Семейный культпоход

Вы устали проводить все выходные на детской площадке, но не знаете, куда пойти с ребенком? Город предоставляет огромные возможности для отдыха детей и их родителей.

С ребенком 4 лет и старше, уверяем вас, вы сможете довольно интересно и, что важно, с пользой провести время. Итак, впереди вас ждут выходные. Куда можно пойти с любимым чадом?

Живая сказка

Поход в театр для малыша − огромный праздник, нечастое, надолго запоминающееся событие, и надо постараться, чтобы ребенок не был разочарован.

В Москве

Любимый еще нашими бабушками театр С.В. Образцова (касса театра: т. (495) 699 5373; www.puppet.ru). В основном здесь проходят спектакли для детей, уже имеющих опыт, пусть и небольшой, посещения театров. Для самых маленьких зрителей идут спектакли «Наша Чукоккала», «Тигрик Петрик», «По щучьему веленью», «Таинственный гиппопотам»; для детей от 5 лет и старше – «Братец Кролик», «Дюймовочка», «Золушка», «Буратино», «Конек-Горбунок», «Кот в сапогах» и многие другие. В театре есть замечательный музей театральных кукол, в который можно заглянуть перед спектаклем и в антрактах.

Много хороших кукольных постановок и в театре детской книги «Волшебная лампа» (касса театра: т.: (495) 624 1752, 623 3984; www.magiclamp.ru). Большинство спектаклей театра предназначено для детей от 4 лет. Но стоит отметить, что, конечно, многое зависит от конкретного ребенка и его интересов. Для малышей в первую очередь подходят «Кошкин дом», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Принцесса на горошине», «Сказки про слона Хортона». Зрителей перед началом спектаклей здесь рассаживает администратор, и первые ряды предназначены только для детей. Перед началом спектакля проходят выступления детских писателей. Дети могут вот так запросто пообщаться с «живыми классиками» и унести с собой на память не только впечатления от увиденного, но еще и красочную книжку с автографом.

Для юных зрителей всегда открыты двери Камерного музыкального театра «Эль Арт» (www. la-theatre.ru, т./заказ билетов: 8(916) 394 6468). Спектакли театра знакомят детей с миром литературы и классической музыки. Перед каждым спектаклем с юными зрителями проводятся небольшие беседы, помогающие им лучше узнать и понять волшебный мир театра. Для дошкольников здесь играют спектакли «Волшебная свирель» (это удивительная история о приключениях веселого скомороха в зачарованном хитрой Кикиморой лесу); «Дюймовочка» (спектакль создан по мотивам сказки Г.Х. Андерсена и положен на музыку И. и Р. Штраусов). А еще − «Королевство забытых игрушек», где звучит музыка П.И. Чайковского, Моцарта, Брамса, Кесьлевского в джазовой обработке, и «Снежная королева» − удивительно красивый спектакль о мужестве и дружбе по мотивам сказки Г.Х. Андерсена (музыка А. Швецова).

Маленьким зрителям также наверняка понравится и Московский детский театр теней (касса театра: т. (495) 465 6592, 465 5070; www.teniteatr.ru). В выборе репертуара театр навсегда связал себя с классической литературой. В основу его спектаклей легли лучшие произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Ершова, Андерсена, Сент-Экзюпери, А. Линдгрен, Чуковского, Маршака. Среди ныне действующего репертуара маленькие зрители с удовольствием посмотрят такие спектакли, как «Дюймовочка», «Калиф-аист», «Карлик Нос», «Конек-Горбунок», «Щелкунчик», «Белоснежка». Таинственное, волшебное, страшное, смешное, грустное и непременно доброе − вот суть и форма спектаклей.

«Уголок дедушки Дурова» (касса театра: т. (495) 631 3047; www.ugolokdurova.ru) знаком не только жителям Москвы и городов России, но и многим гостям из других стран. Это необычный дом, подобного которому в мире больше нет. В распоряжении малышей всегда была малая сцена театра, или бывший театр «Кроша», рассчитанный на 90 зрителей. В конце мая 2010 года она закрылась на ремонт. Спектакли для маленьких зрителей: «В гостях у дедушки Дурова», «Будьте добры» (Мышиная железная дорога), «Как Бабка-ёжка доброй стала» – идут на Большой сцене.

