаются и подсчеты. С самого начала отношений на ментальном уровне сохраняется огромное количество информации, например: он не заплатил за мой билет в театр, он или она не в восторге от моего подарка.

Мы слишком воспитаны, чтобы поднимать данные вопросы, но все равно, так или иначе, они откладываются у нас в памяти. С годами «счета» становятся более сложными: один готовит, в то время пока второй получает образование; один получает большое наследство, в то время как второй вынужден считать каждую копейку, чтобы дожить до следующей зарплаты… И в один прекрасный день он или она предъявляет счет другому.

Невозможно рассчитаться

Часто в момент ссоры вспоминается каждая копейка. Кто за что платит в семье? Кто покупает новую машину или делает ремонт в ванной? Кто покупает продукты, а кто вносит квартплату и выделяет деньги на семейный отдых? Каким образом можно справедливо разделить расходы? Тут уже сложно обойтись без подсчетов. Просто важно, чтобы счета были сбалансированы.

На сегодняшний день существуют три основных вида планирования семейного бюджета.

Первый из них − общий бюджет − наиболее распространенный вариант распределения денег в семье в нашей стране. В этом случае все заработанные мужем и женой деньги складываются в общую копилку. И вопрос о том, на что их потратить, решается также сообща. Обычно такой тип бюджета используется в семье, где доходы супругов приблизительно равные или где жена частично или полностью находится на иждивении мужа.

Бюджет – это всего лишь деньги, а вот любовь и теплые чувства для семьи намного важнее!

Как правило, ни перед одним из супругов не стоит вопрос, как выпросить деньги у другого. Обоим открыт доступ к финансам, потому что существует взаимная ответственность и доверие друг к другу. В то же время семейные пары с разным уровнем дохода, выбирающие совместный бюджет, могут столкнуться с рядом противоречий. Так, одному супругу может показаться, что с ним поступают нечестно. И он начнет вносить в общую копилку долю, равную доле второй половинки, а остальные деньги тратит на себя. Это, безусловно, может привести к ссорам в семье, ведь второй супруг вносит все свои средства в общий бюджет.

Еще одна частая причина конфликтов при ведении совместного бюджета – когда один из супругов начинает использовать деньги как средство власти и манипуляции над другим. Чаще всего к этому прибегают мужчины, у которых жены находятся на их полном содержании.

Но бывает и наоборот. Просто в России в принципе гораздо меньше женщин, которые содержали бы мужчин.

Второй вариант – долевой, или совместно-раздельный, вид бюджета. Подходит парам с незначительной разницей между зарплатами. В этом случае семья рассчитывает, сколько денег нужно потратить на самое необходимое: коммунальные платежи, еду, хозяйственные расходы и прочие нужды. Полученная сумма распределяется между супругами.

После всех подсчетов у каждого остаются личные деньги, которые можно потратить по своему усмотрению. Плюс такого планирования состоит в сочетании чувства общности в семье и элемента финансовой независимости друг от друга.

С другой стороны, конфликт может возникнуть между супругами при существенной разнице в зарплатах в момент решения, какую сумму должен вносить каждый. Вот почему так важно деликатно подходить к материальным возможностям любимого человека, не упрекая и не заглядывая друг другу в кошелек.

Третий вариант − раздельный тип планирования бюджета. Он больше принят среди пар, в которых достаточно высокий доход имеют оба супруга.

Деньги при этом находятся на разных банковских счетах. Еда покупается совместно. Когда у кого-то заканчиваются деньги, он занимает у второго и обязательно впоследствии возвращает долг.

Среди выгод ведения такого бюджета – материальная независимость друг от друга, которая помогает избежать конфликтов на финансовой почве и дает возможность каждому планировать свои приобретения, не отчитываясь ни перед кем. Минус − семья утрачивает чувство единства. Вроде и живут вместе, но при этом каждый сам по себе.

Нужно ли вам это?

Конечно, нет единой модели, которую можно было бы применить ко всем без исключения ячейкам общества. Но если каждый член вашей семьи чувствует себя комфортно в финансовом плане, значит, модель бюджета у вас подобрана правильно.

И еще следует помнить: как бы вас ни устраивало то решение о ведении семейного бюджета, которое вы приняли в начале совместной жизни, его, скорее всего, со временем придется пересмотреть. Меняются обстоятельства: появляются дети, развивается ваша карьера. Стоит регулярно садиться за стол переговоров и обсуждать текущие денежные вопросы.

Переломный момент

Итак, основные спорные вопросы улажены, вы пришли к договоренности, какой вид бюджета наиболее подходит для вашей семьи, все довольны и счастливы, и тут появляется он… малыш. Конечно, это произошло не внезапно, вы готовились к его появлению целых 9 месяцев. Но только теперь окончательно осознали, насколько изменился ход вашей жизни. Приоритеты теперь расставлены иначе, да и расходов стало намного больше. Ведь ребенок, несмотря на свои крошечные размеры, требует больших вложений.