Еще один небольшой театр с залом, рассчитанным на 108 мест, расположен по адресу: пр-т Вернадского, 13 (касса театра: т. (495) 930 8177, 930 7577, 8(916) 131 6664; www.teatr13.ru) и имеет одноименное название. Основу его труппы составляют студенты и молодые выпускники театральных вузов. В репертуаре театра около 10 детских спектаклей для различных возрастов начиная с 3 лет. Детям от 4,5 года мы можем рекомендовать спектакли «Золушка», «Алиса в Зазеркалье», «По щучьему велению» и др. При заказе билетов следует учесть, что в этом театре строго соблюдаются возрастные ограничения. Дети допускаются в зал строго по возрасту, указанному в описании к каждому спектаклю на сайте театра.

В репертуаре Московского театра юного зрителя (МТЮЗ) (касса театра: т. (495) 699 5360; www.moscowtyz.ru) также есть спектакли для детей. Среди них «Волк и семеро козлят», «Золотой петушок», «Два клена», «Кто царевну поцелует» и др.

Конечно, обзор театров Москвы был бы неполон без информации о музыкальных театрах. Один из старейших музыкальных театров Москвы – это театр им. Н.И. Сац (касса театра: (495) 930 70 21, www.teatr-sats.ru), почти все спектакли которого, будь то опера, балет или мюзикл, становятся событием в культурной жизни столицы. Здесь идут «Дюймовочка, или Чудесный полет», «Волшебник Изумрудного города», «Принцесса и свинопас», «Приключения Пиноккио», «Кошкин дом» . Очень интересен цикл спектаклей уникального проекта Детской филармонии: знаменитые актеры под музыку великих композиторов исполняют с оркестром театра лучшие сказки мира!

В репертуаре музыкального детского театра «Экспромт» (касса театра: т. (495) 621 3830; www.teatr-expromt.ru) много хороших спектаклей: «Али-Баба и 40 разбойников», «Золотой ключик», «Маша и медведь», «Медной горы хозяйка», «Муха-цокотуха», «Оловянный солдатик», «Волшебный чай» и др. Помещение театра и сам зал довольно маленькие, и музыканты исполняют свои партии прямо рядом со сценой, а не из оркестровой ямы, что дает возможность наблюдать за исполнением в непосредственной близости. В этом театре юных посетителей администраторы рассаживают на первых рядах, а родители устраиваются на последних.

Еще один яркий музыкальный театр с богатым репертуаром детских спектаклей − Московский Государственный детский музыкальный театр п/р Геннадия Чихачева (касса театра: т. (495) 371 0877, www.teatr-chikhachev.ru). Большинство спектаклей этого театра скорее мюзиклы для зрителей от 4−5 лет и до глубоких седин: от «Золотого цыпленка» и «Репки» до «Бесприданницы» и «Униженных и оскорбленных». Кроме того, в этом театре проводятся очень интересные экскурсии по закулисью для групп от 6 человек, о которых, правда, надо договариваться заранее.

Есть в Москве театры, работающие в довольно необычных жанрах. Например, в театре «Кураж» (касса театра: т. (495) 504 7324; www.kurage.ru) юные зрители и их родители вовлекаются в непосредственное участие в спектаклях. А в конце представления к радости детей проводятся бои на подушках.

В Театре вкуса (касса театра: т. (499) 250 2084, 250 8134; www.teatrvkusa.ru) можно получить не только духовную, но и обычную пищу, причем даже принять участие в ее приготовлении. Во время спектаклей повара Театра вкуса в игровой форме знакомят юных гостей с устройством кухни и помогают приготовить несложные блюда, которые потом можно отведать. Кроме того, по будням в театре работает Кулинарная школа, в которой всего за пару часов дети могут научиться печь домашний хлеб, итальянскую пиццу и овладеть секретами приготовления изысканных десертов тирамису или шоколадных конфет. Большинство «взрослых» театров имеет в своем репертуаре 1−2 спектакля для детей.

Так, в театре на Малой Бронной (круглосуточный заказ билетов: т. (495) 728 6649; www.mbronnaya.theatre.ru) с неизменным успехом идут спектакли по произведениям Клайва Стейплза Льюиса «Тайна старого шкафа» и «Принц Каспиан». В Московском областном государственном драматическом театре им. А.Н. Островского (т. кас­сы: (495) 378 6575; www.oteatre.ru) – спектакли «Пеппи Длинный чулок», «Морозко», «Белоснежка и семь гномов», «Волшебная лампа Аладдина». В Центральном академическом театре Российской армии (справки и заказ билетов по т.: (495) 681 2110, 681 5120, 681 1584; www.carta.su) − спектакли «Похищение принцессы фей», «Доктор Айболит, или Путешествие в страну обезьян». Театр Et Cetera (касса театра: т. (495) 781 7811, www.et-cetera.ru) под руководством А. Калягина для маленьких зрителей от 4 лет подготовил спектакль «Ваня и Крокодил», который проходит в небольшом и уютном Эфросовском зале. В Большом зале театра с неизменным успехом идут спектакли «Тайна тетушки Мэлкин» и «Королевская корова».

Еще хотелось бы отметить спектакль театра «Практика» (т. кассы: (495) 299 6667, www.praktikatheatre.ru) «Сказка, которая не была написана», в котором зрители сами выбирают сюжет, главных героев и придумывают истории, с ними связанные.

В Санкт-Петербурге

Для самых маленьких зрителей свои двери который год открывает Петербургский Большой театр кукол (т. кассы: (812) 273 6672; www.puppets.ru). Репертуар составляют любимые всеми произведения для детей: «Красная шапочка», «Слоненок», «Три поросенка», «Сказка про Емелю», «Поросенок Чок».

Лучший детский музыкальным театр С.-Петербурга – театр «Зазеркалье» (т. кассы: (812) 712 5135; www.zazerkal.spb.ru). На сцене этого известного театра идут спектакли, которые будут интересны детям: «Сказка о соловье, императоре и смерти», поставленная по сказке Г.Х. Андерсена «Соловей», «Рождественская мистерия» по мотивам текстов Нового Завета и повестям Э.Т. Гофмана, «Финист − Ясный сокол», «Сверчок на печи» по мотивам повести Ч. Диккенса и др.

Московский Театр юного зрителя им. А.А. Брянцева (т. кассы: (812) 712 4102; www.tyuz-spb.ru) приглашает маленьких зрителей на спектакли «Белоснежка и семь гномов», «Волшебник Изумрудного города», «Все мыши любят сыр».

На заметку

Психологи советуют начинать знакомство детей с театром с трех лет. Для первого раза не покупайте билеты в первый ряд. Малыш может испугаться героев, как больших кукол, так и загримированных актеров. Ведь для ребенка все происходящее на сцене — реальность . Что касается одежды, то лучше надеть на кроху что-то комфортное, в меру нарядное и аккуратное, в чем он будет чувствовать себя расслабленно.

«Я поведу тебя в музей…»

Поход туда может быть весьма занимательным даже для самых маленьких почемучек. К тому же в подавляющее большинство музеев вход дошкольникам бесплатный.

В Москве

Всемирно известный Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (т. (495) 637 7597, 637 356; www.pushkinmuseum.ru). Здесь уже на протяжении 10 лет работает Детский центр для детей от 5 лет до 15 лет, где ребята принимают участие в специальных интерактивных детских программах, являющихся синтезом многих видов искусств – литературы, музыки, театра, изобразительного и декоративно-прикладного. Особое внимание уделяется развитию творческого потенциала детей, раскрепощению их творческой и интеллектуальной энергии. Количество участников ограничено, записываться на новый учебный год надо заранее. А еще в музее регулярно проходят экскурсии-игры: «Здравствуй, школа!» и экскурсионные программы выходного дня для детей 5−7 лет. «Сказки Ученого Кота» − путешествие Кота, детей и родителей за похищенной царевной. Юным экскурсантам предстоит знакомство с героями русских и западноевропейских сказок и, конечно же, незабываемая встреча с волшебным миром музея. В программе «Негде в тридевятом царстве» Петрушка приглашает гостей на театрализованную экскурсию, во время которой дети смогут попробовать себя в роли актеров, разыгрывая сюжеты русских народных сказок.