Психологи уверены, что рождение ребенка в той или иной степени является кризисным моментом в жизни почти каждой семьи. Меняются взаимоотношения и степень взаимозависимости супругов. Молодая мама на какой-то период часто оказывается лишенной собственного источника доходов. Нередко именно этот факт резко ухудшает моральный климат в семье.

Часто некоторые женщины чувствуют себя ущемленными из-за того, что вынуждены сидеть дома с детьми, хотя им больше хотелось бы работать и делать карьеру. Теряя от такого положения вещей самоуважение, некоторые женщины становятся раздражительными, иногда даже агрессивными. Мужья, в свою очередь, недоумевают: сидит дома, «ничего не делает», тратит куда-то уйму денег да еще и недовольна! Как быть?

Прежде всего соблюдайте взаимное уважение и помните о том, что бюджет – это всего лишь деньги, а ваша семья, в которой теперь вас стало трое, нуждается в теплых чувствах и любви, а это гораздо важнее! «В психологическом плане здесь важно, как в вашей семье до появления малыша планировался бюджет. Если у вас всегда было «2 кошелька», необходимо обсудить новую «политику».

Помните, вы тоже работаете, как и ваш муж, просто работа у вас другая, домашняя. А она, кроме «стирки-уборки», включает и воспитание вашего общего малыша, вашего потомка. Так что вы оба работаете, – говорит семейный психолог Олеся Агранович. – Почему-то у нас не вызывает сомнения, что дворник – работает, няня – работает, сотрудник службы быта – работает, как и бухгалтеры, менеджеры, начальники. А женщина, находящаяся «в отпуске по уходу за ребенком», – отдыхает, выполняя на самом деле все вышеперечисленные работы одновременно!

Исследователи утверждают, что работа мамы по своей сути приравнивается к работе авиадиспетчеров. А это, как мы знаем, одна из сложных и важных специальностей. А для вас еще и любимая работа с родными людьми!» «Женщина находится в декретном отпуске по уходу за ребенком и сейчас не зарабатывает столько же, сколько раньше, а значит, практически находится на иждивении у мужа, чего раньше не было. Поэтому для начала стоит разобраться: кто и в каком соотношении собирается обеспечивать ребенка и маму, – говорит клинический психолог Анастасия Чембарисова. – Когда женщина собирается рожать в браке, она часто совершенно естественно думает о том, что все необходимое обеспечит муж, но его точку зрения лучше узнать сразу, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами.

Нюанс второй: потеря самоуважения, ухудшение эмоционального состояния мамы из-за ограничения ее финансовой самостоятельности. Плюс к этому усталость, недосып, ощущение того, что «сама себе не принадлежишь». В подобных условиях финансовая несамостоятельность может восприниматься женщиной как дополнительный угнетающий фактор, и поэтому вопрос распределения денег, возможного получения помощи от родственников и выхода на работу или поиска подработок нужно обговорить подробно».

Обойдемся без скандалов

«С рождением крохи склонности к манипуляторству со стороны мужчины, если таковые имелись и ранее, могут лишь усиливаться, − говорит Анастасия Чембарисова, − ведь теперь он работает для двоих иждивенцев и взамен, естественно, хочет получать в два раза больше еды, уюта, ласки и почестей. Конфликты по денежным вопросам не возникают, если то, что требуется на ребенка, объективно нужно, по его мнению. Если жена настаивает на коляске стоимостью в две зарплаты мужа, то без конфликта вряд ли обойтись».

Поэтому, планируя расходы на покупки, постарайтесь сразу же обозначить приоритеты. Главное в вашем бюджете − покупка качественной еды, далее − одежда, затем − все остальное пространство (коляска, пеленальная панель, кроватка и т. д.).

Родственников и друзей тоже можно привлекать к помощи, особенно в кризис. В качестве подарков можно просить оплату обучения, ботинки, предметы интерьера (детские коврики, ящики для игрушек), подарочные сертификаты, билеты в цирк / кукольный театр и т. п. Но не забывайте, что ребенок есть ребенок, и лучший подарок для него − игрушка. Будет здорово, если, к примеру, к году обучения в развивающем центре ему подарят хотя бы воздушный шарик с забавной мордашкой, машинку, о которой он так давно мечтал, или большого плюшевого мишку.

7 правил идеального бюджета
  1. Умение слушать и быть услышанным.
  2. Знать, какие траты самые важные для вашей семьи.
  3. Откладывать по возможности резерв на непредвиденные расходы.
  4. Обучать ребенка любого возраста, что деньги не падают с неба, хотя бывают и исключения.
  5. Следить за «специальными акциями» и сезоннымираспродажами в детских магазинах.
  6. Установить «очередь приятных мелочей». Порядок «очереди» обсуждают все члены семьи, включая ребенка, даже если он еще не очень понимает ее смысл.
  7. Завести книгу «прихода-расхода». С ней легче корректировать возникающие расходы.
интересное в сети