Дарвиновский музей (т. (499) 724 1964, 783 2257; www.darwin.museum.ru), как никакой другой, предлагает великое множество мероприятий для дошкольников. Среди них, например, мастер-класс «Волшебные картинки из песка». Каждые выходные и праздники при помощи оригинальной основы, специального цветного песка и преподавателя здесь можно создать необычную, очень красочную «песчаную» картинку. Цикл занятий «Знакомьтесь, музей» познакомит ребят с 6 до 9 лет с жизнью музея. Абонемент рассчитан на 3 занятия по 45 минут. Для детей дошкольного и школьного возраста работает студия анималистической живописи. Программа изостудии рассчитана на 7 лет обучения и дает серьезные знания по рисунку, живописи, композиции и истории искусств. Практически ежедневно в музее проходят экскурсии с проведением викторин, игровые обучающие занятия, интерактивные аттракционы, полнокупольные шоу.

«Экспериментаниум» − музей занимательных наук (т. (495) 789 3658, 8(910) 476 5082; ww.experimentanium.ru) обещает рассказать о науке, но без скуки. «Экспонаты руками трогать... обязательно!» − так вкратце можно сформулировать основную идею этого музея. Есть здесь программа и для малышей. Это мастер-класс «Естествознание для малышей. Школа мышления». Самым маленьким экспериментаторам предлагают сделать первый шаг в мир науки. Девиз занятий: «Наблюдай! Сравнивай! Экспериментируй!». Возраст научных сотрудников 4−6 лет. Юные естествоиспытатели приглашаются на занятия вместе с родителями.

Для того чтобы попасть в Дом-музей К.И. Чуковского (т. (495) 593 2670; www.museum.ru), придется съездить за город, в Переделкино. Великолепное совмещение прекрасного с полезным и полное погружение в мир любимого еще нашими родителями детского поэта. Есть здесь экскурсии взрослые и детские. Для малышни подойдут «История книги «От двух до пяти», «Путешествие по страницам «Чукоккалы», «Детские» поэты и художники». Они проходят на всех этажах дома, а также на большой поляне, среди сосен, в праздники − перед костром.

Книжный детский магазин-клуб «БАМПЕР» не имеет постоянного адреса, потому что это натуральный автобус, который колесит по дорогам не только Москвы читающей, но и всей России. Расписание его передвижения – на community.livejournal.com/bumperbooks. Здесь проводятся лекции, выставки и продаются очень хорошие детские книжки.

Сегодня налицо тенденция постепенного превращения музеев в мультиме­дий­ные центры, где посетители любого возраста могут потрогать экспонаты руками и даже поиграть в них.

В Музей советских игровых автоматов (т. 8(916) 167 1925, 8(926) 576 6208; www.15kop.ru/museum) любят водить детей, как правило, папы или дедушки, вспоминающие свое детство. Здесь можно попасть в прошлое, поиграв в «Морской бой», «Сафари», «Воздушный бой», «Репку». Несколько минут счастья стоят всего 15 копеек (300 руб. по-нашему).

Не только поглазеть на поезда и паровозы разных эпох, но и прокатиться на одном из них можно в Музее истории железнодорожной техники (т. (499) 266 8221). Ретропаровоз довозит пассажиров от Рижского вокзала до старинного депо на платформе Красный Балтиец, где заправляется водой из колонки и везет всех обратно.

До Музея-заповедника «Абрамцево» (т. (496) 54 32 470, 8(916) 278 4542; www.abramtsevo.net) добираться чуть дольше, чем до музея К.И. Чуковского. Здесь в выходные проводят интерактивные занятияй для дошкольников, на которых можно изготовить тряпичную куклу-закрутку, расписать деревянную заготовку или фарфоровое яйцо.

В Детском центре Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (т. (499) 973 3214; www.vmdpni.ru) проводятся занятия с детьми и подростками от 5 до 16 лет по специально разработанным программам, на которых можно о узнать о народных промыслах и научиться создавать искусство своими руками.

Воссозданный и обновленный Московский планетарий (т. (495) 221 7690; www.planetarium-moscow.ru), кроме знаменитого Большого звездного зала, предлагает интерактивный музей «Лунариум» (до 6 лет бесплатно), 4D-кинотеатр и Малый звездный зал. Но администрация не рекомендует приводить малышей младше 5 лет.

«Дом сказок «Жили-были» – музей для самых маленьких. Он работает на двух территориях: Дом сказок на ВВЦ (т. (499) 760 2206, 974 6187) и Музей Буратино-Пиноккио (т. (499) 164 0576, 8(916) 087 1223, 8(915) 219 0087; www.domskazok.ru). Проводятся театрализованные экскурсии с участием героев произведений на темы практически всех самых известных народных и авторских сказок.

Юных натуралистов, желающих познакомиться с экзотическими птичками, приглашает Оранжерея дивных птичек (т. (495) 973 7606; www.buterfly.ru). На территории старейшей оранжереи ВВС в тени пальм и тропических растений можно понаблюдать за жизнью около 30 видов пернатых из Азии, Австралии, Африки, Южной Америки и Океании − всего более 150 птиц. А некоторых даже купить.

Биологический государственный музей им. К.А. Тимирязева (т. (495) 252 0749, 252 3681; www.museum.ru/timiryazev) регулярно проводит для малышей разные мероприятия, за которыми нужно следить по сайту. Постоянно действует программа «Семья в музее», где есть занятия и для самых маленьких. Для дошкольников работает Комната открытий.

Что такое Вселенная? Кто создает ракеты и космические корабли? Как живут и работают космонавты на орбите? Об этом можно узнать на экскурсии «Космические сказки» для детей дошкольного возраста (5−7 лет) в Мемориальном музее космонавтики (т. (495) 683 7968, 682 5760; www.space-museum.ru). Маленьким посетителям расскажут о сказочных и мифических героях, которые совершали полеты, о небе и звездных мирах. Дети смогут сравнить технические достижения с волшебством и посетить орбитальную станцию «Мир». Предусмотрены недорогие семейные билеты на 3 человек.

Любители «машинок» всех видов и времен могут увидеть и потрогать раритеты мирового и отечественного автомобилестроения в Ломаковском музее старинных автомобилей и мотоциклов (т. (499)356 7995; www.lomakovka.ru).

Полюбоваться на кукол, в которые играли еще наши прабабушки, приглашает Музей уникальных кукол (т. (495) 625 6405; www.dollmuseum.ru). В экспозиции собраны раритеты − антикварные куклы, изготовленные не позже начала ХХ века. Коллекция, сложившаяся более 15 лет назад, стала сегодня одной из самых значимых в мире.

В Санкт-Петербурге

Несмотря на свое суровое название, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и связи (т. (812) 610 3301, (812) 232 0296; www.artillery-museum.ru) проводит много программ, экскурсий и конкурсов для дошкольников. Здесь можно поучаствовать в мастер-классе по изготовлению бумажных солдатиков и собрать из них целые «полки». А можно узнать много нового и интересного о ратном прошлом нашей страны на игровых занятиях «От Петруши до «Катюши» (рассказ о наиболее интересных экспонатах древнего и современного оружия) и «Рыцари и ракеты» (рассказ о средневековых рыцарях и их оружии и о современных ракетах) для 5−6-летних ребят.

Дошкольников в Зоологическом музее (т. (812) 328 0112; www.zin.ru) ждут животные наших лесов и животные из сказок; здесь дети узнают, как звери готовятся к зиме и что происходит в лесу весной.

В будущем году Центральный музей железнодорожного транспорта (т. (812) 315 1476; www.museum.ru/M171) отмечает 200-летний юбилей! В каждом его зале представлены действующие экспонаты. Есть макет сортировочной станции и макет железной дороги с пультами управления движением поездов.

Петербургский музей кукол (т. (812) 327 7224; www.museumdolls.ru) составляет целых 8 залов постоянной экспозиции, среди которых залы интерьерной куклы, сказки, русской фольклорной куклы. Записавшись в демонстрационные мастерские, взрослые и дети научатся делать сувенирных кукол. Есть семейные билеты.

Отправиться в космический полет вы сможете в Петербургском планетарии (т. (812) 233 2653, 233 5312, www.planetary-spb.ru). А потом тут же, на месте, познакомиться с самыми древними существами -динозаврами − в здании работает временная выставка «Планета динозавров».

В атмосферу тропических джунглей и облачных лесов легко погрузиться в Музее живых тропических бабочек (т. (812) 235 0977; www.sadbabochek.ru). Но обязательно обратите свое внимание на тот факт, что многие бабочки будут совсем не прочь посидеть и поползать по понравившимся им посетителям!

интересное в сети